焼酎に関するグルメ記事


しんの「ポテサラ」|名前はちくわでも、穴の中にはポテサラです(居酒屋/恵比寿)

しんの「ポテサラ」|名前はちくわでも、穴の中にはポテサラです(居酒屋/恵比寿)

熊本の美味を中心とした料理を提供する店のポテサラはなんと、ちくわに挟み込んで揚げるというもの。衣のサクサク感とポテトサラダの滑らかな歯応えの妙を楽しんで。 ※ランチタイム有


玄鮨(寿司/新代田)|豊富なつまみを堪能し、〆に寿司という粋を楽しむ

玄鮨(寿司/新代田)|豊富なつまみを堪能し、〆に寿司という粋を楽しむ

 築地のほか和歌山県加太港から直送されるネタを使った「まぐろづくし」「日替わり」など、リースナブルなセット寿司が評判の同店。しかしウリはそれだけではない。


和食バル せんざん(バル/鶴屋町)|海鮮料理から寿司までここだけの味に驚嘆! “新感覚”和食バル

和食バル せんざん(バル/鶴屋町)|海鮮料理から寿司までここだけの味に驚嘆! “新感覚”和食バル

 今年6月、JR横浜駅北西口から徒歩2分の場所に和食バルが開店した。 築地などから仕入れた鮮魚や野菜、A4ランク以上の国産和牛ほか厳選した食材を使い、味はもちろん、見た目でも楽しめる“新感覚”の本格和食をお手頃な価格で提供。


西荻 サレカマネ|オシャレな実力派、フランス伊達男見参!(フレンチ/西荻窪)

西荻 サレカマネ|オシャレな実力派、フランス伊達男見参!(フレンチ/西荻窪)

ナチュラルな内装がやけに落ち着く、ニュータイプと言ってもいいシャレた立ち呑み。ワインは全てフランス産でグラス500円〜、ボトル3500円〜。


やきとん 埼玉屋|赤ワインのコクが新鮮なホルモンを引きたてる(ホルモン/東十条)

やきとん 埼玉屋|赤ワインのコクが新鮮なホルモンを引きたてる(ホルモン/東十条)

ホルモンの「固い」「臭い」という思い込みを根底から覆してくれる店。カウンター席に着くと、店主のお任せで絶品の串が最高のタイミングで提供される。


野焼|昭和51年創業、煙の向こうに美味あり(もつ焼き/新橋)

野焼|昭和51年創業、煙の向こうに美味あり(もつ焼き/新橋)

新橋の裏路地に構えるもつ焼き店。店の入り口は立ち飲み、店内はカウンターとテーブル席。


馬力|活気あふれる“ザ・大衆酒場”の趣も魅力(居酒屋/錦糸町)

馬力|活気あふれる“ザ・大衆酒場”の趣も魅力(居酒屋/錦糸町)

ホッピーは白・黒・赤の3種類を置き、焼酎はすべてキンミヤを使用。その他オリジナル酎ハイ「馬力ハイ」(378円)やニンニクをガツンと利かせた名物の「馬力とうふ」など、ドリンク・料理ともにメニューが充実。 ※ランチタイム有


しもめ太郎|深夜でも楽しめる揚げたて手羽先(居酒屋/目黒)

しもめ太郎|深夜でも楽しめる揚げたて手羽先(居酒屋/目黒)

 カラリと揚げ、特製のタレにくぐらせた名物の手羽先は、香ばしくジューシー。20数種揃えた焼酎やサワー、ワインなど、小さい店舗ながら豊富に揃えたお酒と相性抜群の旨さ。


セキハナレ|食べ手を惹きつける、自由で伸びやかな感性(日本料理/世田谷)

セキハナレ|食べ手を惹きつける、自由で伸びやかな感性(日本料理/世田谷)

世田谷・若林の人気居酒屋『夕』の姉妹店がこちら。単品のみの『夕』に対し、ここはコース主体の店だ。


酒菜処 きっすい|海鮮のいぶし銀・タコを堪能しんさい!(魚介・海鮮料理/袋町)

酒菜処 きっすい|海鮮のいぶし銀・タコを堪能しんさい!(魚介・海鮮料理/袋町)

