路地裏で舌鼓に関するグルメ記事


「中野 グルメ」おすすめ5選!魅力満載、中野駅 南口 レンガ坂 グルメ

「中野 グルメ」おすすめ5選!魅力満載、中野駅 南口 レンガ坂 グルメ

中野 グルメと聞くと、中野駅北口の飲屋街を思い出す人が多いだろう。しかし、中野駅南口にもレンガ坂がある。こだわりの店主達が集まり、ほどよい活気で佳酒佳肴が揃う秀逸店が立ち並んでいるのだ。坂を登れば自分好みの口福を見つけられること間違いなし。


[三軒茶屋 グルメ]グルメライター実食!おすすめ6店!

[三軒茶屋 グルメ]グルメライター実食!おすすめ6店!

三軒茶屋の三角地帯をグルメライターが食べ歩いて見つけたおすすめ店のご紹介。赤提灯が重なり、個性派の店が密集する路地裏……大山道(現・玉川通り)と登戸道(現・世田谷通り)の分岐点エリアは、通称「三角地帯」と呼ばれる。世田谷区のもう一つの顔、昭和が色濃く残る飲み屋街のディープな懐の名店をご紹介。


舌の上でとろける!「千日和牛」がおすすめの和音人 月山(串焼き/三軒茶屋)

舌の上でとろける!「千日和牛」がおすすめの和音人 月山(串焼き/三軒茶屋)

串焼きを中心に、都市部ではあまり知られていない山形の肉・野菜・酒をたっぷりと提供する。特に山形県河北町の黒毛和牛「千日和牛」は舌の上でとろける柔らかさだ。


徳島の素材を活かした料理と酒!「カルパッチョ」がおすすめ|なかみち 名西酒蔵(居酒屋/三軒茶屋)

徳島の素材を活かした料理と酒!「カルパッチョ」がおすすめ|なかみち 名西酒蔵(居酒屋/三軒茶屋)

徳島の素材を活かした料理・酒が中心の店で、看板メニューはすだちを搾り阿波九条葱を散らしたカルパッチョ。残ったネギは味付け海苔と合わせて食べるので、最後まで旨い。


渋谷 神泉のグルメ取材!路地裏の裏の裏まで歩いて探した店をご紹介!

渋谷 神泉のグルメ取材!路地裏の裏の裏まで歩いて探した店をご紹介!

渋谷界隈を若者の街と敬遠するのはもったいない。10分も歩けば、昔ながらの落ち着いた神泉に辿り着く。「裏渋通り」とも呼ばれる道沿いには路地が伸び、大人が通いたくなる名店が潜んでいる。裏の裏まで歩いて探した店をご紹介!


三軒茶屋の11年続く隠れた繁盛店「薬酒」専門バー|薬酒Bar(バー/三軒茶屋)

三軒茶屋の11年続く隠れた繁盛店「薬酒」専門バー|薬酒Bar(バー/三軒茶屋)

ハーブや漢方を漬けた“薬酒”専門の小さなバー。ウコンやショウガなど40~50種の自家製リキュールが常備され、炭酸と合わせたり、ロックで楽しめる。


最初の注文は絶対「ジンギスカンスタートセット」を!|ラムジンギスカン 羊々(ジンギスカン/三軒茶屋)

最初の注文は絶対「ジンギスカンスタートセット」を!|ラムジンギスカン 羊々(ジンギスカン/三軒茶屋)

カウンターを陣取るのは5台のジンギスカン鍋。10人入れば満員の店内だが、窮屈ではない。


日本酒を純米から大吟醸までワンコインで飲める!|日本酒専門店 采(バー/三軒茶屋)

日本酒を純米から大吟醸までワンコインで飲める!|日本酒専門店 采(バー/三軒茶屋)

「日本酒専門店 采」に置いてある日本酒は約60種類と多岐にわたるが、純米から大吟醸までどれを選んでもコップ1杯(約半合)500円。量販店ではなかなか手に入りにくい酒が全国各地から集まっている。


渋谷でいわし専門店とは珍しい!|まるや(イワシ料理/神泉)

渋谷でいわし専門店とは珍しい!|まるや(イワシ料理/神泉)

小さな『まるや』の看板を見て路地の奥へ。趣は料亭風でちょっと躊躇するが、戸を開ければ気さくなおかみさんが笑顔で迎えてくれる。


〆にガツンと掻っ込みたい!ド迫力の「どて飯」|ちさとちゃん(居酒屋/三軒茶屋)

