最新カレーの三ツ星店に関するグルメ記事


唸る美味しさ居酒屋カレー3選!コレ目当てで通いたい(東京都内)

唸る美味しさ居酒屋カレー3選!コレ目当てで通いたい(東京都内)

みんな大好きカレーライス! だから居酒屋にだっておいしいカレーはあるんです。編集部・武内オススメの店、ご紹介します。


東京都内、カレーライスの名作5選!これぞ日本の宝、名作カレーライスガイド

東京都内、カレーライスの名作5選!これぞ日本の宝、名作カレーライスガイド

本格とか、インド原理主義とかではなく、日本で歴史を刻んだ〈カレーライス〉は、もはや私達の国民食であり、かけがえのない宝物。これぞ名作と言わしめる、そんな至宝のカレーたちを徹底解剖します!


新宿にあった「カフェハイチ」、昭和を代表する名作カレーが中野で復活

新宿にあった「カフェハイチ」、昭和を代表する名作カレーが中野で復活

café HAITI(カフェ・ハイチ)/カレー/中野|南の海を思わせる青い皿の上に、こげ茶色のドライカレーがのった丸いライスが無人島のようにぽかりと佇んでいる。このフォトジェニックな光景が「懐かしい」となる人はきっと多い。


カレーの名作がまたひとつ、高田馬場に誕生した。|プネウマカレー(カレー/高田馬場)

カレーの名作がまたひとつ、高田馬場に誕生した。|プネウマカレー(カレー/高田馬場)

プネウマカレー(カレー/高田馬場)|店主の長谷さんは趣味のカレー歴が約20年。かなり攻めたカレーを完成させていたが、店を開く直前に大きな転機がやって来た。


カレーと魯肉飯よくばりに2つを合いがけで「ろかプレート」|魯珈(カレー/大久保)

カレーと魯肉飯よくばりに2つを合いがけで「ろかプレート」|魯珈(カレー/大久保)

「SPICY CURRY 魯珈 (ろか)」(カレー/大久保)|「ロカ」という不思議な響きの店名は、台湾の魯肉飯とカレーに由来する。幼い頃からカレー好きという店主の齋藤さん。


名店の味を受け継いだ職人技が冴えるもう一つのデリー|新川デリー(カレー/茅場町)

名店の味を受け継いだ職人技が冴えるもう一つのデリー|新川デリー(カレー/茅場町)

新川デリー(カレー/茅場町)|この店の「カシミール」の妙はバランス。上野デリーの激辛に慣れた口にはマイルドに感じるかもしれないが、味のベースを決める玉ネギの炒め具合、スパイスの配合やブイヨンに至るまで、すべてに丹念な仕事が施されている。


水道橋の「桃の実」姉妹店、渾身のカレーは「チキンカレー」

水道橋の「桃の実」姉妹店、渾身のカレーは「チキンカレー」

カレー&オリエンタルバル 桃の実 水道橋店(カレー/水道橋)|「いつか自分らしいカレーが作りたい」。そんな思いを抱えて店主の加来さんはインドにも修業に行った。


カレー好きの間で話題の的。人気店出身のインド人兄弟シェフが大塚に店を開いた。

カレー好きの間で話題の的。人気店出身のインド人兄弟シェフが大塚に店を開いた。

やっぱりインディア(カレー/大塚)|『シバカリーワラ』と『ダバ・インディア』。この2つの人気店でそれぞれ腕を振るったインド人シェフ二人が店を開いた。


下北沢に大阪を代表するスパイスカレーの人気店「旧ヤム邸」がやって来た。

下北沢に大阪を代表するスパイスカレーの人気店「旧ヤム邸」がやって来た。

旧ヤム邸 シモキタ荘(スパイスカレー/下北沢)|大阪では市民権を得ている“スパイスカレー”をご存じだろうか? インドでも和風でもないフリースタイルで、スパイスたっぷりだが刺激的と言うよりはむしろ淡く優しい味わい。


キッチン南海 神田神保町店|溢れんばかりの黒いカレールウが食欲中枢を直撃(カレー/神保町)

キッチン南海 神田神保町店|溢れんばかりの黒いカレールウが食欲中枢を直撃(カレー/神保町)

 「キッチン南海 神田神保町店」のカレーは口に運べばふっと甘みを感じたあとから辛い!こんもり盛られたライスの上に注がれたカレーは深い黒みを帯びて熱々!


