名古屋に関するグルメ記事


[玉丁本店]名物は本場の味、味噌煮込みうどん(郷土料理/東京駅)

[玉丁本店]名物は本場の味、味噌煮込みうどん(郷土料理/東京駅)

東京駅の[玉丁本店]の名物はもちろん本場の味を堪能できる味噌煮込みうどん。グツグツと音を立てる土鍋の中から現れるのは、厳選された小麦粉を水のみで打ち上げた自慢の極太麺だ。


名古屋にしかない!? “イタリアン割烹”|ヴェッキア ロマーナ ダ ヒヅメ(イタリアン/高岳)

名古屋にしかない!? “イタリアン割烹”|ヴェッキア ロマーナ ダ ヒヅメ(イタリアン/高岳)

 カウンターのショーケースに並ぶ食材を調理してくれる“イタリアン割烹”として、2017年4月に開店。夜はコース「Cena A」(5500円)が評判。


酒事と飯事 黄瀬戸(創作料理/丸の内)|小皿料理と日本酒で地元の味を堪能

酒事と飯事 黄瀬戸(創作料理/丸の内)|小皿料理と日本酒で地元の味を堪能

2017年3月、名古屋市西区の円頓寺商店街から一本入った場所に開店。メニューは、旬の食材を使った御造や煮物、蒸物など料理8品と食事、甘味の「おまかせ」(7344円)のみ。


尾張地方の郷土料理「ひきずり鍋」に舌鼓|とり日和 今池店(鍋/今池)

尾張地方の郷土料理「ひきずり鍋」に舌鼓|とり日和 今池店(鍋/今池)

 鶏肉を使ったすき焼き「ひきずり鍋」が名物。鶏肉は地元の奥三河鶏をはじめ、全国から厳選。


名古屋出張メシは「大甚 本店」で決まり!名古屋屈指の老舗居酒屋がここ。

名古屋出張メシは「大甚 本店」で決まり!名古屋屈指の老舗居酒屋がここ。

創業は明治40年。名古屋屈指の老舗居酒屋がここ。一枚板の大きなテーブルでは、相席した客同士が意気投合し、盃を傾け合うことも珍しくはないという。大甚 本店(居酒屋/伏見)


名古屋出張メシは「ひつまぶし う家 名駅店」で決まり!名古屋駅界隈ではナンバーワンの実力店

名古屋出張メシは「ひつまぶし う家 名駅店」で決まり!名古屋駅界隈ではナンバーワンの実力店

ひつまぶしの有名店が建ち並ぶ名古屋駅前にオープン。大サイズの国産鰻にこだわり、時季ごとに産地を厳選して仕入れている。ひつまぶし う家 名駅店(うなぎ/名古屋)


名古屋出張メシは「総本家 えびすや 本店」で決まり!大きな海老天が激旨!

名古屋出張メシは「総本家 えびすや 本店」で決まり!大きな海老天が激旨!

昭和2年創業の老舗麺食堂。自慢の手打ち麺は透けるほど薄く、箸で持ち上げても切れないほど弾力がある。総本家 えびすや 本店(うどん/錦)


名古屋出張メシは「cafe TAKATORI」で決まり!名古屋といえば、モーニング!

名古屋出張メシは「cafe TAKATORI」で決まり!名古屋といえば、モーニング!

名古屋駅周辺の喫茶店はドリンク代に追加料金を払うモーニングセットが主流。しかし、ここはドリンク代(コーヒーの場合は380円)のみでOK。cafeTAKATORI(カフェ/名古屋)


名古屋出張メシは「Sushi Dining Kugi」で決まり!三河湾産魚介の旨さを実感する10貫

名古屋出張メシは「Sushi Dining Kugi」で決まり!三河湾産魚介の旨さを実感する10貫

マグロやウニ、イクラなど一部を除いて寿司ネタの大半は三河湾産の魚介を使っている。それらの旨みを引き出しているのが、店主・釘宮さんが研究に研究を重ねたシャリだ。Sushi Dining Kugi(寿司/錦)


名古屋出張メシは「日本酒処 華雅」で決まり!「義侠」と手作りおばんざいが激旨!

名古屋出張メシは「日本酒処 華雅」で決まり!「義侠」と手作りおばんざいが激旨!

愛知県愛西市にある山忠本家酒造の『義侠』の美味しさに惚れ込んだママの加藤直子さんが2011年に開店させた日本酒とおばんざいが楽しめるバー。日本酒処 華雅(割烹・小料理/錦)


名古屋出張メシは「串カツ 青山七丁目」で決まり!本物の名古屋めし!

名古屋出張メシは「串カツ 青山七丁目」で決まり!本物の名古屋めし!

大ぶりで食べ応えのある「手羽先唐揚げ」(3個540円)をはじめ、自家製の味噌ダレで味わう「味噌串カツ」(5本500円)などの名古屋めしが豊富に揃う居酒屋。「味噌串カツ」に使う味噌は、八丁味噌と合わせ味噌をブレンドして、口当たりをマイルドに。串カツ 青山七丁目(串揚げ・串焼き/栄)


名古屋エリア限定グルメ情報(26) 今が旬! 安くて旨い天然ふぐの超穴場、愛知県・日間賀島へGO!

