ワインに関するグルメ記事


日本で唯一のクロアチア料理専門店|Dobro(クロアチア料理/京橋)

日本で唯一のクロアチア料理専門店|Dobro(クロアチア料理/京橋)

「Dobro(ドブロ)」は日本で唯一のクロアチア料理専門店として、2003年にオープンした。その前年に行われた日韓ワールドカップの際、当時ホテル勤務をしていたオーナーがクロアチアサッカーチームの受け入れを担当したことが開業のきっかけだ。


明治屋 ワイン亭|ワイン輸入のパイオニアによる新たなる挑戦(ワインバー/京橋)

明治屋 ワイン亭|ワイン輸入のパイオニアによる新たなる挑戦(ワインバー/京橋)

創業から130年を経た『明治屋』が、昨年末に開業した新たな商業施設「京橋エドグラン」に、その長い歴史で初めてとなる直営ワインバーを出店した。4台の異なる温度帯のセラーでコンディションを徹底管理されたボトルは、フランス産を中心に約100種類。


これぞ隠れ家!日本橋の地下に広がる秘密のコの字酒場|小野屋(居酒屋/日本橋)

これぞ隠れ家!日本橋の地下に広がる秘密のコの字酒場|小野屋(居酒屋/日本橋)

日本橋「小野屋」は知らなければ絶対と言っていいほど素通りしちゃうんじゃないだろうか。入り口は1階の酒屋に入ってすぐ脇にある魅惑の階段。


何を食べても感涙必至!山形&山梨の美味を日本橋で堪能|ジジ&ババ(洋食/日本橋)

何を食べても感涙必至!山形&山梨の美味を日本橋で堪能|ジジ&ババ(洋食/日本橋)

日本橋「ジジ&ババ」は味、量、値段、そして家族経営ならではの温かいもてなしで、界隈でも指折りの人気を誇る。ジジ(ご主人) の出身地、山形県の銘柄牛や直送野菜など、食材へのこだわりは相当なもの。


中野で大人の隠れ家的美食空間として人気の「ワイン蔵 BANKAN」(ワインバー/中野)

中野で大人の隠れ家的美食空間として人気の「ワイン蔵 BANKAN」(ワインバー/中野)

和の雰囲気の中で、真心あふれる料理と日本ワインを堪能するならここ。BANKAN=万感。日本ワインの魅力をもっと知ってもらいたい。


恵比寿横丁、カジュアルフレンチの店。|ビストロ maman(ビストロ/恵比寿)

恵比寿横丁、カジュアルフレンチの店。|ビストロ maman(ビストロ/恵比寿)

カジュアルフレンチの店。恵比寿横丁の中で白を基調とした内装で目立つが、「ナンパより料理を味わえ!」と若者に苦言を呈したくなるほど料理が旨い。


中野で連日酔客でにぎわう常連になりたい店|創作ダイニング パルプンテ(創作料理/中野)

中野で連日酔客でにぎわう常連になりたい店|創作ダイニング パルプンテ(創作料理/中野)

スナックの居抜きを自身の手で改装し、開店したのは4年前。小さな厨房ながら、リゾットは3種のダシで炊く、ピッツァは生地から手作りなど、カジュアルイタリアンを中心に和食、創作料理などメニュー数は約40種揃う。


トラットリア・ピアット・フレスコ(パスタ・ピザ/吉祥寺)

トラットリア・ピアット・フレスコ(パスタ・ピザ/吉祥寺)

8席のみのカウンターイタリアン。本格派のピッツァが評判で、人気は定番の「マルゲリータ」(1300円)や、アスパラやオクラなど夏野菜がどっさりの「オルトラーナ」など。


焼肉串バル ろっきー3(串焼き/赤坂見附)|肉の旨みを引き出す秘伝の味噌ダレ!

焼肉串バル ろっきー3(串焼き/赤坂見附)|肉の旨みを引き出す秘伝の味噌ダレ!

 店主の祖母が博多で営んでいた焼肉店の味を継承した焼肉串と、本場で修業したシェフによるイタリアンを提供する新橋の人気店『ろっきー』が2017年4月14日、赤坂見附に3店舗目をオープン。秘伝のタレは、味噌をベースとした風味と濃厚な味わいが特徴。


牛泥棒|40種以上揃える串を少しずつ堪能できる!(串焼き/白金高輪)

牛泥棒|40種以上揃える串を少しずつ堪能できる!(串焼き/白金高輪)

“牛を余すことなく頂戴する”という姿勢が店名の由来。牛串だけで40以上の種類数を揃え、牛骨やスジなどはダシをとり、煮込み料理やスープに使用。


炭火焼鳥 鶏敏|職人が丁寧に焼き上げる 香ばしい旨さにしばし陶酔(焼き鳥/恵比寿)