恵比寿「GOOD LUCK CURRY」のカレーは人気ビストロが繰り出したリーサルウェポン

恵比寿「GOOD LUCK CURRY」のカレーは人気ビストロが繰り出したリーサルウェポン

「GOOD LUCK CURRY(グッドラックカリー)」(カレー/恵比寿)|エーゲ海のような青い皿にのった美形のカレーは、見た目だけでなく育ちもいい。実は代官山の魚介ビストロ『アタ』が手掛けているのだ。


伝説のカレー店“GHEE”は千駄ヶ谷で復活を遂げる。

伝説のカレー店“GHEE”は千駄ヶ谷で復活を遂げる。

「Blakes (ブレイクス)」(カレー/千駄ヶ谷)|かつて神宮前にあった『GHEE(ギー)』は伝説である。そのカレーに影響を受けた店も少なくない。そしてついにこのカレーは千駄ヶ谷で復活を遂げる。


ビストロ喜楽亭のカレーはじっくりと手間をかけたブイヨンが生み出す!(カレー/三宿)

ビストロ喜楽亭のカレーはじっくりと手間をかけたブイヨンが生み出す!(カレー/三宿)

 三宿「ビストロ喜楽亭(きらくてい)」のカレーの決め手は何と言ってもブイヨンだ。牛骨と香味野菜で3日間かけて煮込まれ、カレー粉と合わせてさらにひと晩寝かされる。


スパイシーにしてほんのりビターがクセになる「スマトラカレー」|共栄堂(カレー/神保町)

スパイシーにしてほんのりビターがクセになる「スマトラカレー」|共栄堂(カレー/神保町)

 スプーンを口に近づけてパクリとやったときの鼻腔に抜けるスパイス感、と同時にルウの中には心地いい甘み、そして余韻にほんのりビターな大人な感じ。これがまたなんとも言えずクセになる。


ウミネコカレー(カレー/幡ヶ谷)|スパイシーなのにとろりとご飯に絡む優しい味わい

ウミネコカレー(カレー/幡ヶ谷)|スパイシーなのにとろりとご飯に絡む優しい味わい

 幡ヶ谷にある喫茶店のような静かな佇まいの『ウミネコカレー』。店主の古里さんはミュージシャンでもあり料理人でもある。


世田谷の老舗蕎麦屋「ほていや」のカツカレーは味とボリュームに満足度120%!(カレー/三軒茶屋)

世田谷の老舗蕎麦屋「ほていや」のカツカレーは味とボリュームに満足度120%!(カレー/三軒茶屋)

 大正14年創業の、世田谷で一番古いと言われる老舗蕎麦屋。しかしながら夜は刺身や揚げ物など居酒屋メニューも充実し、一杯を楽しみに来る常連客でも賑わう。


いざ、カツカレー!東京都内ベスト「カツカレー」5選!

いざ、カツカレー!東京都内ベスト「カツカレー」5選!

これほど男心をくすぐるメニューもそうはないハズだ。カツとカレー。かぐわしく食欲をそそり、パンチも十分。とんかつ店からビストロまで、男を誘う逸品を紹介する!


町田で昭和62年から続くカツカレーの名店|アサノ(カレー/町田)

町田で昭和62年から続くカツカレーの名店|アサノ(カレー/町田)

 昭和62年から続くカツカレーの名店だ。ご主人が先代とともに研究したカレーにはホテルの味、東南アジア仕込みのスパイス、和のテイストも加わって、さらさらしながら深い味わい。


カレーパンランキングで1位!|ブーランジェリーセイジアサクラ(パン/高輪)

カレーパンランキングで1位!|ブーランジェリーセイジアサクラ(パン/高輪)

 2009年の本誌でのカレーパンランキングで1位に輝いた同店。現在のカレーパンはゴロゴロ野菜のカレーをパン生地で包み、チェダーチーズをのせて焼き上げたものだ。


UOK|5口で完食〆に最適の「絶品カレー」(居酒屋/池袋)

UOK|5口で完食〆に最適の「絶品カレー」(居酒屋/池袋)

 池袋北口のビルの奥にあるカウンターだけの小さな居酒屋。提供する肴も小ぶりでその多くが500円以下ということもあって、連夜ひとり飲みの酔客で賑わう。


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