名古屋エリア限定グルメ情報(26) 今が旬! 安くて旨い天然ふぐの超穴場、愛知県・日間賀島へGO!

今やシーズン真っ盛りの、ふぐ。名古屋市内の高級店で天然のとらふぐを使ったコースを食べようものなら、料理だけで15,000円~20,000円。しかし、愛知県には天然のとらふぐをお値打ちに食べられる穴場中の穴場がある。それが、日間賀島だ。


名古屋エリア限定グルメ情報(25)エビ好き名古屋人が感涙! エビ料理専門店『花菖蒲』のエビづくしメニュー

名古屋エリア限定グルメ情報(25)エビ好き名古屋人が感涙! エビ料理専門店『花菖蒲』のエビづくしメニュー

名古屋めしの一つとして定着しているエビフライ。約30年前、タモリさんが「名古屋の人はエビフライをごちそうだと思っている」と、しかもご丁寧に「えびふりゃ~」と名古屋弁に変換して(笑)、いじったのがきっかけだった。それをチャンスと捉え、大きなエビフライを出す店が増えて名古屋名物として認知されたのである……。


名古屋エリア限定グルメ情報(24) 名古屋で味噌かつを食べるならココ! 大須『すゞ家 大須赤門店』の絶品味噌ヒレカツ

名古屋エリア限定グルメ情報(24) 名古屋で味噌かつを食べるならココ! 大須『すゞ家 大須赤門店』の絶品味噌ヒレカツ

名古屋めしの代表選手ともいうべき味噌かつ。豆味噌(赤味噌)ベースの濃厚な味噌ダレがかかっているタイプの味噌かつでも、かつそのものの味も楽しみたい私は、味噌ダレが別皿で出される店を選ぶ。それが、大須の新天地商店街の外れにある『すゞ家 大須赤門店』だ。


名古屋エリア限定グルメ情報(23) 熟成香がたまらない! 栄4丁目『shiosai』の「熟成肉の手ごねハンバーグ」

名古屋エリア限定グルメ情報(23) 熟成香がたまらない! 栄4丁目『shiosai』の「熟成肉の手ごねハンバーグ」

アラフィフとなった今、ふんわりとした食感よりも、歯ごたえのある肉々しいハンバーグを求めるようになった。しかし、“肉汁信仰”ともいうべき今のグルメ界では、これがなかなか見つからない。あきらめかけていたころ、栄4丁目にある『shiosai』で私の理想とするハンバーグに出会ってしまったのである……。


昭和へとタイムスリップ!”レトロな店が点在”名古屋編

昭和へとタイムスリップ!”レトロな店が点在”名古屋編

名古屋で昭和の面影を残す横丁や路地といえば、中区の大おおす須観音周辺や西区の円えんどうじ頓寺商店街、名古屋駅西の駅西銀座商店街など。店内に一歩足を踏み入れただけで昭和へとタイムスリップできる、名古屋の名店をご紹介します!


今年も鍋の季節が到来!グルメライターが実食「鍋」大調査(鍋/東京)

今年も鍋の季節が到来!グルメライターが実食「鍋」大調査(鍋/東京)

今年も鍋の季節が到来です!食べたことのないような絶品鍋、気になる鍋を東京都内でたくさん見つけました。さぁ、この冬はどの鍋から食べに行きますか!?


名古屋エリア限定グルメ情報(19) たった100円で量マシマシ! JRゲートタワー『銀座イタリー亭』のスパゲッティランチ

名古屋エリア限定グルメ情報(19) たった100円で量マシマシ! JRゲートタワー『銀座イタリー亭』のスパゲッティランチ

2017年4月、名古屋駅にオープンしたJRゲートタワー。12階と13階のレストラン街には、35もの店が軒を連ねている。そのほとんどは東京の有名店、それも東海地方初出店。数ある店の中から私が選んだのは、12階にある『銀座イタリー亭 名古屋ゲートタワー店』……。


名古屋エリア限定グルメ情報(17) チケット利用がお得! 麺類和食チェーン『サガミ』の安旨モーニング

名古屋エリア限定グルメ情報(17) チケット利用がお得! 麺類和食チェーン『サガミ』の安旨モーニング

名古屋でモーニングといえば、真っ先に喫茶店を思い浮かべるだろう。しかし、最近では必ずしもそうではない。これまでランチやディナーをメインとしていた飲食店がモーニングに力を入れはじめているのだ……。


名古屋エリア限定グルメ情報(14) 巨大な鉄板で一気に仕上げる鉄板料理と名古屋めし

名古屋エリア限定グルメ情報(14) 巨大な鉄板で一気に仕上げる鉄板料理と名古屋めし

立ち飲み屋や居酒屋が軒を連ねる名古屋駅太閤通口界隈。あまりにも数が多すぎて、地元在住の私でさえ、どの店に入ろうか迷うほど。そこで今回紹介するのは、大きな鉄板で肉や魚介を焼き上げる鉄板焼きが評判の、昭和の酒場っぽいレトロな雰囲気の居酒屋『花○商店』……。


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