鍋に関するグルメ記事


ねぎま(和食/北池袋)|江戸っ子の粋に思いを馳せる鮪とネギの潔さ

ねぎま(和食/北池袋)|江戸っ子の粋に思いを馳せる鮪とネギの潔さ

 ねぎま鍋で知られた『なべ家』は江戸料理の大家・福田浩さんの店。惜しまれつつ閉店したが、そこで仲居をしていたのがこの店の女将。


大阪ローカル 穴場メシ情報[13] フォアグラをまさか鍋に……この食感ハンパないって! 創作鶏料理の『地鶏炭火焼 鶏樹』

大阪ローカル 穴場メシ情報[13] フォアグラをまさか鍋に……この食感ハンパないって! 創作鶏料理の『地鶏炭火焼 鶏樹』

日本橋にオープンした創作鶏料理の『地鶏炭火焼 鶏樹』に仰天な鍋が登場した。 鍋の具材に合わせたのは、なんとフォアグラ。 この季節に鍋!?と思うかもしれないが、この旨さといったら半端ないって!


韓灯|甘辛ダレとモツの旨みが絶妙にマッチ!(韓国料理/月島)

韓灯|甘辛ダレとモツの旨みが絶妙にマッチ!(韓国料理/月島)

“コプチャンジョンゴル”は、浅めの鍋で炊いた韓国風モツ鍋。「昔、プサンで食べたものをアレンジしました」と店主の金さん。


北海道料理 アラキ|旨みがすごい!冬の北海道の希少な鍋(和食/庚申塚)

北海道料理 アラキ|旨みがすごい!冬の北海道の希少な鍋(和食/庚申塚)

“鍋壊し”と呼ばれるカジカ鍋。あまりの美味しさに、箸をつつきすぎて鍋を壊してしまうという意味だ。


獣肉と酒 ぼんくら|ほの甘い醤油味が猪のコクと風味を美味しくする(居酒屋/人形町)

獣肉と酒 ぼんくら|ほの甘い醤油味が猪のコクと風味を美味しくする(居酒屋/人形町)

 日本では古くから獣肉を食べる文化がある。そんな山の幸を「もっと身近に味わって欲しい」と店主は気軽な居酒屋スタイルを貫く。


亀戸升本 本店|あさりの旨みと大根の食感滋味深く旨し!(魚介・海鮮料理/亀戸)

亀戸升本 本店|あさりの旨みと大根の食感滋味深く旨し!(魚介・海鮮料理/亀戸)

 くつくつと湯気を立てる石鍋の中には、たっぷりの新鮮な厚岸産あさりと短冊切りの亀戸大根。これが自慢の合わせ味噌ダシで炊かれている。


シリンゴル|羊の風味をダイナミックに味わえるモンゴル鍋(アジア・エスニック/巣鴨)

シリンゴル|羊の風味をダイナミックに味わえるモンゴル鍋(アジア・エスニック/巣鴨)

 モンゴル語で野菜という意味の“ホイツァイ”。かの地で貴重な食材の野菜を入れるこの鍋は、宮廷料理だったそうだ。


吉次蟹蔵|至福の旨辛!毛ガニの旨みと辛さコクが渾然一体(和食/中目黒)

吉次蟹蔵|至福の旨辛!毛ガニの旨みと辛さコクが渾然一体(和食/中目黒)

 鍋の中には丸ごと一杯の毛ガニが鎮座し、3種の唐辛子で真っ赤に染まっている。圧倒的な見た目だが、それは始まりに過ぎない。


魚料理 遠州屋|店主の目利きが光る新鮮なウチワエビを生・焼・鍋で食す(魚介料理/浅草)

魚料理 遠州屋|店主の目利きが光る新鮮なウチワエビを生・焼・鍋で食す(魚介料理/浅草)

「三ツ星エビ料理和食編」特集掲載店、「魚料理 遠州屋 (さかなりょうりえんしゅうや)」は希少な天然のウチワエビをさまざまな調理法で堪能できる店。長崎県平戸の漁協から航空便で送られてくるウチワエビは、供される際にまだ動いているほど新鮮だ。[アクセス]地下鉄銀座線田原町駅2番出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


今年も鍋の季節が到来!スタッフが実食、鍋大調査!(鍋/東京・名古屋)

今年も鍋の季節が到来!スタッフが実食、鍋大調査!(鍋/東京・名古屋)

今年も鍋の季節が到来です!食べたことのないような絶品鍋、気になる鍋を東京都内でたくさん見つけました。さぁ、この冬はどの鍋から食べに行きますか!? 名古屋の旬店もご紹介します!


