本場大阪 串揚げならこの5店!に関するグルメ記事


本場大阪の串揚げなら創作系から大衆系までこの4店!

本場大阪の串揚げなら創作系から大衆系までこの4店!

「串揚げ」の本場・大阪では、2度付け禁止&立ち食いの大衆系もあれば、しっとり楽しむコース制の創作系まで、それこそピンキリ。中でも個性が光る大阪串揚げ店を福島、中津、東梅田、心斎橋で見つけました!


次々登場する絶品創作串に悶絶|髭政(串揚げ/福島)

次々登場する絶品創作串に悶絶|髭政(串揚げ/福島)

和食歴10年以上の店主が串揚げの自由度に魅入られ、店を構えてはや20年。和食から得た丁寧な仕事と遊び心が利いた創作串に常連客は多い。


近江屋 心斎橋鰻谷|サックリ&モッチリ感が唯一無二の老舗の味(串揚げ/心斎橋)

近江屋 心斎橋鰻谷|サックリ&モッチリ感が唯一無二の老舗の味(串揚げ/心斎橋)

 創業65年以上になる同名の本店は大阪串かつのメッカ・新世界にあり。23年前に分家したこちらは、創業メンバーである店主が営んでおり、実は一番本店の味を守り続けているという。


サクッと軽く20串はペロリ!ソース2度付け禁止の大衆串|串かつ 七福神(串揚げ/東梅田)

サクッと軽く20串はペロリ!ソース2度付け禁止の大衆串|串かつ 七福神(串揚げ/東梅田)

 かつて“安い旨い”で団塊の世代の胃袋を満たしてきた地下鉄梅田の食堂街「ぶらり横丁」。2015年の行政代執行により幕を閉じた。


Soui串風|素材重視!和をベースにした粋な串揚げコース(串揚げ/中津)

Soui串風|素材重視!和をベースにした粋な串揚げコース(串揚げ/中津)

 串揚げ店で7年修業したのち、和をベースにした創作串揚げで独立。とにかく仕入れにはとことんこだわり、時には店の閉店後、深夜から市場へ出向いたり、食材探しに20軒回ることもあるほど。


【閉店】フレンチを彷彿とさせる華麗な素材の組み合わせ|pancotei(串揚げ/福島)

【閉店】フレンチを彷彿とさせる華麗な素材の組み合わせ|pancotei(串揚げ/福島)

 日本料理店のような内観、ビジュアルも優れた料理の数々。大阪の「串カツ」ならぬ雰囲気を持つこちらは、2016年度のビブグルマンにも輝いている。


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