やきとんに関するグルメ記事


チチカブ(焼きとん/京橋)|大阪で新鮮ホルモンを自在に使用するスタイルにこだわらない人気店。

チチカブ(焼きとん/京橋)|大阪で新鮮ホルモンを自在に使用するスタイルにこだわらない人気店。

「関東スタイルの焼きとんに縛られたくなかった」と店主の亀谷さん。新鮮ホルモンを自在に使用するスタイルにこだわらない人気店。


大阪南港の市場から鮮度バツグンの豚ホルモンを提供する焼きとん屋|豚中島南方(焼きとん/西中島南方)

大阪南港の市場から鮮度バツグンの豚ホルモンを提供する焼きとん屋|豚中島南方(焼きとん/西中島南方)

大阪南港の市場から届く鮮度バツグンの豚ホルモンを提供する。刺し(刺身)メニューは、ハツにポン酢、タンに塩レモンなど、それぞれ違ったタレを用意。


博多焼鳥の真髄を堪能せよ!当地ならではのキャベツや豚バラ|天下の焼鳥 信秀本店(串焼き/中州川端)

博多焼鳥の真髄を堪能せよ!当地ならではのキャベツや豚バラ|天下の焼鳥 信秀本店(串焼き/中州川端)

 1964年創業の老舗で、今では博多焼鳥定番のざく切りキャベツ発祥の店でもある。中洲の繁華街や博多座も近く、家族ぐるみの常連から一見の観光客まで、誰でも気軽に入れる雰囲気がいい。


花山(串焼き/箱崎)|屋台メニューでも、豚バラは大人気店の雰囲気ごと味わおう

花山(串焼き/箱崎)|屋台メニューでも、豚バラは大人気店の雰囲気ごと味わおう

筥崎宮の参道に建つ屋台は、一般よりかなり大箱。座敷も連結している。


博多焼鳥を楽しめる東京1号店|焼とりの八兵衛 六本木店(串焼き/六本木)

博多焼鳥を楽しめる東京1号店|焼とりの八兵衛 六本木店(串焼き/六本木)

『BUTABARA TO THE WORLD』を手がける『焼とりの八兵衛』の味が東京でも食べられる。備長炭で焼き上げる豚バラ肉は、口中で肉の旨みと香ばしい風味が広がり美味。


「豚バラを世界に」というコンセプト|BUTABARA TO  THE WORLD(串焼き/大名)

「豚バラを世界に」というコンセプト|BUTABARA TO THE WORLD(串焼き/大名)

海外でも店舗展開する名店『焼とりの八兵衛』が「豚バラを世界に」というコンセプトで、2015年9月に福岡、大名にオープンした新業態。屋台のような感覚で、若い世代にも入りやすい店づくりだ。


もつ焼 えるびす(串焼き/天満)|一頭買いの新鮮な豚ホルモンを焼きとんで堪能

もつ焼 えるびす(串焼き/天満)|一頭買いの新鮮な豚ホルモンを焼きとんで堪能

 関西では未だ少ない“焼きとん”を味わって欲しいと2016年12月23日にオープン。内臓専門をうたい、「ふわ」(肺)や「れば」各97円をはじめ、約30種類の焼きとんを1本100円台の価格帯で用意する。


大阪ミナミで関東スタイルの焼きとん!注目を集めて人気店に!|もつ焼 のんき(串焼き/心斎橋)

大阪ミナミで関東スタイルの焼きとん!注目を集めて人気店に!|もつ焼 のんき(串焼き/心斎橋)

2016年4月5日にオープンした新宿区四ツ谷に本店を構える『もつ焼き のんき』ののれん分け店。本店同様「しろたれ」(194円)が名物だ。


食の街の大阪・天満に破格値の焼きとん串|天満食肉センター(焼きとん/天満)

食の街の大阪・天満に破格値の焼きとん串|天満食肉センター(焼きとん/天満)

天満駅近くの飲食店が並ぶ路地裏の一画に店を構える。破格値店の多い天満らしく、焼きとん串も「しろ」、「がつ」が各97円などリーズナブル。


土日は昼から大賑わい 希少な部位を格安で味わえる名店|もつ焼 煮込み いとや(串焼き/蒲田)

土日は昼から大賑わい 希少な部位を格安で味わえる名店|もつ焼 煮込み いとや(串焼き/蒲田)

