下町うまいもん散歩 亀戸に関するグルメ記事


ディープな街「亀戸」に美食の三ツ星店が続々!「亀戸」はフラッと北口の路地へ(下町うまいもん散歩)

ディープな街「亀戸」に美食の三ツ星店が続々!「亀戸」はフラッと北口の路地へ(下町うまいもん散歩)

ディープなイメージのある亀戸。西へ東へ歩きまわって見つけた結論は、路地に美味しい店があること。しかも、北口に多いことがわかりました。明治通りを境に西と東に分けて美食の三ツ星店をお届けします。


炭火焼鳥 畑なか(焼き鳥/亀戸)|絶妙な焼き方でいただく焼鳥と酒が合う!

炭火焼鳥 畑なか(焼き鳥/亀戸)|絶妙な焼き方でいただく焼鳥と酒が合う!

 激戦区の亀戸で創業15年を誇る焼鳥店。10年来の常連という女性客は「ここの焼鳥以外は食べられない。


亀戸もんじゃ おこげ|昼は蕎麦、夜はもんじゃ焼きやお好み焼き(お好み焼き/亀戸)

亀戸もんじゃ おこげ|昼は蕎麦、夜はもんじゃ焼きやお好み焼き(お好み焼き/亀戸)

 昼は蕎麦、夜はもんじゃ焼きやお好み焼きなどを提供。定番のほか、アジアを中心に旅したという店主による「トムヤムもんじゃ」(950円)など独創的なメニューも楽しい。


ienomi~バル日和~|前菜盛り合わせは破格のコスパ!味にも量にも大満足必至(バル/亀戸)

ienomi~バル日和~|前菜盛り合わせは破格のコスパ!味にも量にも大満足必至(バル/亀戸)

 店名は家のようにゆったりとくつろいでほしいという思いから。普段使いできる価格ながら、契約農家からの有機野菜を可能な限り使うなど、食材は“良いもの”にこだわる。


これでもか!な量の刺身と素材を活かした味付けに感服|二升五合(居酒屋/亀戸)

これでもか!な量の刺身と素材を活かした味付けに感服|二升五合(居酒屋/亀戸)

「魚が好き」という店主が鮮度にこだわって築地から仕入れる食材は、旬を意識した完全日替わり。若い頃は1日に30種類を捌いていたという店主により、それぞれの個性が引き出される魚貝類は、最高の状態で供される。


旨い酒と魚 いかり屋|日本酒と築地から仕入れる鮮魚が自慢(居酒屋/亀戸)

旨い酒と魚 いかり屋|日本酒と築地から仕入れる鮮魚が自慢(居酒屋/亀戸)

 築地から仕入れる鮮魚と月替わりで提供する日本酒が自慢。刺盛は3点、5点などがあり、3点盛は好きなものから選べる。


BALUCK 場楽(居酒屋/亀戸)|原価のステーキに幅広い100種の料理店主の心意気に感動

BALUCK 場楽(居酒屋/亀戸)|原価のステーキに幅広い100種の料理店主の心意気に感動

 店名は“お客さんにとって、この場所が楽しく幸せでありますように”という願いに由来。和食出身の店主による繊細で重層的な味わいの料理が並び、どれも“お腹いっぱいになって店を後にしてほしい”と大ボリューム。


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