かつ丼に関するグルメ記事


秋葉原『さま田』の独創的カツ丼はぜひ一度食べるべし!

秋葉原『さま田』の独創的カツ丼はぜひ一度食べるべし!

秋葉原「さま田」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。大のカツ丼好きの店主が、フレンチで培った技術を駆使しつつ、リーズナブルに楽しめる丼をと考案。豚バラ肉の角煮カツを醤油ベースの玉ネギソースをかけたご飯にのせ、さらにとろり半熟オムレツをオン。[住所]東京都千代田区神田佐久間町3-21-6 第1ヤマコビル1階


福岡出張メシは「かつ丼 友楽」で決まり!福岡市民がこよなく愛するかつ丼の名店で至福の味を

福岡出張メシは「かつ丼 友楽」で決まり!福岡市民がこよなく愛するかつ丼の名店で至福の味を

元々は、天神にあった「友楽寿司」がランチとして提供していたかつ丼。大人気により、専門店を開いたのが始まりだ。かつ丼 友楽(丼/薬院)


とんかつ 武信(かつ丼/代々木上原)|醤油かつ丼が食べられる!

とんかつ 武信(かつ丼/代々木上原)|醤油かつ丼が食べられる!

代々木上原の「武信」では、醤油かつ丼が食べられる。醤油ダレは濃厚で、かつの上の大根おろしと、かつの下の大葉が爽やかさを演出。とんかつ 武信 [交]小田急・地下鉄千代田線 代々木上原駅東口より徒歩約3分 ※ランチタイム有


東京にこんな変わりかつ丼もありました!覆面調査中に発見!

東京にこんな変わりかつ丼もありました!覆面調査中に発見!

この店でしか食べられないオリジナルの味。かつ丼フリークならずとも、一度足を運んでみてほしい。


[コラム]東京玉子とじ「かつ丼」はここから始まった!

[コラム]東京玉子とじ「かつ丼」はここから始まった!

東京でかつ丼といえば卵でとじたものが一般的。でも、そもそもかつを卵でとじたのはナゼ? いつ生まれた? その答えは早稲田にあった。


東京で食べられるご当地かつ丼厳選4選

東京で食べられるご当地かつ丼厳選4選

どうしてかつ丼にはご当地ものが多いの?美味しいからこその疑問!県民は懐かしさに、非県民は珍しさに心躍らせたご当地かつ丼巡り。今回の調査を振り返りつつ、そのバラエティ豊かなご当地性を考察してみた。


溶かない卵と青ネギの食感に魅了される「勝漫」のかつ丼(とんかつ/淡路町)

溶かない卵と青ネギの食感に魅了される「勝漫」のかつ丼(とんかつ/淡路町)

ジャズが流れる店内で、卵の下で衣がしっかりと立った、芸術的な一杯をご堪能あれ。勝漫 (かつまん)[アクセス]地下鉄丸ノ内線淡路町駅A1出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


銀座梅林 本店|卵とじカツに半熟卵が鎮座! 濃厚な旨さに進化(とんかつ/銀座)

銀座梅林 本店|卵とじカツに半熟卵が鎮座! 濃厚な旨さに進化(とんかつ/銀座)

梅林 (ばいりん)は昭和2年創業のとんかつ専門店。かつ丼といえば蕎麦屋のものだった当時、かつおダシではなく、豚肉のスジと玉ねぎからダシをとった関東風の甘口ツユで作るかつ丼を供し、評判を呼んだ。[交]地下鉄銀座線ほか銀座駅A2出口から徒歩約3分 ※ランチタイム有


ご当地かつ丼、いざ喰わん!東京で食べられる厳選10店!(かつ丼/東京)

ご当地かつ丼、いざ喰わん!東京で食べられる厳選10店!(かつ丼/東京)

おらが町のが一番じゃ!ソースにタレに卵とじ かつ丼は卵とじだけではない。ウスターソースで味付けしたり、デミグラスソースをかけたりと、実はご当地の味が多いのだ。そこで東京で食べられるご当地かつ丼を集めてみた。 エリア:銀座/淡路町/小川町/水道橋/代々木八幡/北千住/銀座一丁目/新橋/渋谷/代々木上原 ※ランチタイム有


卵のトロトロ感とかつのサクサク感が両立!瑞兆のカツ丼(かつ丼/渋谷)

