至福の寿司に関するグルメ記事


西麻布で唯一無二の高コスパ寿司!極上ネタを美味しく安く|酒・肴・寿司 いっき(寿司/西麻布)

西麻布で唯一無二の高コスパ寿司!極上ネタを美味しく安く|酒・肴・寿司 いっき(寿司/西麻布)

高級店がひしめく西麻布で、お値打ちの寿司と肴を味わうならここを置いて他にない。使用するのは、今築地で最も勢いのある仲卸「やま幸」から仕入れる生本マグロをはじめ、料理長が早朝から市場に足を運び、目利きして選んだ極め付きのネタばかり。


O寿し1(寿司/西荻窪)|粋な握りと、魚と、日本酒とつまんでもつままなくても楽しい

O寿し1(寿司/西荻窪)|粋な握りと、魚と、日本酒とつまんでもつままなくても楽しい

西荻窪、O寿し1(おすしいち)はガラス張りのエントランスに、カナダの古材を使ったカウンター。「寿司屋っぽくしたくなかった」と大将の松田さんがいうように、寿司屋然とした感じはない。


秋葉原でベテラン職人の握り寿司が1貫100円!|にぎり屋 八べゑ(寿司/秋葉原)

秋葉原でベテラン職人の握り寿司が1貫100円!|にぎり屋 八べゑ(寿司/秋葉原)

ベテラン職人による握りが1貫100円から、それも築地をはじめ、オーナーの故郷・八戸の漁港から空輸で届く朝獲れ鮮魚など、新鮮で質の良いネタがこの破格とは涙。赤字覚悟の握り「赤富士盛り」は黄金に輝くウニがこれでもかと山盛りだし、生本マグロの大トロだって1貫350円と聞けばもう駆け込むしかない。


寿司 しながわ 葵(寿司/青物横丁)|満を持して地元で独立誠実さがにじみ出る端正な握り

寿司 しながわ 葵(寿司/青物横丁)|満を持して地元で独立誠実さがにじみ出る端正な握り

店主の林さんは実家が寿司屋で父の背中を見て育った。有名ホテルなどで経験を積み、3年前に念願の地元で独立。


蛇の目寿司(寿司/狛江)|きっちり仕事された寿司はリーズナブルにして端正で美しい

蛇の目寿司(寿司/狛江)|きっちり仕事された寿司はリーズナブルにして端正で美しい

「気さくに手軽に食べていただけるように」父の代から変えてないというセットものの価格も地元狛江価格。とはいえ、銀座で修業した乙坂さんの握る寿司は、実に端正で美しい。


鮨処 まる(寿司/世田谷代田)|お客第一の姿勢に惚れるわずか8席のおもてなし空間

鮨処 まる(寿司/世田谷代田)|お客第一の姿勢に惚れるわずか8席のおもてなし空間

駅から決して近くない。だからこそ「落ち着いた空間で丁寧に接したい」と大将の柴木さん。


和とBar 月の小路(寿司/大森)|大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階

和とBar 月の小路(寿司/大森)|大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階

大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階に誕生したスタイリッシュな店。厳選したネタの握りを味わえる和のカウンター席と、多彩な酒が楽しめるバーを併設し、ひとつの店でふたつの魅力を体験できる。


駿河湾さんせん(寿司/銀座)|沼津港や清水市場から直送で鮮度は折り紙付き!

駿河湾さんせん(寿司/銀座)|沼津港や清水市場から直送で鮮度は折り紙付き!

広々としたカウンター席や個室でいただけるのは、南インドマグロや金目鯛などの駿河湾で水揚げされたネタの数々。沼津港や清水市場から直送されているため、鮮度は折り紙付きだ。


すし処 浜新(寿司/中村橋)|お手頃価格で味わえる上質な握りとつまみ

すし処 浜新(寿司/中村橋)|お手頃価格で味わえる上質な握りとつまみ

店主の土屋さんは、この道約30年のベテラン職人。築地から仕入れる新鮮なネタを使用し、赤酢をブレンドした複雑味のあるシャリで握る寿司が1貫130円~(税別)と手頃な価格で味わえる。


鮨たか 恵比寿店(寿司/恵比寿)|旭鮨が立ち上げたカウンタースタイルの新店

鮨たか 恵比寿店(寿司/恵比寿)|旭鮨が立ち上げたカウンタースタイルの新店

創業から90年を迎え、都内を中心に店舗を構える『旭鮨総本店』が、恵比寿ガーデンプレイスのダイニングフロアにオープンさせた。とりわけ腕の良い職人が目の前で握る寿司を、お好みで愉しむカウンター主体のスタイル。


大阪の人気寿司店が東京 京橋に進出。|本等鮨 海馬 京橋店(寿司/京橋)

大阪の人気寿司店が東京 京橋に進出。|本等鮨 海馬 京橋店(寿司/京橋)

大阪の人気寿司店が東京に初進出。職人のほとんどは地元から上京した腕利き揃いで、本店そのままの味をここ京橋で堪能できる。


日本橋や銀座など有名店で腕を磨いた、職人の美しい握りに圧倒|すし おかしら(寿司/門前仲町)

日本橋や銀座など有名店で腕を磨いた、職人の美しい握りに圧倒|すし おかしら(寿司/門前仲町)

すし おかしら(寿司/門前仲町)|極めつきの天然ネタと3種の酢をブレンドし、爽やかな酸味の余韻を残すシャリと、おろし立ての本わさびで握る。最後にひと塗りするカツオ節の旨みを利かせた煮切り醤油がネタとシャリの見事な調和をもたらす。


白金よこ山(寿司/白金高輪)|つまみと握りを良心価格のコース仕立てで愉しむ

白金よこ山(寿司/白金高輪)|つまみと握りを良心価格のコース仕立てで愉しむ

おまかせの握りコースは先付からはじまり、揚げ物、お造り……と信じられない充実ぶり。夏は鱧、冬は白子といった旬の小鍋も登場し、京料理出身の店主ならではの繊細な献立がクライマックスの握りへといざなってくれる。


鮨 てつ也(寿司/池袋)|江戸前の技と旬を堪能できるコース

鮨 てつ也(寿司/池袋)|江戸前の技と旬を堪能できるコース

若き店主・中村哲也さんは、池袋東口の人気店『幸ちゃん寿司』などで修業後、北口のはずれにこの店を開いた。毎朝築地に足を運んで仕入れる天然ものを中心としたネタは、常時約20種類ほどを揃え、江戸前の丁寧な仕事を施し、訪れる客を愉しませてくれる。


三宿の寿司 えん(寿司/池尻大橋)|1貫1貫に真心が込められた至高の寿司をお手頃に

三宿の寿司 えん(寿司/池尻大橋)|1貫1貫に真心が込められた至高の寿司をお手頃に

時に寿司屋のカウンター内は職人の舞台のようだと表現されるが、美しい国産檜のコの字風が目を引くこの店もそう。ネタ箱には調理を待ちわびる飛び切りの天然物が並び、美味しく魅せるよう配した温かみのあるライト、そして何よりこの舞台で繰り広げられる若き大将の所作と接客が清々しく、客を心から楽しませる。


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