ワインに関するグルメ記事


立ち呑みワインの聖地はどっちだ!?【蒲田VS中央線:中央線編】

立ち呑みワインの聖地はどっちだ!?【蒲田VS中央線:中央線編】

晩酌にワイン…会社帰りに軽~く一杯なんてものぴったりとなれば、立ち呑みワインなんてのは実にいい。さてその立ち呑みワインだが、飲み屋の多い中央線沿線に対抗するかのように、蒲田にも店が増えているという。果たして、どちらが聖地なのか!?歩いて飲んで検証してみた!まずは阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪《中央線》!


独自の進化を遂げた 独創的 立飲みワイン!【蒲田VS中央線:蒲田編】

独自の進化を遂げた 独創的 立飲みワイン!【蒲田VS中央線:蒲田編】

晩酌にワイン……会社帰りに軽~く一杯なんてものぴったりとなれば、立ち呑みワインなんてのは実にいい。 さてその立ち呑みワインだが、飲み屋の多い中央線沿線に対抗するかのように、蒲田にも店が増え、多くの酔客を楽しませているという。 果たして、どちらが聖地なのか!?歩いて飲んで検証してみた! まずはニューカマー《蒲田》!


こんな料理ともワインが楽しめる!?東京都内でお気楽ワインならここで!

こんな料理ともワインが楽しめる!?東京都内でお気楽ワインならここで!

ここで野菜の煮物や魚の煮付けといった、家庭的な料理にもワインはピッタリ。ここでは、そんな中華や焼きとん、さらにはたこ焼きや餃子まで、カジュアルワインが楽しめる東京都内おすすめ三ツ星店を紹介です。


和食には赤ワインが新常識!?東京都内でお気楽ワインならここで!(和食/東京)

和食には赤ワインが新常識!?東京都内でお気楽ワインならここで!(和食/東京)

ここで野菜の煮物や魚の煮付けといった、家庭的な料理にもワインはピッタリ。 ここでは、そんな和食で、カジュアルワインが楽しめる東京都内の三ツ星店を紹介です。


絶品の焼き鳥と染み入るワイン!フラッと入れる焼き鳥×ワインのおすすめ7軒(焼き鳥/東京)

絶品の焼き鳥と染み入るワイン!フラッと入れる焼き鳥×ワインのおすすめ7軒(焼き鳥/東京)

焼き鳥には安旨&濃いめの赤ワイン?いやいや、今どきはもっと軽やか。 選択肢もぐっと広がって、スタイルはどんどん進化中。 絶品の焼き鳥と染み入るワイン。気軽で、オヤジなだけじゃない、このヨロコビをぜひ。 東京都内のフラッと入れる焼き鳥×ワインの三ツ星店7軒をご紹介!


ACORN|洋食のいいとこ取り!ジャンルにこだわらず美味しいものを(洋食/東京)

ACORN|洋食のいいとこ取り!ジャンルにこだわらず美味しいものを(洋食/東京)

 国内外から厳選したハム・チーズ・カキをメインに、ワインや地ビールを堪能できる。シェフはフレンチ出身で、旬を意識しつつも、格式にとらわれず「美味しい」と思った食材やトレンドを取り入れ、様々な種類のジャムやハチミツを20種類と豊富に揃えるチーズに合わせ提案するなど、客が能動的に楽しめる仕掛けを用意。 ※ランチタイム有


イタリアンバール OTTO|行きつけにしたいイタリアンバールでスマートに一杯(イタリアン/東京)

イタリアンバール OTTO|行きつけにしたいイタリアンバールでスマートに一杯(イタリアン/東京)

 止まり木のような気軽さと居心地の良さを伴っているのがこの店。席間がそれほど広くないため、スタッフは客同士でも会話できるような気さくな雰囲気を意識しているという。 ※ランチタイム有


焼肉トラジ(焼肉/新橋)|和のもてなしの個室焼き肉

焼肉トラジ(焼肉/新橋)|和のもてなしの個室焼き肉

厚切り焼き肉を提案する焼き肉チェーンの新橋店。11階のオープンフロアのテーブル席と、12階の完全予約制の個室席に分かれる。※ランチタイム有


テンプラ ワバル|現代の屋台=ワバルにて“テンプラ”を(バル/恵比寿)

テンプラ ワバル|現代の屋台=ワバルにて“テンプラ”を(バル/恵比寿)

 “テンプラ”はあらかじめオススメの味付けがされているのが特徴。「茄子と生ふ」に田楽みそ。


立呑み天ぷら 喜久や|サクッと天ぷらワインでも日本酒でも(バル/恵比寿)

立呑み天ぷら 喜久や|サクッと天ぷらワインでも日本酒でも(バル/恵比寿)