ちゃんこ芝松(鍋/緑が丘)|元力士が作るビックサイズのカニクリームコロッケ

ちゃんこ芝松(鍋/緑が丘)|元力士が作るビックサイズのカニクリームコロッケ

「三ツ星カニ料理 和食編」特集掲載店。元力士・鈴木正治さんが経営するちゃんこ鍋店「ちゃんこ芝松 緑が丘本店」で、鍋と並んで絶大な人気を集めるのがカニクリームコロッケだ。[交]東急大井町線緑が丘駅から徒歩1分


藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシで旨さ倍増

藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシで旨さ倍増

「藁ウ鴨ニハ福来ル」の「藁焼き鴨しゃぶ」はカツオ節と日高昆布で丁寧にダシをひき、有機白醤油を使ったまろみのあるスープに、藁で炙り、豊かな薫りをまとった国産合鴨ロースとモモ肉をさっとくぐらせると、柔らかな肉から旨みがあふれ出す。[交]吉祥寺駅公園から徒歩5分


【閉店】ハナビ|熊本県の契約牧場から直送する最高級の馬肉を使った極上の馬肉料理をトコトン味わう!(馬肉/東銀座)

【閉店】ハナビ|熊本県の契約牧場から直送する最高級の馬肉を使った極上の馬肉料理をトコトン味わう!(馬肉/東銀座)

2015年7月に開業したホテルの1階に店を構える。看板を張るのが、熊本県の契約牧場から直送する最高級の馬肉を使った料理だ。通常よりも長く、4年以上かけて肥育された馬肉は、濃厚な旨みと脂の甘みを併せ持つ。ハナビ(HANABI) [交]地下鉄日比谷線ほか東銀座駅A1出口から徒歩5分 ※ランチタイム有


燻製、串焼、鍋…素材で勝負の新店(居酒屋/銀座)※閉店

燻製、串焼、鍋…素材で勝負の新店(居酒屋/銀座)※閉店

神楽坂の人気店が満を持して銀座に出店。自家製の燻製、炭火串焼、特選素材の鍋料理の3本柱で勝負する。鍋の具材や、炭火焼に使用する梅山豚は日本にたった100頭しかいない中国原種豚。


サバ料理専門店で提供されるありそうでなかった鍋料理|SABAR(とろさば料理/新橋)

サバ料理専門店で提供されるありそうでなかった鍋料理|SABAR(とろさば料理/新橋)

とろさば料理専門店「SABAR東京銀座店」で提供しているのは、5種類の「さばスープ鍋」だ。鍋以外にも、とろさばメニューを38品用意。脂がノリにのったとろさば料理38品で世界旅行気分に浸る[交]JR山手線ほか新橋駅5番出口から徒歩4分 ※ランチタイム有


金蔦(鍋/銀座)|もつ鍋、水炊きに続く、“第3の鍋”が登場!?上質な肉を堪能

金蔦(鍋/銀座)|もつ鍋、水炊きに続く、“第3の鍋”が登場!?上質な肉を堪能

「金蔦 銀座店」の「博多炊き肉鍋」はとろけるような美味しさの九州産黒毛和牛と、濃厚な味わいと柔らかな肉質が特徴の希少種「黒宝豚」がのった、一番人気を誇る、名物の鍋だ。実食して厳選した「2016年最旬鍋 大調査!」特集掲載の一品。[交]JR山手線など新橋駅銀座口から徒歩3分


パクチーファン|組み合わせ自在の3つのタレとパクチーの根で鍋の味に変化を付けて(タイ料理/新橋)

パクチーファン|組み合わせ自在の3つのタレとパクチーの根で鍋の味に変化を付けて(タイ料理/新橋)

実食して厳選した「2016年最旬鍋 大調査!」特集掲載の一品。「パクチーファン」の「パクチー火鍋」は辛い中にもコクと旨みのある激辛スープと薬膳風味の白湯スープ、どちらも香辛料がたっぷり入っておりエスニック感満点だ。パクチー好きならずとも一度は食べてみたい、注目の鍋だ。[交]JR新橋駅烏森口から徒歩5分


オリジナル洋風鍋 マルミット(鍋/赤坂)|2日間かけてとったブイヨンの旨みを5種の調味料と共にいただく「マルミット鍋 」

オリジナル洋風鍋 マルミット(鍋/赤坂)|2日間かけてとったブイヨンの旨みを5種の調味料と共にいただく「マルミット鍋 」

「オリジナル洋風鍋 マルミット」の「マルミット鍋 」は牛、豚、鶏、香味野菜からとったブイヨンから丁寧に脂を除いて、旨みはそのまま、あっさりした味に仕上げたスープ。実食して厳選した「2016年最旬鍋 大調査!」特集掲載の一品。[交]地下鉄千代田線赤坂駅1番出口から徒歩1分


ちゃんこ 浅瀬川(ちゃんこ鍋/本郷三丁目)|ウマい鍋はひとりでつついてもやっぱりウマい

ちゃんこ 浅瀬川(ちゃんこ鍋/本郷三丁目)|ウマい鍋はひとりでつついてもやっぱりウマい

おとなの週末「男のひとりめし」特集掲載店舗「ちゃんこ 浅瀬川」。鍋に火が通ってからの火加減調節は、丁寧にお店の人が対応してくれる。沸騰させず、かつ冷まさずの完璧さ!店主は、技能賞も受賞した元前頭筆頭・浅瀬川関。まさしく鍋も見事な技能賞であった。嗚呼、ごっちゃんです。[交]本郷三丁目駅より徒歩7分


ランキング


>>総合人気ランキング