ガード下に関するグルメ記事


高円寺のガード下グルメ、ニューウェーブが続々|JR中央線・総武線高架下

高円寺のガード下グルメ、ニューウェーブが続々|JR中央線・総武線高架下

新店ラッシュで変化の兆し。高円寺駅を中心に西へ東へ個性的な店が立ち並ぶ高円寺のガード下。特に西側、阿佐ヶ谷方面の「高円寺ストリート」は調査中に新店がオープンするなど、徐々に変化の兆しが。そんな新しい店を中心に絶品の店をご紹介します。


新橋〜有楽町ガード下グルメ!“ガード下の聖地”で美食巡りおすすめ5選(JR山手線・京浜東北線高架下)

新橋〜有楽町ガード下グルメ!“ガード下の聖地”で美食巡りおすすめ5選(JR山手線・京浜東北線高架下)

“ザ・ガード下”といえるのが新橋〜有楽町界隈。周辺で働く人々を満足させる店を巡りました。定番から最新までコスパの高い三ツ星店をご紹介します。


上野のガード下グルメ!激戦区で安ウマ店を発掘!(JR山手線・京浜東北線高架下)

上野のガード下グルメ!激戦区で安ウマ店を発掘!(JR山手線・京浜東北線高架下)

新幹線も止まるターミナル駅、上野はアメ横をはじめ、多くの人が集まる観光地。上野駅から御徒町駅を結ぶ約400m の長いガード下には飲食店がズラリと並びます。そんな激戦区で安ウマ店を発掘しました!


大ぶりで旨みたっぷりの「カキ」が安価で楽しめる!|呑める魚屋 魚草(居酒屋/上野)

大ぶりで旨みたっぷりの「カキ」が安価で楽しめる!|呑める魚屋 魚草(居酒屋/上野)

「アメ横の“安かろう・悪かろう”というイメージを、いい意味で裏切りたいんです」と言う店主の大橋磨州さん。自ら網元などへ足を運んで交渉し、漁師が自信をもって獲った魚を漁師の言い値で仕入れている。だからこそ朝獲れの最高の素材がいただける、漁師も客も喜ぶ仕組みを作り上げた。


上野ガード下に突如現れるタイ料理店|空 KOO Soi Ameyoko(タイ料理/上野)

上野ガード下に突如現れるタイ料理店|空 KOO Soi Ameyoko(タイ料理/上野)

 ガード下に突如現れる、タイの屋台を彷彿とさせる店。開放的な雰囲気のなかで本場さながらの味わいが楽しめると評判だ。


有楽町のガード下で65年、玉菊のおすすめは「まぐろ中とろ刺」と「まぐろカマ焼き」(居酒屋/有楽町)

有楽町のガード下で65年、玉菊のおすすめは「まぐろ中とろ刺」と「まぐろカマ焼き」(居酒屋/有楽町)

おとなの週末「古き良きガード下」特集掲載店舗。おすすめは「まぐろ中とろ刺」と「まぐろカマ焼き」。


有楽町ガード下、ドイツ料理の老舗|バーデンバーデン(ドイツ料理/有楽町)

有楽町ガード下、ドイツ料理の老舗|バーデンバーデン(ドイツ料理/有楽町)

2017年で創業37年になる有楽町ガード下の老舗。ドイツの「ホフブロイ・ミュンヘン醸造所」の樽生が本場さながらの雰囲気で味わえる。


富山の人気店が「三崎マグロ」を看板に掲げて連日大盛況!|サカナヤ オアジ 新橋店(居酒屋/新橋)

富山の人気店が「三崎マグロ」を看板に掲げて連日大盛況!|サカナヤ オアジ 新橋店(居酒屋/新橋)

 2013年に関東初進出した富山の人気店が、2016年新橋ガード下に移転オープン。富山湾で獲れた魚介や郷土料理、さらに新橋店限定の三崎マグロを看板に掲げて連日大盛況だ。


東京では滅多にお目に掛かれない逸品「本ししゃもの刺身」|炉端焼 うだつ 新橋店(炉端焼/新橋)

東京では滅多にお目に掛かれない逸品「本ししゃもの刺身」|炉端焼 うだつ 新橋店(炉端焼/新橋)

 北海道フードマイスターの資格を持つ職人が、プロの目利きで厳選した旬の食材を炉端焼きなどで味わえる。店内に入るとまず目を奪われるのは、ズラリと並んだ色とりどりの鮮魚や野菜。


銀座の名店『キールズ・バー』の精神を受け継ぐお店|新橋ドライドック(バー/新橋)

