玉子焼きに関するグルメ記事


丸の内で豪華な刺身盛り定食が1200円!1000円以下のお値打ちランチも!

丸の内で豪華な刺身盛り定食が1200円!1000円以下のお値打ちランチも!

山陰海鮮 炉端かば 丸の内店(居酒屋/東京駅)見よ、この豪華な刺身盛りが、丸の内で1200円! 鳥取や島根の郷土料理がとことん味わえるこちらの居酒屋。


手打ち蕎麦 美月(そば/矢口渡)|3世代で受け継ぐ地元で愛されるそば

手打ち蕎麦 美月(そば/矢口渡)|3世代で受け継ぐ地元で愛されるそば

20代の若き店主、美月さん。亡き祖父が40年以上にわたって街場の蕎麦屋を営んでいたことから「伝統の味を受け継ぎたい」と、母と祖母と一緒に住宅街の一角で念願の店を始めた。


手打ちそば 膳(そば/九段下)|実力派実直な店主の確かな腕に歓喜する

手打ちそば 膳(そば/九段下)|実力派実直な店主の確かな腕に歓喜する

ずっと前からそこで親しまれてきたかのような安定感のある蕎麦の味。これがまだ開店1年ほどの新店なのだから恐れ入る。


中野に「絶品餃子」!肉にこだわり旨みがほとばしる|中野餃子 やまよし(餃子/中野)

中野に「絶品餃子」!肉にこだわり旨みがほとばしる|中野餃子 やまよし(餃子/中野)

中野エリアの餃子屋「中野餃子 やまよし」のグルメ記事とおすすめメニューの写真。ラーメン店に勤めていた「中野餃子 やまよし」の矢部さんは餃子が大好き。美味しい餃子があると聞けば、あちこちに足を運んで食べ歩いていた。


日本橋の名店の「特製メンチカツ」はビールと相性最高!|レストラン 桂(洋食/日本橋)

日本橋の名店の「特製メンチカツ」はビールと相性最高!|レストラン 桂(洋食/日本橋)

昭和36年創業。ビールと相性最高の「特製メンチカツ」は、溢れる肉汁と開店以来継ぎ足すデミグラスソースが絶品だ。


お蕎麦屋さんの玉子焼きコレクション15選!(東京都内)

お蕎麦屋さんの玉子焼きコレクション15選!(東京都内)

東京都内の蕎麦前の王様、玉子焼きを集めてみました。自慢のダシを利かせた玉子焼きは、どの店でも看板メニューのひとつ。形、味わいなど個性溢れる逸品コレクションをどうぞ!


御清水庵 清恵(そば/日本橋)|大根の搾り汁で引き立つ蕎麦の甘みのおろしそば

御清水庵 清恵(そば/日本橋)|大根の搾り汁で引き立つ蕎麦の甘みのおろしそば

日本橋エリアにあるそば屋「御清水庵 清恵」のグルメ記事と写真のページ。出身地である福井の食材を紹介するため、店主・中本好美さんが15年前にこの店を開いた。契約農家から毎朝届く挽き立ての蕎麦粉を使用し外二で打つ蕎麦は、ふくよかな香りが満点。


手打ちそば 芳とも庵(そば/牛込神楽坂)|幻の蕎麦を都内で食べられる

手打ちそば 芳とも庵(そば/牛込神楽坂)|幻の蕎麦を都内で食べられる

牛込神楽坂エリアにあるそば屋「手打ちそば 芳とも庵」のグルメ記事とメニュー写真のページ。津軽の味をすする!その製法の複雑さから、本場でもこれを打つ店は数軒しかないという津軽蕎麦。そんな幻の蕎麦を都内で食べられる、「芳とも庵」はおそらく唯一の店だ。[交通アクセス]都営地下鉄大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩8分


手打ち蕎麦 雷鳥(そば/石神井公園)-西武線のそばの実力店

手打ち蕎麦 雷鳥(そば/石神井公園)-西武線のそばの実力店

石神井公園周辺のそば屋「手打ち蕎麦 雷鳥」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。せいろは北海道産のキタワセ種を中心に粗めの粉と微粉をブレンドし、弾けるようなコシと軽快なのど越しを持つ。[住所]東京都練馬区石神井町3-17-12 [交通アクセス]西武池袋線石神井公園駅南口から徒歩4分


浅草 じゅうろく(そば/浅草)|腕利きの女性そば職人が打つ白と黒な蕎麦

浅草 じゅうろく(そば/浅草)|腕利きの女性そば職人が打つ白と黒な蕎麦

浅草周辺のそば屋「浅草 じゅうろく」のグルメ記事とメニュー写真のページ。若き蕎麦職人である伊勢谷留衣さんが目指すのは、透明感があり、プリッと弾けるようなコシを持つ、見た目にも端正な蕎麦。粗挽き粉を使用しながらものど越しよく、しなやかな質感だ。