 コの字カウンターで味わうのは炭火で焼いた極旨の豚もつ、さらには呑んべえの心くすぐる肴が揃い、見渡せばそこかしこに客のえびす顔……とくればもう完璧。これぞ2016年4月にオープンした大衆焼きとん屋の新鋭だ。


表参道で“焼きとんデート”ならココ!「やきとん ざぶ」(串焼き/表参道)

表参道で“焼きとんデート”ならココ!「やきとん ざぶ」(串焼き/表参道)

バーのようなカウンターが目を引くインテリア。一歩入れば「ここで焼きとん?」と意外な驚きに心躍らされるに違いない。


ファン歓喜の『秋元屋』3号店は穴場中の穴場!第三秋元屋(串焼き/野方)

ファン歓喜の『秋元屋』3号店は穴場中の穴場!第三秋元屋(串焼き/野方)

野方の行列の名店『秋元屋』の3号店が野方でひっそり誕生していたのをご存じだろうか。メディアに露出していないココは知る人ぞ知る存在。


新橋に麻布十番で人気の『やきとん麻布ふじ嶋』の姉妹店。(串焼き/新橋)

新橋に麻布十番で人気の『やきとん麻布ふじ嶋』の姉妹店。(串焼き/新橋)

麻布十番で人気の『やきとん麻布ふじ嶋』の姉妹店。芝浦の食肉市場で店主自ら厳選した新鮮な豚もつを使う。


焼きとんの旨さは都内屈指。|やきとん ひょっとこ(焼きとん/人形町)

焼きとんの旨さは都内屈指。|やきとん ひょっとこ(焼きとん/人形町)

「人形町 やきとん ひょっとこ」ほど焼く前の姿からバランスの美しい串は少ないかもしれない。実直な仕事ぶりが伝わる焼きとんの旨さは都内屈指。


仲御徒町で連日満席のやきとん屋|やきとん ま~ちゃん(串焼き/仲御徒町)

仲御徒町で連日満席のやきとん屋|やきとん ま~ちゃん(串焼き/仲御徒町)

「理想はサラリーマンが小遣いで通える旨い店」とは代表の加藤さん。串は130円から、料理はすべて500円以下という太っ腹価格に、わざわざ会社帰りに途中下車してまで通う客も多い。


新橋エリアで急成長の焼きとん屋「あぶり清水 HANARE」(串焼き/新橋)

新橋エリアで急成長の焼きとん屋「あぶり清水 HANARE」(串焼き/新橋)

 焼きとん激戦区・新橋でいま最も勢いがあるのが『あぶり清水』系列。2011年に社長が小さな店からスタートし、もつの捌き方など独学で習得して人気店に成長させた。


やきとん ひなた 池袋店|やきとんにベストマッチ!最新焼酎の爽快な味わい(焼きとん/池袋)

やきとん ひなた 池袋店|やきとんにベストマッチ!最新焼酎の爽快な味わい(焼きとん/池袋)

 朝締めの新鮮なモツの炭火焼きをメインに、こだわりの食材を使った多彩なメニューで人気を博す1軒。若い女性が気軽に通える雰囲気も魅力で、進化した“ネオやきとん店”と言えるだろうか。


埼玉屋|シャリシャリ氷結焼酎が 絶品やきとんと相性抜群(串揚げ・串焼き/東十条)

埼玉屋|シャリシャリ氷結焼酎が 絶品やきとんと相性抜群(串揚げ・串焼き/東十条)

 言わずと知れたやきとんの名店、埼玉屋だが、ここの生レモンハイがまた“シャリキン”スタイルのルーツともいうべき名品。ジョッキにギュッと搾られたカットレモンが2切れ、そこにシャリシャリのシャーベット状に凍らせた焼酎と炭酸が注がれる。


やきとん たつや|この店が私の焼きとんの概念を変えてくれました!(串揚げ・串焼き/沼袋)

やきとん たつや|この店が私の焼きとんの概念を変えてくれました!(串揚げ・串焼き/沼袋)

「これが豚肉!?」。『たつや』の焼きとんをはじめて食べたとき、思わず叫んだ。


やきとん 元気(焼きとん/秋葉原)|食べられるのは都内でここだけ!? 必ず注文したい黒豚もつ焼き

やきとん 元気(焼きとん/秋葉原)|食べられるのは都内でここだけ!? 必ず注文したい黒豚もつ焼き

秋葉原にある、やきとん元気の紹介記事。ここのもつ焼きには、白豚串、黒豚串の2種がある。白豚は一般的な豚、黒豚は鹿児島県の南州農場から週3回直送されるもの。


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