〆にガツンと掻っ込みたい!ド迫力の「どて飯」|ちさとちゃん(居酒屋/三軒茶屋)

カウンター越しの鍋でくつくつとたっぷり煮込まれているのは、1本から注文できる名物のどて串。味噌ダレは塩分が少なめの白味噌に、水・ザラメ・黒糖を加えたもの。


中野で大人の隠れ家的美食空間として人気の「ワイン蔵 BANKAN」(ワインバー/中野)

中野で大人の隠れ家的美食空間として人気の「ワイン蔵 BANKAN」(ワインバー/中野)

中野エリアのワインバー「ワイン蔵 BANKAN」のグルメ記事とおすすめメニューの写真。和の雰囲気の中で、真心あふれる料理と日本ワインを堪能するならここ。BANKAN=万感。日本ワインの魅力をもっと知ってもらいたい。


神泉の名店発見!「まん福亭」のメンチカツカレーがおすすめ!(カレー/神泉)

神泉の名店発見!「まん福亭」のメンチカツカレーがおすすめ!(カレー/神泉)

おとなの週末「路地裏で舌鼓」特集掲載店舗。店主が各地で買った民芸品で埋め尽くされた不思議な空間。大皿料理とたまに登場するメンチカツカレー。


秘密基地!?入口は狭いが味と鮮度で勝負の渋谷の実力店|和田丸(魚介料理/神泉)

秘密基地!?入口は狭いが味と鮮度で勝負の渋谷の実力店|和田丸(魚介料理/神泉)

入口が分かりづらいため最初は不安になるが、スタッフは元気で明るく、酒も肴も旨いコスパのよい店。なにしろコリコリの「げそわた焼」がひと皿90円だ。


神泉の名店発見!「定食サトウ」の定食セットがおすすめ!(和食/神泉)

神泉の名店発見!「定食サトウ」の定食セットがおすすめ!(和食/神泉)

おとなの週末「路地裏で舌鼓」特集掲載店舗。 メインの肉や魚料理に、850円の定食セットを頼むと野菜中心の小鉢7品とご飯、味噌汁が付いてくる。お惣菜と酒が充実し、定食以外にも利用できる。


宮城漁師酒場 魚谷屋(居酒屋/中野)|宮城の「漁師直送」超新鮮な魚介料理!

宮城漁師酒場 魚谷屋(居酒屋/中野)|宮城の「漁師直送」超新鮮な魚介料理!

中野エリアの居酒屋「宮城漁師酒場 魚谷屋」のグルメ記事とおすすめメニューの写真。宮城の提携する漁師から直送される魚介を使った料理はどれも逸品ばかり。超新鮮な食材を地元ならではの食べ方で供してくれる。


ビアバー 麦酒大学(ビアバー/中野)|注ぎ方でビールの味がこれほど変わる!

ビアバー 麦酒大学(ビアバー/中野)|注ぎ方でビールの味がこれほど変わる!

中野エリアのビアバー「ビアバー 麦酒大学」のグルメ記事とおすすめメニューの写真。昭和版と平成版2基のサーバーから注ぎ分けされるビールの味に驚愕!注ぎ方でビールの味がこれほど変わるのか! と驚愕すること必至。ここは日本で唯一、キリンラガービールを10種類以上に注ぎ分けて飲ませてくれる店なのだ。


創作ダイニング パルプンテ(創作料理/中野)|中野で常連になりたい店

創作ダイニング パルプンテ(創作料理/中野)|中野で常連になりたい店

中野エリアのダイニング「創作ダイニング パルプンテ」のグルメ記事とおすすめメニューの写真。スナックの居抜きを自身の手で改装し、開店したのは4年前。小さな厨房ながら、リゾットは3種のダシで炊く、ピッツァは生地から手作りなど、カジュアルイタリアンを中心に和食、創作料理などメニュー数は約40種揃う。


中野の路地裏で餃子に舌鼓|餃子バー Wing Village(餃子/中野)

中野の路地裏で餃子に舌鼓|餃子バー Wing Village(餃子/中野)

中野エリアの餃子店「餃子バー Wing Village(ウイング ビレッジ )」のグルメ記事とおすすめメニューの写真。なめらかでモチモチ、そして小麦の風味ただよう皮がとにかく存在感抜群! トントロや豚肩ロース、野菜類を大ぶりにきざんだ餡が口の中で様々な食感を奏でてくる。


ランキング


>>総合人気ランキング