ワインに関するグルメ記事


福岡出張メシは「酒場 みんなの黄ちゃん」で決まり!一歩入れば、みんな黄ちゃんの友達。

福岡出張メシは「酒場 みんなの黄ちゃん」で決まり!一歩入れば、みんな黄ちゃんの友達。

裏路地にあるアパートの一室に、黄ちゃんこと黄小晃さんがオープンした立ち飲み酒場。博多の人気酒店で働いていた経験と知識を活かして揃える、とっておきの自然派ワインや日本酒はどれも美味。酒場 みんなの黄ちゃん(居酒屋/警固)


福岡出張メシは「釜喜利うどん」で決まり!豊富なメニューで楽しませるうどん居酒屋

福岡出張メシは「釜喜利うどん」で決まり!豊富なメニューで楽しませるうどん居酒屋

10数年ほど前から福岡で広まった“うどん居酒屋”。ここでは、板わさやハムカツなど20種類以上ある肴で飲んだあとにうどんで〆、が楽しめる。釜喜利うどん(うどん/大名)


ホルモンBarおかだ(ホルモン/大正)|牛の生ホルモンを堂々と食べられるこの喜び!

ホルモンBarおかだ(ホルモン/大正)|牛の生ホルモンを堂々と食べられるこの喜び!

精肉店で10年働いた経験を持つ店主が厳選するホルモンを、多彩な料理で提供。良いもののみを仕入れるため欠品もあるが、本当に旨いものが並ぶ。


心斎橋 カラッと(串カツ/心斎橋)|サクッ!フワッ!魔法の衣が素材を引き立てる

心斎橋 カラッと(串カツ/心斎橋)|サクッ!フワッ!魔法の衣が素材を引き立てる

にぎやかな心斎橋筋商店街を少しそれて、暗い路地裏を入ったところにあるのがこちら。築100年の蔵を改装した店内は趣き深く、大阪一の繁華街にあることを忘れてしまうほど。


ラ メゾン ダミ(ビストロ/目黒)|ココット料理を囲みながらテラスで過ごす休日タイム

ラ メゾン ダミ(ビストロ/目黒)|ココット料理を囲みながらテラスで過ごす休日タイム

「友達でも恋人でも誰を連れて行っても間違いない」とライター肥田木が太鼓判を押すビストロ。これからの季節は開放的なテラス席で休日ディナーもいいだろう。


衝撃的な美味しさが色あせない一品!|お好み焼ハウス フラワー(お好み焼き/恵比寿)

衝撃的な美味しさが色あせない一品!|お好み焼ハウス フラワー(お好み焼き/恵比寿)

5年前に出合って以来、たまに無性に食べたくなるのがお好み焼ハウス フラワーの名物、お好み焼き「フラワー」だ。真っ赤なソースにベビーリーフの緑、マヨネーズの白が映える見目麗しい一品。


le Lion|(ビストロ/恵比寿)

le Lion|(ビストロ/恵比寿)

お洒落な店激戦区の恵比寿のなかでも、ひと際センスよく、かつ料理も美味しいと評判のカフェ&ビストロ。女性人気も高いが、実は常連客には男性も多数。


創作居酒屋 いぶき|古民家をリノベーションした一軒家居酒屋(居酒屋/北千住)

創作居酒屋 いぶき|古民家をリノベーションした一軒家居酒屋(居酒屋/北千住)

 北千住では古い建物の良さを活かした、リノベーション系の飲食店もよく見られる。いぶきでは個人住宅だった外観をほぼ残し、内装の梁もそのまま。


居酒屋おふろ|微かに甘みを加えた1杯がフライ&タルタルにマッチ(居酒屋/下高井戸)

居酒屋おふろ|微かに甘みを加えた1杯がフライ&タルタルにマッチ(居酒屋/下高井戸)

 日本酒やワインへのこだわりで有名な同店で、陰ながら安定した支持を得ている「焼酎レモン割り」。麦焼酎の「中々」に、レモン果汁、ソーダ、トニックを加え、静かにステアして作る柔らかな口当たりが特徴だ。


Nomka(バル/赤羽)|ワイン×香港料理洗練された料理の数々はまさに脱帽もの!

Nomka(バル/赤羽)|ワイン×香港料理洗練された料理の数々はまさに脱帽もの!