卵のトロトロ感とかつのサクサク感が両立!瑞兆のカツ丼(かつ丼/渋谷)

ご飯の上に半熟の薄焼き卵をのせ、その上に揚げたてのロースかつが鎮座。そして蒲焼のタレに似た甘みが強いタレがかかる。卵のトロトロ感とかつのサクサク感が両立し、甘いタレがご飯を誘う見事な一杯。そんなかつ丼を出すのは渋谷にある「瑞兆」だ。[交]JR山手線 渋谷駅(ハチ公口)より徒歩10分 ※ランチタイム有


タレカツ 神保町本店(新潟かつ丼/水道橋)|カツレツの流れを汲む、香ばしい衣と甘辛醤油ダレ

タレカツ 神保町本店(新潟かつ丼/水道橋)|カツレツの流れを汲む、香ばしい衣と甘辛醤油ダレ

新潟県民のソウルフードとして知られるタレカツを東京に広めたパイオニア。特徴は、薄切り肉と醤油ベースの漬けダレ。新潟米「こしいぶき」を硬めに炊いたご飯も美味で、一気にかき込んでしまう。タレカツ 神保町本店[交]JR線ほか水道橋駅東口から徒歩3分、地下鉄半蔵門線ほか神保町駅A4出口から徒歩約7分 ※ランチタイム有


キッチンフライパン(会津かつ丼/北千住)|濃厚デミグラスソースをまとう厚切り洋風系、会津ソースカツ丼

キッチンフライパン(会津かつ丼/北千住)|濃厚デミグラスソースをまとう厚切り洋風系、会津ソースカツ丼

会津美里町出身のご夫婦が営む洋食居酒屋。名物は会津伝承のソースカツ丼。ご飯に山盛りキャベツが敷かれ、デミグラスソースがベースのソースにくぐらせたかつがのるデカ盛りだ。キッチンフライパン[アクセス]地下鉄千代田線ほか北千住駅1番出口から徒歩約5分 ※ランチタイム有


河北や(山形かつ丼/小川町)|東北の小さな町で生まれたカレーが香る逸品

河北や(山形かつ丼/小川町)|東北の小さな町で生まれたカレーが香る逸品

カツを頬張ると、カレーの香りが鼻を抜ける。店主に聞けば、郷里の山形県河北町でかつ丼といえばカレー風味だという。河北や (かほくや)[交]小川町駅B7出口から徒歩3分、大手町駅C2b出口から徒歩7分、神田駅北口から徒歩8分 ※ランチタイム有


四季ごはん 晴れ間。(福井かつ丼/代々木八幡)|ふくよかなソースの味がクセになるソースカツ丼

四季ごはん 晴れ間。(福井かつ丼/代々木八幡)|ふくよかなソースの味がクセになるソースカツ丼

福井の食材や旬を取り入れた創作料理が評判の店。ソースカツ丼は、店主が幼い頃から食べていたという故郷の味だ。四季ごはん 晴れ間。[アクセス]小田急線代々木八幡駅南口から徒歩3分、地下鉄千代田線代々木公園駅1番出口から徒歩3分


矢場とん(名古屋かつ丼/銀座) |門外不出の味噌ダレで本場の味を堪能

矢場とん(名古屋かつ丼/銀座) |門外不出の味噌ダレで本場の味を堪能

味噌文化の名古屋のかつ丼はやはり味噌仕立て。「矢場とん 東京銀座店」は、地元で「味噌かつといえば矢場とん」と言われるほどメジャーな名古屋発の店。[アクセス]地下鉄有楽町線銀座一丁目駅11番出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


恭恭(岡山かつ丼/新橋)|フルーティなドミグラスソースが寄り添うドミカツ丼がランチに人気

恭恭(岡山かつ丼/新橋)|フルーティなドミグラスソースが寄り添うドミカツ丼がランチに人気

「ご当地かつ丼、いざ喰わん!」特集掲載商品、「恭恭 (きょんきょん)」の「岡山ドミカツ丼」は岡山県民なじみの味。生パン粉をまとわせてカラッと揚げたロース肉、その魅力をさらに引き立てるのが玉ねぎをたっぷり使って甘さを出したドミグラスソースだ。アクセス:JR線ほか新橋駅烏森口から徒歩約3分 ※ランチタイム有


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