燗酒に関するグルメ記事


「お燗を立ち飲み」ハシゴ酒!行列のできる人気店、気軽に楽しむ東京3選!

「お燗を立ち飲み」ハシゴ酒!行列のできる人気店、気軽に楽しむ東京3選!

じっくり腰を据えて飲むのもいいが、立ち飲みで気軽に楽しむのも◎です。立ち飲みで気軽に楽しむ東京3選!


燗酒の魅力に出合える名店、絶品料理と楽しみたい東京都内5選!

燗酒の魅力に出合える名店、絶品料理と楽しみたい東京都内5選!

北風が骨身にこたえる冬の夜には、体の芯まで温まる燗酒が恋しくなりませんか。日本酒にこだわる注目店が続々登場するなか、スタッフが実際に呑んで納得した「いい店」ばかりをご案内します。料理も抜群、燗酒愛にあふれた名酒場をご案内。気軽に立ち寄れる店ばかりです。


和醸良酒 ぺし(旧店名:炉端ぺし)|毎週月曜のメンズDAYを狙うべし!(居酒屋/人形町)

和醸良酒 ぺし(旧店名:炉端ぺし)|毎週月曜のメンズDAYを狙うべし!(居酒屋/人形町)

 唎酒師の資格を持つ店長・中村典嗣さんがとりわけ力を入れるのは燗酒だ。それぞれの酒に適した温度で丁寧に燗をつけることで、米の旨みや香りが一段と華開く。


SAKE BAR 小石|広島の日本酒はぶち美味しいんじゃけぇ!(日本酒バー/流川町)

SAKE BAR 小石|広島の日本酒はぶち美味しいんじゃけぇ!(日本酒バー/流川町)

代表吉田氏は、同店の隣に日本料理店『石まつ三代目』を営んでいるが、料理に寄り添う日本酒の素晴らしさに加え、「特にビギナーの方に、日本酒ってこんなに美味しいんだということも知ってもらいたい」と、酒そのものをカジュアルに楽しめるこの店もオープンさせた。


にほん酒や|肉料理と燗酒の冒険を心ゆくまで楽しみたい(居酒屋/吉祥寺)

にほん酒や|肉料理と燗酒の冒険を心ゆくまで楽しみたい(居酒屋/吉祥寺)

「にほん酒や」の店主である高谷さんの料理には驚かされる。メニューは素材ありきで日替わりだが、魚も肉も野菜も、日本酒に合わせるひとひねりがなんとも秀逸なのだ。地方から日本酒好きが多く訪れるのも、そんな酒と料理のバランスの妙にある。[交]JR中央線ほか吉祥寺駅北口から徒歩5分 ※土・日・祝ランチタイム有


酒斎 伊とう|新富町に新たに登場した、くつろぎの和食と燗酒の店(和食/新富町)

酒斎 伊とう|新富町に新たに登場した、くつろぎの和食と燗酒の店(和食/新富町)

新富町の駅からすぐ、横丁の路地を入ると民家を改装した風情ある一軒屋の「酒斎 伊とう」がある。入口で靴を脱いで入ると、ステンドグラスのあるカウンターや作家ものの器、厨房にはめ込まれた年代物の戸棚など、店主・伊藤さんの趣味人らしい設えが目を惹く。酒斎 伊とう[交]地下鉄有楽町線新富町駅4番出口から徒歩2分


件|極上のダシが香るおでんと燗酒で、ゆったりと過ごしたい(おでん/学芸大学)

件|極上のダシが香るおでんと燗酒で、ゆったりと過ごしたい(おでん/学芸大学)

引き戸を開けると、店内にはダシの香りが漂っている。おでんと燗酒を掲げて、店主の川辺さんが店を開店したのは12年前のこと。当時はお燗に対するお客さんの戸惑いも多かったというが、少しずつ飲み手の心を解きほぐし、やがて燗酒の名店として親しまれるまでになった。件 (くだん)[交]東急東横線学芸大学駅西口から徒歩2分


松濤はろう|秋田美人のお燗番がつける燗酒で、ほっこりと酔う(居酒屋/神泉)

松濤はろう|秋田美人のお燗番がつける燗酒で、ほっこりと酔う(居酒屋/神泉)

店主の井上隆之さんと女将でお燗番の仁美さんが二人で切り盛りする「松濤はろう」。開店して1年という若い店だが、割烹料理のような粋なカウンターがあり、落ちついた雰囲気でゆっくり飲めるのが魅力だ。松濤はろう (ショウトウハロウ)[交]京王井の頭線神泉駅北口から徒歩6分


宵のま|料理とお燗でほろりと酔いたい、荒木町の人気店(和食/四谷三丁目)

宵のま|料理とお燗でほろりと酔いたい、荒木町の人気店(和食/四谷三丁目)

「冬は体が温まるのでいいですね。温度を上げると味わいがまろやかになり、香りも引き立ちますし」と、燗酒の魅力を語るのは女将の高久ちぐささん。元女優という美人女将が着物姿で迎えてくれるこちらは、熱烈なファンが多い燗酒のオアシスだ。宵のま(よいのま)[交]地下鉄丸の内線四谷三丁目駅4番出口から徒歩5分


神田新八|お燗の名酒亭でたどる冬の鍋と酒のひと時(居酒屋/神田)

神田新八|お燗の名酒亭でたどる冬の鍋と酒のひと時(居酒屋/神田)

燗酒の名店として有名な「神田新八」は今年で創業34年。埼玉の神亀酒造を始め、付き合いの深い蔵元は約50。その中から百種類以上の銘柄を常時揃えている。神田新八 (かんだしんぱち)[交]JR山手線ほか神田駅東口から徒歩3分


29ロティ|生ハムと燗酒が出合う、懐深く心やさしい酒場(肉料理/大塚)

29ロティ|生ハムと燗酒が出合う、懐深く心やさしい酒場(肉料理/大塚)

燗酒と生ハム。この素晴らしき世界を教えてくれたのが、「29ロティ」の江澤雅俊さんだ。「塩、コショウの味付けなら、肉には赤ワインより日本酒が合うと思うんです」と江澤さん。タンドリーキチンやハトの料理にも、さらりと燗酒を合わせてしまうそのセンスに脱帽する。29ロティ[交]JR山手線大塚駅北口から徒歩6分


和酒バル KIRAZ|ジューシーな豚肉のグリルと燗酒がたまらない(バル/目黒)

和酒バル KIRAZ|ジューシーな豚肉のグリルと燗酒がたまらない(バル/目黒)

和酒バルという名前の通り、こちらは“日本酒とスペイン料理”がコンセプト。店主は徳島の三芳菊酒造の娘さんでもある馬宮加奈さん。彼女が選ぶ日本酒はワイングラスで提供される。お燗用にグラスを使うというのも洒落ている。和酒バル KIRAZ[交]JR山手線ほか目黒駅東口から徒歩8分、JR山手線 ほか恵比寿駅 徒歩11分


居酒屋おふろ|日本酒は温度を変えると別の顔を見せてくれるお酒です(居酒屋/下高井戸)

居酒屋おふろ|日本酒は温度を変えると別の顔を見せてくれるお酒です(居酒屋/下高井戸)

「日本酒は温度を高めてあげると、旨みがふくよかに広がって、風味が増してくるお酒。燗にすると、その酒が持っている旨みや様々な味の要素が開花するので、料理と合わせたときに思いがけない発見があるのも魅力でしょう。居酒屋おふろ[交]京王線下高井戸駅西口から徒歩2分


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