 店主・五十嵐さんは、東日暮里にかつてあった広東料理の超人気店『艇家』を営んでいた。諸事情あって閉店後、心機一転ここ赤羽で香港料理をベースにした、つまみとワインの店を開いたのは一昨年のこと。


メリメロ|にんにくとのコンビもまたなんとも最高(バー/飯田橋)

メリメロ|にんにくとのコンビもまたなんとも最高(バー/飯田橋)

男爵や北あかり、ほくほく系の食感のものを中心に、時季によって北海道から長崎まで、自然栽培のじゃがいもをピックアップ。フランス仕込みの大きめのざくっとした切り方、弱火の低温で水分を飛ばし、強火でカリッと揚げられたポテトは、熱々のほくほく。


味坊(中華料理/神田)|しなやかなじゃがいもの旨さに脱帽

味坊(中華料理/神田)|しなやかなじゃがいもの旨さに脱帽

じゃがいも料理は寒い地方に名物が多いが、店主・梁さんの出身地である中国東北部もじゃがいもをよく食べる。麺のようにごく細に切ったじゃがいもをさっと湯通しして炒めた「じゃがいもの家庭風炒め」は、まさに家庭の味。


ブリッカ(イタリアン/三軒茶屋)|カカオの香りを優雅にまとった洗練のニョッキ

ブリッカ(イタリアン/三軒茶屋)|カカオの香りを優雅にまとった洗練のニョッキ

旬の食材を使った季節のイタリアンとナチュラルワインが味わえるこちら。店主・金田さんの美味しい素材を探す力とその料理センスに、ついあれもこれもオーダーしたくなる。


迫力も満点!揚げたポテトと厚切りベーコン|夕(セキ)(居酒屋/三軒茶屋)

迫力も満点!揚げたポテトと厚切りベーコン|夕(セキ)(居酒屋/三軒茶屋)

ザクッとしたサイズでこんがり揚げられたポテトと、厚切りの炒めベーコンがメイン。熱々のうちに、スライスした玉ねぎと、ふんだんな粉チーズ、ブラックペッパー、粒マスタード入りのマヨネーズで和えられる。


Salt 恵比寿|肉、肉、肉!ガッツリ食べてパワーチャージ(ステーキ/恵比寿)

Salt 恵比寿|肉、肉、肉!ガッツリ食べてパワーチャージ(ステーキ/恵比寿)

 牛肉を豪快かつリーズナブルに味わいたい! そんな願いをかなえるのが2016年にオープンしたこちらの肉バルだ。


煮こみや なりた(ビストロ/代々木)|旨さ爆発の料理に感激私の永遠の三ツ星店!

煮こみや なりた(ビストロ/代々木)|旨さ爆発の料理に感激私の永遠の三ツ星店!

 まずはとくとご覧あれ、小さなキッチンから生み出される店主・成田さんのパワフルなビストロ料理を! 虜になって数年、常識を覆す独創性と心揺さぶられる感動の旨さ、圧巻のコスパに一体何度、驚嘆の声をあげたことだろう。


肉処 香月|洗練されたコース料理の数々なんとも驚きのサービスが!(焼肉/赤羽)

肉処 香月|洗練されたコース料理の数々なんとも驚きのサービスが!(焼肉/赤羽)

 赤坂や八重洲の有名店で腕を磨いた店主が作る肉料理のコースを、古民家を改築した風情ある店内で楽しめる。コースは自家製のコンビーフをのせたサラダから始まり、前菜、上質な黒毛和牛の焼き物など、多彩な味を少量ずつ盛り込んでいる。


1か月の覆面取材でわかった”ワインはお気楽に"がベスト

1か月の覆面取材でわかった”ワインはお気楽に"がベスト

安くて美味しくワインが飲める店。デイリーで飲みたい1000円未満のワインなど、気負わず、晩酌的にワインを楽しむことを提案した今回の特集。覆面取材を通して感じたことを、最後にざっくばらんに大放談!


中国の羊肉郷土料理、一番人気のラム肉鍋を満喫!|味坊鉄鍋荘(中華料理/湯島)

中国の羊肉郷土料理、一番人気のラム肉鍋を満喫!|味坊鉄鍋荘(中華料理/湯島)

中国の羊肉郷土料理、鍋鉄鍋煮込みを満喫!羊肉や煮込み料理をよく食べるという、中国・東北地方の黒竜江省。オーナーの梁宝璋さんは、自身の故郷の味を伝えるべく、この店をオープンした。


シドニーの食通たちを虜にし日本に海外初出店|THE APOLLO(ギリシャレストラン/銀座)

シドニーの食通たちを虜にし日本に海外初出店|THE APOLLO(ギリシャレストラン/銀座)

アポロはオーストラリア・シドニーで2012年にオープン後、現地の食通たちを虜にし、数々の賞を受賞しているギリシャレストランが「東急プラザ銀座」の最上階に海外初出店した。


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