鍋に関するグルメ記事


ちゃんこ芝松(鍋/緑が丘)|元力士が作るビックサイズのカニクリームコロッケ

ちゃんこ芝松(鍋/緑が丘)|元力士が作るビックサイズのカニクリームコロッケ

「三ツ星カニ料理 和食編」特集掲載店。元力士・鈴木正治さんが経営するちゃんこ鍋店「ちゃんこ芝松 緑が丘本店」で、鍋と並んで絶大な人気を集めるのがカニクリームコロッケだ。[交]東急大井町線緑が丘駅から徒歩1分


藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシで旨さ倍増

藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシで旨さ倍増

「藁ウ鴨ニハ福来ル」の「藁焼き鴨しゃぶ」はカツオ節と日高昆布で丁寧にダシをひき、有機白醤油を使ったまろみのあるスープに、藁で炙り、豊かな薫りをまとった国産合鴨ロースとモモ肉をさっとくぐらせると、柔らかな肉から旨みがあふれ出す。[交]吉祥寺駅公園から徒歩5分


ハナビ|熊本県の契約牧場から直送する最高級の馬肉を使った極上の馬肉料理をトコトン味わう!(馬肉/東銀座)

ハナビ|熊本県の契約牧場から直送する最高級の馬肉を使った極上の馬肉料理をトコトン味わう!(馬肉/東銀座)

2015年7月に開業したホテルの1階に店を構える。看板を張るのが、熊本県の契約牧場から直送する最高級の馬肉を使った料理だ。通常よりも長く、4年以上かけて肥育された馬肉は、濃厚な旨みと脂の甘みを併せ持つ。ハナビ(HANABI) [交]地下鉄日比谷線ほか東銀座駅A1出口から徒歩5分 ※ランチタイム有


燻製、串焼、鍋…素材で勝負の新店(居酒屋/銀座)※閉店

燻製、串焼、鍋…素材で勝負の新店(居酒屋/銀座)※閉店

神楽坂の人気店が満を持して銀座に出店。自家製の燻製、炭火串焼、特選素材の鍋料理の3本柱で勝負する。鍋の具材や、炭火焼に使用する梅山豚は日本にたった100頭しかいない中国原種豚。


サバ料理専門店で提供されるありそうでなかった鍋料理|SABAR(とろさば料理/新橋)

サバ料理専門店で提供されるありそうでなかった鍋料理|SABAR(とろさば料理/新橋)

とろさば料理専門店「SABAR東京銀座店」で提供しているのは、5種類の「さばスープ鍋」だ。鍋以外にも、とろさばメニューを38品用意。脂がノリにのったとろさば料理38品で世界旅行気分に浸る[交]JR山手線ほか新橋駅5番出口から徒歩4分 ※ランチタイム有


金蔦(鍋/銀座)|もつ鍋、水炊きに続く、“第3の鍋”が登場!?上質な肉を堪能

金蔦(鍋/銀座)|もつ鍋、水炊きに続く、“第3の鍋”が登場!?上質な肉を堪能

「金蔦 銀座店」の「博多炊き肉鍋」はとろけるような美味しさの九州産黒毛和牛と、濃厚な味わいと柔らかな肉質が特徴の希少種「黒宝豚」がのった、一番人気を誇る、名物の鍋だ。実食して厳選した「2016年最旬鍋 大調査!」特集掲載の一品。[交]JR山手線など新橋駅銀座口から徒歩3分


パクチーファン|組み合わせ自在の3つのタレとパクチーの根で鍋の味に変化を付けて(タイ料理/新橋)

パクチーファン|組み合わせ自在の3つのタレとパクチーの根で鍋の味に変化を付けて(タイ料理/新橋)

実食して厳選した「2016年最旬鍋 大調査!」特集掲載の一品。「パクチーファン」の「パクチー火鍋」は辛い中にもコクと旨みのある激辛スープと薬膳風味の白湯スープ、どちらも香辛料がたっぷり入っておりエスニック感満点だ。パクチー好きならずとも一度は食べてみたい、注目の鍋だ。[交]JR新橋駅烏森口から徒歩5分


オリジナル洋風鍋 マルミット(鍋/赤坂)|2日間かけてとったブイヨンの旨みを5種の調味料と共にいただく「マルミット鍋 」

オリジナル洋風鍋 マルミット(鍋/赤坂)|2日間かけてとったブイヨンの旨みを5種の調味料と共にいただく「マルミット鍋 」

「オリジナル洋風鍋 マルミット」の「マルミット鍋 」は牛、豚、鶏、香味野菜からとったブイヨンから丁寧に脂を除いて、旨みはそのまま、あっさりした味に仕上げたスープ。実食して厳選した「2016年最旬鍋 大調査!」特集掲載の一品。[交]地下鉄千代田線赤坂駅1番出口から徒歩1分


魚料理 遠州屋|店主の目利きが光る新鮮なウチワエビを生・焼・鍋で食す(魚介料理/浅草)

魚料理 遠州屋|店主の目利きが光る新鮮なウチワエビを生・焼・鍋で食す(魚介料理/浅草)

「三ツ星エビ料理和食編」特集掲載店、「魚料理 遠州屋 (さかなりょうりえんしゅうや)」は希少な天然のウチワエビをさまざまな調理法で堪能できる店。長崎県平戸の漁協から航空便で送られてくるウチワエビは、供される際にまだ動いているほど新鮮だ。[交]地下鉄銀座線田原町駅2番出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


ちゃんこ 浅瀬川(ちゃんこ鍋/本郷三丁目)|ウマい鍋はひとりでつついてもやっぱりウマい

ちゃんこ 浅瀬川(ちゃんこ鍋/本郷三丁目)|ウマい鍋はひとりでつついてもやっぱりウマい

おとなの週末「男のひとりめし」特集掲載店舗「ちゃんこ 浅瀬川」。鍋に火が通ってからの火加減調節は、丁寧にお店の人が対応してくれる。沸騰させず、かつ冷まさずの完璧さ!店主は、技能賞も受賞した元前頭筆頭・浅瀬川関。まさしく鍋も見事な技能賞であった。嗚呼、ごっちゃんです。[交]本郷三丁目駅より徒歩7分


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