東京レモンサワー酒場の三ツ星店に関するグルメ記事


料理との相性にこだわる、レモンサワーの進化したうまさ!(東京都内)

料理との相性にこだわる、レモンサワーの進化したうまさ!(東京都内)

そもそもレモンサワーは、程よい酸味と炭酸の軽やかな口当たりで、ジャンルを問わずあらゆる料理に合うことで知られているが、さらに一歩に踏み込んで、“うちの料理に合うレモンサワー”を提供している店がある。


レモンサワーが多彩な進化を遂げている!お酒にこだわる進化したうまさが楽しめる東京のお店!

レモンサワーが多彩な進化を遂げている!お酒にこだわる進化したうまさが楽しめる東京のお店!

レモンサワーといえば、かつては甲類焼酎で割るものと相場が決まっていたが、近頃はその枠がはるかに広がって、多彩な進化を遂げている。お酒にこだわる進化したうまさが楽しめる東京のお店!


レモンサワーの中心はもちろんレモン!レモンにこだわる“進化した旨さ“!

レモンサワーの中心はもちろんレモン!レモンにこだわる“進化した旨さ“!

レモンサワーの中心はもちろんレモン。進化の過程でこだわりは当然レモンそのものに至る。ワックスたっぷりじゃ、やっぱイヤでしょ?ノーワックスで無農薬や減農薬、皮まで食べられる国産レモンをセレクトする店も増えている。東京都内の厳選店舗を紹介!


東京都内のレモンサワー御三家!“進化した「レモンサワー」の旨さ”が巷を席巻中!(東京都内)

東京都内のレモンサワー御三家!“進化した「レモンサワー」の旨さ”が巷を席巻中!(東京都内)

いまや百花繚乱、さまざまなこだわりで広がりを見せ、人気もさらに急上昇のレモンサワー。名店と言われる店も数多いが、中でもそのコアとなるスタイルを確立し、レモンサワーの旨さを世に知らしめたのがこちら。レモンサワー好きなら一度は訪れるべき“聖地”ともいうべき3店だ!


食堂とだか|レモンの香りと塩気がウニのコクを引き立てる(居酒屋/五反田)

食堂とだか|レモンの香りと塩気がウニのコクを引き立てる(居酒屋/五反田)

 スナックが建ち並ぶディープなビルに、2015年にオープン。8席という小スペースながら、店主・戸高さんの生み出すユニークな料理が話題となり、人気店に。


居酒屋おふろ|微かに甘みを加えた1杯がフライ&タルタルにマッチ(居酒屋/下高井戸)

居酒屋おふろ|微かに甘みを加えた1杯がフライ&タルタルにマッチ(居酒屋/下高井戸)

 日本酒やワインへのこだわりで有名な同店で、陰ながら安定した支持を得ている「焼酎レモン割り」。麦焼酎の「中々」に、レモン果汁、ソーダ、トニックを加え、静かにステアして作る柔らかな口当たりが特徴だ。


郷村菜 蔬菜 蓮香|マニアックな中華料理に合う熟成レモン酒の1杯(中華料理/白金高輪)

郷村菜 蔬菜 蓮香|マニアックな中華料理に合う熟成レモン酒の1杯(中華料理/白金高輪)

 麻布十番の「ナポレオンフィッシュ」で名を馳せた小山内シェフが、マニアック度をさらに増した中国料理を提供。4ヶ月ごとに中国各地を食べ歩き、舌と足で学び取ったローカル&ディープな料理を日本で再現している。


スパイスキッチン 鳩ノ森|甘じょっぱく、まろやか!スパイス料理にはコレ!(スパイスバー/千駄ヶ谷)

スパイスキッチン 鳩ノ森|甘じょっぱく、まろやか!スパイス料理にはコレ!(スパイスバー/千駄ヶ谷)

 奥行きのある心地いいカフェのような空間で、メニューには南インド風のカレーやサバサンド、ベトナムのフォーなど、スパイスの利いたエスニック料理の数々が並ぶ。そんなスパイシーな料理によく合うと人気なのが「塩レモンサワー」。


[もつ吉 西荻窪店] レモンサワーのグルメ記事と写真(居酒屋)