 モダンな立ち呑みスタイルで楽しめる天ぷらは、「人気五品」を筆頭に、季節替わりの旬の食材、味玉天ぷらなど変わりダネもあって、あれこれ迷うのも楽しみ。ワインのほか、灘の銘酒櫻正宗の升酒なども人気だ。


魚串さくらさく |旨さ溢れる魚串とワインに悶絶必至!(魚介/神楽坂)

魚串さくらさく |旨さ溢れる魚串とワインに悶絶必至!(魚介/神楽坂)

串ものといえば、まずは肉を連想するが、ここは看板のとおり魚介類をひと口サイズで楽ませる店。築地で仕入れた新鮮な魚介を、店でひと串一串、丁寧に打って提供している。


絶品!最強のハンバーガー!ガツンと来る肉々しさに惚れた!CARNEYA(ハンバーガー/牛込神楽坂)

絶品!最強のハンバーガー!ガツンと来る肉々しさに惚れた!CARNEYA(ハンバーガー/牛込神楽坂)

ここは肉好きにその名を知られたイタリアン。でもランチはハンバーガーがなんと7種類。ANTICA OSTERIACARNEYA(アンティカ・オステリア・カルネヤ)[交]都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩5分 ※ランチタイム有


玄鮨(寿司/新代田)|豊富なつまみを堪能し、〆に寿司という粋を楽しむ

玄鮨(寿司/新代田)|豊富なつまみを堪能し、〆に寿司という粋を楽しむ

 築地のほか和歌山県加太港から直送されるネタを使った「まぐろづくし」「日替わり」など、リースナブルなセット寿司が評判の同店。しかしウリはそれだけではない。


魚卵House エニ(シーフード/飯田橋)|魚卵にエビ、カニをワインで楽しむ贅沢な夜

魚卵House エニ(シーフード/飯田橋)|魚卵にエビ、カニをワインで楽しむ贅沢な夜

「エニ」という名前は、エビとカニの専門店であることを指す。というわけで、イクラ、タラコ、カラスミ、カズノコ……様々な魚卵を使った創作料理の他、エビ・カニその他の魚介類メニューが選び放題。※ランチタイム有


ワイン食堂 レインカラー(ハンバーグ/学芸大学)|ジュワッと出る肉汁に歓喜!

ワイン食堂 レインカラー(ハンバーグ/学芸大学)|ジュワッと出る肉汁に歓喜!

しっかりと利いたスパイスと塩味により、羊の甘みが引き出されたハンバーグ。丸々として大ぶりで、中にはプリンッとした食感と濃厚な旨みのフォアグラが入る。


Wine&日本酒 BAKUROU(ハンバーグ/上野)|馬肉の旨みを凝縮食べ応え抜群の傑作ハンバーグ

Wine&日本酒 BAKUROU(ハンバーグ/上野)|馬肉の旨みを凝縮食べ応え抜群の傑作ハンバーグ

 三ツ星レストランで腕を磨いたシェフの技が堪能できる店。馬肉は産直の会津産と日本で解体するカナダ産を料理によって使い分ける。


ワインを気軽に楽しめる!バル・ビストロ×ワイン覆面取材日記(バル&ビストロ/東京)

ワインを気軽に楽しめる!バル・ビストロ×ワイン覆面取材日記(バル&ビストロ/東京)

ワインを気軽に楽しめるおすすめバル&ビストロを探すべく、ライター肥田木が東京都内を大捜索。指令は肉と魚の料理が秀逸な店。日々進化する人気店の数々を調査したら、最近の傾向が見えてきました!


洋食バル ウルトラ|ふっくらジューシーケチャップソースでご飯がすすむ!(ハンバーグ/経堂)

洋食バル ウルトラ|ふっくらジューシーケチャップソースでご飯がすすむ!(ハンバーグ/経堂)

 豚の生姜焼きにエビフライなど、魅力的な洋食メニューが勢ぞろい。なかでも人気がこのハンバーグだ。※ランチタイム有


立ち飲みワインバー GRECO 1号店|これぞワインバー まっとうまっすぐな本格派(バー・お酒(その他)/荻窪)

立ち飲みワインバー GRECO 1号店|これぞワインバー まっとうまっすぐな本格派(バー・お酒(その他)/荻窪)

一歩入っただけで誰もが感じる尋常ならざるワインへのこだわりと愛情。グラスワインはカウンター上で一度スワリングしてからサービスするなど、店内はしっかりワインを堪能する空気が充満しているにもかかわらず、値段は庶民的。


西荻 サレカマネ|オシャレな実力派、フランス伊達男見参!(フレンチ/西荻窪)

西荻 サレカマネ|オシャレな実力派、フランス伊達男見参!(フレンチ/西荻窪)

ナチュラルな内装がやけに落ち着く、ニュータイプと言ってもいいシャレた立ち呑み。ワインは全てフランス産でグラス500円〜、ボトル3500円〜。


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