銀座の名店『キールズ・バー』の精神を受け継ぐお店|新橋ドライドック(バー/新橋)

ビール&ガード下好きならこの店を知らぬ人はいないだろう。かつて銀座にあった名店『キールズ・バー』の精神を受け継ぎ、2017年で10周年。


高円寺、まぐろ専門店の名物100円「マグロ中落ち」は数量限定|まぐろんち 高円寺ガード下店(居酒屋/高円寺)

高円寺、まぐろ専門店の名物100円「マグロ中落ち」は数量限定|まぐろんち 高円寺ガード下店(居酒屋/高円寺)

 厳選されたマグロを刺身、焼き、煮付け、串、揚げ、丼と、さまざまな食べ方で堪能できる高田馬場の人気店の2号店。専門店だからこそ実現した「脳天」や「頰肉」も599円という高コスパが魅力だ。


目の前で仕上げる「チーズリゾット」が名物!|Trattoria Ciao 日比谷(イタリアン/日比谷)

目の前で仕上げる「チーズリゾット」が名物!|Trattoria Ciao 日比谷(イタリアン/日比谷)

 一番人気の名物は、客の目の前で仕上げてくれる「パルメザンチーズのリゾット」。くり抜いた大きなパルメザンチーズの中に入れたリゾットをチーズとまんべんなく絡め、それを熱々の石鍋に移して供してくれる。


蒲田で鹿児島の味と夫妻のおもてなし|薩摩南洲料理と本格焼酎の店 ぼっけもん(郷土料理/蒲田)

蒲田で鹿児島の味と夫妻のおもてなし|薩摩南洲料理と本格焼酎の店 ぼっけもん(郷土料理/蒲田)

 はじめて訪れるのにどこか懐かしい、そんなホッとくつろげる酒場はガード下にはつきもの。それがここ、鹿児島県出身の店主蒲地さん夫妻が切り盛りする薩摩南洲料理の店だ。


蒲田ガード下「イタリア本場の味」に出合える名店|七丁目のひつじ(イタリアン/蒲田)

蒲田ガード下「イタリア本場の味」に出合える名店|七丁目のひつじ(イタリアン/蒲田)

 わずか7席の小さな店で、これほど本格的なイタリアンに出合えるなんて! 誰もが驚く味を生み出すのはイタリアで3年半修業した渡辺シェフ。


添加物未使用にこだわった高円寺の「タコス専門店」|まるこセンター高円寺(ダイニングバー/高円寺)

添加物未使用にこだわった高円寺の「タコス専門店」|まるこセンター高円寺(ダイニングバー/高円寺)

吉祥寺の人気居酒屋『じぃま』などの4号店としてオープンしたタコス専門店。店主が大好きという沖縄のタコスの研究を重ね、たどり着いたのが現在の形。


蒲田に東京一と噂の「フィッシュ&チップス」|Upper House(バル・バー/蒲田)

蒲田に東京一と噂の「フィッシュ&チップス」|Upper House(バル・バー/蒲田)

 あるラジオ番組の企画で「東京イチウマいフィッシュ&チップスの店」に選ばれたというソレは、ホントに美味! 白身魚のタラは冷凍を一切使用せず、身がホックホク。


ザ・ガード下でいただく、もつ焼き激戦区・上野の「絶品もつ焼き」|やきとん 豚坊(居酒屋/上野)

ザ・ガード下でいただく、もつ焼き激戦区・上野の「絶品もつ焼き」|やきとん 豚坊(居酒屋/上野)

 どっしりした食べ応えで鮮度の良さが光るもつ焼きを提供。もつ焼き激戦区・上野で勝負するだけあり、定番の他に「ちれ(脾臓)」や「ふわ(肺)」などの珍しい部位なども揃える。


tico|目移り必至!30種類以上の「魅惑的な酒」が並ぶバー(バー/高円寺)

tico|目移り必至!30種類以上の「魅惑的な酒」が並ぶバー(バー/高円寺)

「ドライトマト ウォッカ」、「コリアンダー ライム ジン」、「きな粉 アズキ ラム」などの漬け込み酒が30種類以上並ぶ。その組み合わせの妙に驚き、想像力を掻き立てられる。


昼飲み歓迎!「牛すじ肉豆腐」が旨い和歌山の酒屋直営店|四代目鎌倉酒店(居酒屋/高円寺)

昼飲み歓迎!「牛すじ肉豆腐」が旨い和歌山の酒屋直営店|四代目鎌倉酒店(居酒屋/高円寺)

 まず店頭に並ぶ大きな甕に入った焼酎の数々に圧倒される。紀州の梅酒も19種類と豊富に揃える。


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