炭火焼鳥 鶏敏|職人が丁寧に焼き上げる 香ばしい旨さにしばし陶酔(焼き鳥/恵比寿)

 串に刺さる大きめに切られた肉は、埼玉の生産者から届く錦爽どり。朝〆されたもので、口の中で弾ける旨みは悶絶級。


近江屋 心斎橋鰻谷|サックリ&モッチリ感が唯一無二の老舗の味(串揚げ/心斎橋)

近江屋 心斎橋鰻谷|サックリ&モッチリ感が唯一無二の老舗の味(串揚げ/心斎橋)

 創業65年以上になる同名の本店は大阪串かつのメッカ・新世界にあり。23年前に分家したこちらは、創業メンバーである店主が営んでおり、実は一番本店の味を守り続けているという。


焼鳥 嘉とう|食べるごとに幸せな気分に浸れる!(焼き鳥/三田)

焼鳥 嘉とう|食べるごとに幸せな気分に浸れる!(焼き鳥/三田)

 店主の加藤さんは北千住の名店『バードコート』出身。弾力があり味わい深い奥久慈しゃもをメインに扱い、紀州備長炭で丁寧に焼き上げる。


串カツとワイン 揚八 東急プラザ銀座店|食材を組み合わせ新たな味を生んだ進化系串揚げ(串揚げ/銀座)

串カツとワイン 揚八 東急プラザ銀座店|食材を組み合わせ新たな味を生んだ進化系串揚げ(串揚げ/銀座)

 ふんわり軽い口当たりの衣につつまれた具は、食材同士を自由な発想で結びつけたアイディア満載のものばかり。20種類以上の定番串に加え、旬の食材を使用した10種類を月ごとに披露している。


串揚げとワイン 源|薄衣をまとったあっさり軽い串揚げを厳選した自然派ワインと共に(串揚げ/池袋)

串揚げとワイン 源|薄衣をまとったあっさり軽い串揚げを厳選した自然派ワインと共に(串揚げ/池袋)

“カラダを作る「みなもと」”をテーマに掲げ、確かな食材を使用した串揚げを、ソムリエでもある店長が厳選した100種類以上もの自然派ワインと共に楽しめる。生パン粉をまとわせヒマワリ油で揚げた串は、素材の風味がダイレクトに舌に伝わるあっさりとした仕上がり。


Soui串風|素材重視!和をベースにした粋な串揚げコース(串揚げ/中津)

Soui串風|素材重視!和をベースにした粋な串揚げコース(串揚げ/中津)

 串揚げ店で7年修業したのち、和をベースにした創作串揚げで独立。とにかく仕入れにはとことんこだわり、時には店の閉店後、深夜から市場へ出向いたり、食材探しに20軒回ることもあるほど。


表参道で“焼きとんデート”ならココ!「やきとん ざぶ」(串焼き/表参道)

表参道で“焼きとんデート”ならココ!「やきとん ざぶ」(串焼き/表参道)

バーのようなカウンターが目を引くインテリア。一歩入れば「ここで焼きとん?」と意外な驚きに心躍らされるに違いない。


The Bridge Bar & Lounge|地元民も一見さんも一緒になって楽しめるブルックリンスタイル(バー/蔵前)

The Bridge Bar & Lounge|地元民も一見さんも一緒になって楽しめるブルックリンスタイル(バー/蔵前)

 カフェや雑貨店が急増中の蔵前に、オシャレなスタンディングバーが2016年4月11日にオープンした。 卵問屋の倉庫だった場所を改装した店内はNY・ブルックリンのアトリエを意識。


富士屋本店  日本橋浜町|浜町に新風を呼び込む気軽な本格ビストロ(ビストロ/人形町)

富士屋本店 日本橋浜町|浜町に新風を呼び込む気軽な本格ビストロ(ビストロ/人形町)

人形町の下町うまいもんグルメ散歩特集店舗!名店『富士屋本店』系列の人気ビストロが浜町にやってきた! 地元をざわつかせた出店は町興しの一環で、さらに活気を呼び込んでいる。


清澄白河 フジマル醸造所(イタリアン/清澄白河)|街ナカの醸造所でフレッシュなワインを

清澄白河 フジマル醸造所(イタリアン/清澄白河)|街ナカの醸造所でフレッシュなワインを

清澄白河の下町うまいもんグルメ散歩特集店舗!レストラン、テイスティングルームを備えたワイナリー。3種類のワインが楽しめる「テイスティングセット」は1000円。


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