とんかつに関するグルメ記事


殿堂入り!東京都内、極旨とんかつ四天王

殿堂入り!東京都内、極旨とんかつ四天王

ここではおと週スタッフが厳選した極上のとんかつが味わえる殿堂入りのおすすめ4軒をご紹介。ジューシーな脂身のロース派も、赤身の旨みが際立つヒレ派も、必ず満足してもらえる名店ばかりです!


小川町 グルメ|人気グルメ雑誌編集部が小川町を食べ歩いて見つけたおすすめ店

小川町 グルメ|人気グルメ雑誌編集部が小川町を食べ歩いて見つけたおすすめ店

人気グルメ情報誌「おとなの週末」の覆面調査で発見した、小川町エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報など、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。


東京でおすすめ!ご馳走とんかつ厳選6店(とんかつ/東京都内)

東京でおすすめ!ご馳走とんかつ厳選6店(とんかつ/東京都内)

とんかつはどこで食べても同じ味なんて思っていたら大間違いです。肉にこだわり、油にこだわり、揚げ方にこだわり、揚げ方にこだわり・・・と精魂込めて揚げた1枚はやっぱり格別の美味しさ。そんなご馳走とんかつを東京都内で堪能できるお店を紹介します。


とんかつ 成蔵|霧降高原豚の贅沢とんかつ、極上の旨みを極厚カットで味わう(とんかつ/高田馬場)

とんかつ 成蔵|霧降高原豚の贅沢とんかつ、極上の旨みを極厚カットで味わう(とんかつ/高田馬場)

「成蔵 (ナリクラ)」の「シャ豚ブリアンかつ」はヒレでおすすめは1頭から約3人分しか取れない真ん中の希少部位を使う。[交]JR線ほか高田馬場駅戸山口から徒歩2分 ※ランチタイム有


「燕楽(エンラク)」のとんかつは、丁寧で誠実な仕事が生む絶妙な火入れに唸る!(とんかつ/池上)

「燕楽(エンラク)」のとんかつは、丁寧で誠実な仕事が生む絶妙な火入れに唸る!(とんかつ/池上)

「とんかつ燕楽 (エンラク)」のとんかつは、けれん味がない。使用するのは山形県平田牧場の三元豚。これに食パンで作った自家製パン粉をつけ、豚の腸間膜のラードを使って低温でじっくり火を通し、さらに余熱で柔らかく仕上げるのが信条だ。[交]東急池上線池上駅から徒歩2分 ※ランチタイム有


卵重ねづけの独特の衣が味わい深い「丸八」のとんかつ(とんかつ/大井町)

卵重ねづけの独特の衣が味わい深い「丸八」のとんかつ(とんかつ/大井町)

おとなの週末「ご馳走とんかつ厳選7店」に選ばれたおすすめの1店舗!大井町のとんかつ丸八 支店(まるはちとんかつ)は昭和の人情食堂の趣きがある。上質なラードを使い、低温から揚げ始めて高温で仕上げるとんかつは、衣が特徴。是非おすすめしたい![交]JR京浜東北線、東急大井町線ほか大井町駅西口から徒歩約4分 ※ランチタイム有


ポンチ軒|丸ごと1本の大迫力ヒレの奥深い味わいに感服(とんかつ/小川町)

ポンチ軒|丸ごと1本の大迫力ヒレの奥深い味わいに感服(とんかつ/小川町)

ロース派も唸らせる見事なヒレの1本揚げがコチラ。塊を丸ごと揚げるから肉のジューシーな旨みがギュッと閉じ込められ、中心はほんのりロゼ色を保つ。ポンチ軒[交]都営新宿線小川町駅B5出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


のもと家|しなやかな肉に旨みがギュッと凝縮(とんかつ/大門)

のもと家|しなやかな肉に旨みがギュッと凝縮(とんかつ/大門)

鹿児島県産六白黒豚を使ったとんかつが評判の一軒。2種のラードをブレンドし、絶妙な加減で揚げたとんかつはきめ細やかな肉質で、噛むごとに旨みが増す。サラリとしたカレーとも好相性だ。のもと家 [交]大門駅A3出口から徒歩2分、浜松町駅(北口)より徒歩7分、芝公園駅(A3出口)より徒歩5分 ※ランチタイム有


田中屋|肉厚ながらも脂身を削ぎ落とした凛とした姿の下町とんかつ(とんかつ/千住大橋)

田中屋|肉厚ながらも脂身を削ぎ落とした凛とした姿の下町とんかつ(とんかつ/千住大橋)

店名に付く冠が“とんかつと魚河岸料理”。ちょっと不思議な取り合わせの理由は、「戦後、魚介が手に入りにくい時に、代わりにとんかつを出したのが始まり」と若主人。田中屋[交]京成本線千住大橋駅より徒歩30秒


丸五|老舗の技が光る、軽妙なるとんかつと気持ちよい接客(とんかつ/秋葉原)

丸五|老舗の技が光る、軽妙なるとんかつと気持ちよい接客(とんかつ/秋葉原)

昭和50年の創業以来、とんかつ好きを魅了する一軒「丸五 (まるご)」。豚肉はあえて産地を指定せず、約20種類の銘柄から、そのとき最高の状態のものを厳選して使う。[交]JR山手線ほか秋葉原駅から徒歩3分、小川町駅 A3出口より徒歩5分、淡路町駅 3出口より徒歩5分 ※ランチタイム有


脂と赤身のバランスがいい軽やかな味わいのとんかつ「すぎ田」のロース(とんかつ/蔵前)

脂と赤身のバランスがいい軽やかな味わいのとんかつ「すぎ田」のロース(とんかつ/蔵前)

おとなの週末特集「極旨とんかつ四天王」のひとつ。カウンター席の目の前で店主が職人技で揚げる美しいとんかつにもう目が釘付け。風味がいい腹脂のラードを使い、まずは中温で旨みを閉じ込め、次に低温でじっくり、最後に中温でカラッと3度揚げする。とんかつ すぎ田[交]地下鉄大江戸線蔵前駅 A5出口から徒歩3分 ※ランチタイム有


そよいち|世界も認めたニッポンのビーフカツ(洋食/人形町)

そよいち|世界も認めたニッポンのビーフカツ(洋食/人形町)

そよいちは2年連続でミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれた実力派の洋食店。[交]地下鉄日比谷線ほか人形町駅A2出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


一ぜんめし 揚羽屋|島崎藤村も通い詰めた定食屋(定食/小諸市)

一ぜんめし 揚羽屋|島崎藤村も通い詰めた定食屋(定食/小諸市)

かつて小諸に在住していた文豪・島崎藤村も通った店で、濃厚な手作り豆腐や甘辛いソースで楽しむソースかつが名物。料亭で腕を磨いた店主が丁寧にダシをひいて作る小鉢が多数付くのも特徴的で、本格的な味に驚かされる。 ※ランチタイム有


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