[もつ吉 西荻窪店] レモンサワーのグルメ記事と写真(居酒屋)

[もつ吉 西荻窪店]人気の「スーパーレモンサワー」には、広島の完全無農薬栽培のパイオニア、岡本さんの“太陽のレモン”が使われている。皮ごと食べられるのはもちろん、糖度が高くて酸味が強すぎず、清々しい果実感。[交通アクセス]JR中央線西荻窪駅南口から徒歩2分


やきとん ひなた 池袋店|やきとんにベストマッチ!最新焼酎の爽快な味わい(焼きとん/池袋)

やきとん ひなた 池袋店|やきとんにベストマッチ!最新焼酎の爽快な味わい(焼きとん/池袋)

 朝締めの新鮮なモツの炭火焼きをメインに、こだわりの食材を使った多彩なメニューで人気を博す1軒。若い女性が気軽に通える雰囲気も魅力で、進化した“ネオやきとん店”と言えるだろうか。


N・park(居酒屋/恵比寿)|豊かなレモン香にうっとり、軽やかで奥深い1杯を堪能

N・park(居酒屋/恵比寿)|豊かなレモン香にうっとり、軽やかで奥深い1杯を堪能

 長年来のレモンサワー好きで、今のようにブームになる以前から、レモンや味のバランスを探求し続けてきた店主の北野さん。6年前に開いたこの店では、全国から選び抜いた愛媛・岩城島産レモンに、ウォッカ、自家製シロップ、炭酸を加え、完成形の「純レモンサワー」をメインに据えた。


[酒肆一村] レモンサワーのグルメ記事と写真(居酒屋/門前仲町)

[酒肆一村] レモンサワーのグルメ記事と写真(居酒屋/門前仲町)

[酒肆一村(しゅし いっそん)]のグルメ記事と写真のページ。「酒亭 沿露目」の大野さんが2店目に出したこの店は、レモンサワーが看板酒。“名代”と名のつく基本形に、塩・甘・辛・苦の5種類が揃い、それぞれに味の緻密な計算がなされている。[交通アクセス]地下鉄東西線・都営大江戸線門前仲町駅6番出口から徒歩1分


[埼玉屋] レモンサワーのグルメ記事と写真(焼きとん/東十条)

[埼玉屋] レモンサワーのグルメ記事と写真(焼きとん/東十条)

[埼玉屋(さいたまや)]は言わずと知れたやきとんの名店、埼玉屋だが、ここの生レモンハイがまた“シャリキン”スタイルのルーツともいうべき名品。ジョッキにギュッと搾られたカットレモンが2切れ、そこにシャリシャリのシャーベット状に凍らせた焼酎と炭酸が注がれる。[交通アクセス]JR京浜東北線東十条駅南口から徒歩3分


[もつやき ばん] レモンサワーのグルメ記事と写真(祐天寺)

[もつやき ばん] レモンサワーのグルメ記事と写真(祐天寺)

[もつやき ばん]のグルメ記事と写真のページ。レモンサワー初心者におすすめしたい“発祥の店”である。60年代、そのスタイルとネーミングはこの店がまだ中目黒にあったときに確立した。[交通アクセス]東急東横線祐天寺駅東口から徒歩6分


素揚げや 小岩店|飲むほどにレモン感が増す 素揚げとぴったりの爽やかさ(焼き鳥・鶏料理/小岩)

素揚げや 小岩店|飲むほどにレモン感が増す 素揚げとぴったりの爽やかさ(焼き鳥・鶏料理/小岩)

 店主宮㟢明さんが生み出した“元祖”最強レモンサワー。そのキモは氷代わりにレモンが凍らせてあることだ。


炭火焼肉ごろう 渋谷店|太陽を浴びた瀬戸内レモンの心地いい酸味が冴える!(焼肉/渋谷) ※閉店

炭火焼肉ごろう 渋谷店|太陽を浴びた瀬戸内レモンの心地いい酸味が冴える!(焼肉/渋谷) ※閉店

 黒毛和牛一頭買い・一括仕入れで、コスパもよく、希少部位も存分に楽しめるのが魅力。それらを七輪を使って炙り焼きするのがたまらない。


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