蕎麦切り 正音(そば/下北沢)|野趣あふれる蕎麦と酒肴の数々

蕎麦切り 正音(そば/下北沢)|野趣あふれる蕎麦と酒肴の数々

下北沢エリアのそば屋「蕎麦切り 正音」のグルメ記事と写真のページ。老舗で約10年間腕を磨いてから2年前に「蕎麦切り 正音」を開業した。蕎麦は北海道や茨城産を中心とした抜き実を石臼で挽いてから、あえてふるいにかけずに打つことで、野趣あふれる香りと、時折皮が歯に当たる変化に富んだ食感に仕上げている。


山せみ(そば/代々木上原)|旨い肴で一献!刺身も揃う充実の蕎麦前

山せみ(そば/代々木上原)|旨い肴で一献!刺身も揃う充実の蕎麦前

代々木上原エリアのそば屋「山せみ」のグルメ記事と写真のページ。築地から仕入れる新鮮な魚介の刺身をはじめ、揚げ物や焼き物、野菜を使った一品料理、さらには味噌や豆板醤で味付けしたピリ辛の豚挽き肉と、たっぷりの野菜、揚げ蕎麦を包んでタコス風にいただく「蕎麦クレープ」などなど、つまみの品揃えがとにかく豊富だ。


お蕎麦の しらかめ|柚子の香りが芳しい淡雪のごとく優しい山かけ(そば/経堂)

お蕎麦の しらかめ|柚子の香りが芳しい淡雪のごとく優しい山かけ(そば/経堂)

「近所の人が気軽に来られる店でありたい」というご主人の広沢伸彦さん。どこかカフェを思わせるかわいらしいお店は、女性ひとりでも入りやすく、なによりありがたいのは昼と夜の間も休みなしで営業すること。


手打蕎麦処 紫仙庵|風情ある古民家でしっぽり味わうはんぺん蕎麦(そば/武蔵小山)

手打蕎麦処 紫仙庵|風情ある古民家でしっぽり味わうはんぺん蕎麦(そば/武蔵小山)

 築65年余という古民家で、ゆったり蕎麦と日本酒を味わえる『紫仙庵』。駅から散歩気分で歩いてくれば、情緒ある門構えの一軒家が迎えてくれる。


玉笑(そば/神宮前)|ふわふわの卵が蕎麦をしとやかに包む江戸伝統の卵とじ

玉笑(そば/神宮前)|ふわふわの卵が蕎麦をしとやかに包む江戸伝統の卵とじ

 江戸時代は高級であった「玉子とじそば」だが、最近のモダンな蕎麦屋ではおかないところも多い。玉笑のご主人の浦川さんは「ならば自分がやろう」と敢えてこのメニューをオンリストした。


手打ち蕎麦 じゆうさん|温かい蕎麦の名作は じゅわっと旨いお揚げが天晴(そば/新江古田)

手打ち蕎麦 じゆうさん|温かい蕎麦の名作は じゅわっと旨いお揚げが天晴(そば/新江古田)

 キリッとした蕎麦にも、手抜きのない蕎麦前にも、真摯な仕事ぶりが伺える『じゆうさん』。蕎麦好きにはつとに有名だが、意外と知られていない名物が「おあげそば」だ。


手打ち蕎麦 うじいえ|生まれ育った地で熟練職人が再出発 地元で評判の店(そば/町屋)

手打ち蕎麦 うじいえ|生まれ育った地で熟練職人が再出発 地元で評判の店(そば/町屋)

 新宿で長年店を営んでいた蕎麦職人歴30年の氏家さんが、休業を経て3年前に故郷の町屋を新天地に選んで再出発した。「真心を込めた仕事がしたい」と住宅街に構えた店は小さな看板があるのみだが、彼の蕎麦の旨さは地元で知られた存在だ。


手打そば 小菅|緑を帯びた美しい蕎麦を極上のつゆで味わう(そば/目黒)

手打そば 小菅|緑を帯びた美しい蕎麦を極上のつゆで味わう(そば/目黒)

 8月下旬から年明けまでは、北海道から九州にかけて南下する、全国各地の新蕎麦を十割で打つ。香りのよさはもちろん、澄んだ緑色が見た目にも美しいせいろだ。


蕎堂 壮(そば/経堂)|爽やかな蕎麦とシャモの力強い旨み両者の魅力を一品で(そば/経堂)

蕎堂 壮(そば/経堂)|爽やかな蕎麦とシャモの力強い旨み両者の魅力を一品で(そば/経堂)

 若き店主・中村さんご夫妻が切り盛りする期待の新店。蕎麦は会津産など厳選した蕎麦の実を店内の石臼で毎日5~6時間かけ滑らかな微粉になるように挽き、香りと甘みを存分に愉しめる九一で打っている。


鴨蕎麦 尖(鴨蕎麦/自由が丘)|鴨せいろ一本で勝負。渾身の鴨蕎麦!

鴨蕎麦 尖(鴨蕎麦/自由が丘)|鴨せいろ一本で勝負。渾身の鴨蕎麦!

行列必至!飽くなき研究で完成させた渾身の鴨蕎麦!鴨せいろ一本で勝負。そんな気鋭の鴨蕎麦専門店が自由が丘にオープンし、週末は行列必至の人気を集めている。


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