生はもちろん、どんな調理法でも美味しく、噛めば噛むほど旨み溢れるタコ。同店は瀬戸内のタコにこだわり、その美味しさを様々に楽しませる人気店。


住吉酒販|九州の旨いお酒を買ってよし、飲んでよしの“二刀流”(日本酒バー/博多)

住吉酒販|九州の旨いお酒を買ってよし、飲んでよしの“二刀流”(日本酒バー/博多)

「九州の酒と食」をテーマに、九州の日本酒をはじめ、焼酎・ワイン・ビールやリキュールなどのお酒と厳選した食品を販売する。酒器や皿も揃えたお店の奥にあるのが、長テーブル。


人気ワインバーが手がける和食店(居酒屋割烹/新宿三丁目)

人気ワインバーが手がける和食店(居酒屋割烹/新宿三丁目)

新宿を中心に展開するワインバー『MARUGO』が和食の業態にも進出。全国から取り寄せる新鮮な魚介を中心に、旬の食材を巧みに使用した上質な料理がメニューに並ぶ。


全国47都道府県のカップ酒と相性抜群の肴に酔いしれる(日本酒バー/新宿三丁目)

全国47都道府県のカップ酒と相性抜群の肴に酔いしれる(日本酒バー/新宿三丁目)

棚に並ぶのは各地の蔵元が作る純米酒のカップ酒やカップ焼酎で、47都道府県すべてを網羅する。個性的なラベルの酒も多く、眺めているだけでも心が弾んでくる。


エスニックを気軽に食べられる池袋の人気店が新宿進出!(ビストロ/新宿三丁目)

エスニックを気軽に食べられる池袋の人気店が新宿進出!(ビストロ/新宿三丁目)

エスニックとフレンチを融合させた“オリエンタルビストロ”という新たなジャンルを確立した池袋の人気店が、新宿三丁目エリアにも出店した。ビストロ料理に香辛料やスパイスをふんだんに加えた、香り高いオリジナル料理がメニューに並ぶ。


「つむぎ」はぜひとも常連になるべし鶏の美味しさにこだわる店(焼き鳥/新宿歌舞伎町)

「つむぎ」はぜひとも常連になるべし鶏の美味しさにこだわる店(焼き鳥/新宿歌舞伎町)

歌舞伎町奥にある小さな店ながら毎日通ってくる客もいて、連日にぎわうのがこちら。その理由は、焼き鳥は塩味が基本、一品料理も変に飾らない。


赤坂まるしげ 夢葉家|デキる酒場はカレーが旨い!(カレー/赤坂)

赤坂まるしげ 夢葉家|デキる酒場はカレーが旨い!(カレー/赤坂)

「牛すじカレーライス」850円は常連にも人気の〆メニュー。2日間煮込むことで牛すじと野菜の旨みが溶け合い、どこまでも柔らかく包み込むような印象に。


のどぐろ専門 銀座中俣|銀座の地下で のどぐろ三昧の幸せ(のどぐろ専門店/銀座)

のどぐろ専門 銀座中俣|銀座の地下で のどぐろ三昧の幸せ(のどぐろ専門店/銀座)

のどぐろをウリにする店は数あれど、専門店は珍しい。『銀座中俣』は、主に長崎対馬沖で獲れるのどぐろ“紅瞳”を用いた専門店。紅瞳は、もっちり濃厚で脂が旨く、ブランド化されたのどぐろだ。地下鉄日比谷線東銀座駅A2出口から徒歩1分


蕎麦の実はいつでも獺祭が楽しめる(日本料理/川崎)

蕎麦の実はいつでも獺祭が楽しめる(日本料理/川崎)

蕎麦の実は京料理出身の板前による本格和食と蕎麦が味わえる。店はこじんまりしているが、日本酒の品揃えは約200銘柄と川崎随一だ。獺祭をはじめすべての酒が1日中楽しめること。[交]JR線ほか川崎駅東口から徒歩5分 ※ランチタイム有


新宿 つむぎ(焼き鳥/新宿歌舞伎町)

新宿 つむぎ(焼き鳥/新宿歌舞伎町)

新宿歌舞伎町「新宿 つむぎ」の店舗情報・記事一覧をご紹介します。


居酒屋割烹 三三五五(居酒屋割烹/新宿三丁目)

居酒屋割烹 三三五五(居酒屋割烹/新宿三丁目)

新宿三丁目「居酒屋割烹 三三五五」の店舗情報・記事一覧をご紹介します。


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