進む「貫」「盃」寿司に関するグルメ記事


寿司居酒屋あげまき|寿司の伝統と革新をカストリソーダで味わう(寿司/恵比寿)

寿司居酒屋あげまき|寿司の伝統と革新をカストリソーダで味わう(寿司/恵比寿)

寿司には日本酒。そんな固定概念を見事に打ち破るのが、酒粕から作る蒸留酒“カストリ焼酎”のソーダ割りだ。


葛飾で発見!常連になりたい、旨い寿司がある居酒屋|とりあへず(寿司/葛飾)

葛飾で発見!常連になりたい、旨い寿司がある居酒屋|とりあへず(寿司/葛飾)

居酒屋ながらお通しとして出されるのは、なんと寿司2貫で、しかもこれが旨い。実は大将は葛飾区で一番の老舗と言われた寿司店の4代目だった人物。


西麻布で唯一無二の高コスパ寿司!極上ネタを美味しく安く|酒・肴・寿司 いっき(寿司/西麻布)

西麻布で唯一無二の高コスパ寿司!極上ネタを美味しく安く|酒・肴・寿司 いっき(寿司/西麻布)

高級店がひしめく西麻布で、お値打ちの寿司と肴を味わうならここを置いて他にない。使用するのは、今築地で最も勢いのある仲卸「やま幸」から仕入れる生本マグロをはじめ、料理長が早朝から市場に足を運び、目利きして選んだ極め付きのネタばかり。


O寿し1(寿司/西荻窪)|粋な握りと、魚と、日本酒とつまんでもつままなくても楽しい

O寿し1(寿司/西荻窪)|粋な握りと、魚と、日本酒とつまんでもつままなくても楽しい

西荻窪、O寿し1(おすしいち)はガラス張りのエントランスに、カナダの古材を使ったカウンター。「寿司屋っぽくしたくなかった」と大将の松田さんがいうように、寿司屋然とした感じはない。


秋葉原でベテラン職人の握り寿司が1貫100円!|にぎり屋 八べゑ(寿司/秋葉原)

秋葉原でベテラン職人の握り寿司が1貫100円!|にぎり屋 八べゑ(寿司/秋葉原)

ベテラン職人による握りが1貫100円から、それも築地をはじめ、オーナーの故郷・八戸の漁港から空輸で届く朝獲れ鮮魚など、新鮮で質の良いネタがこの破格とは涙。赤字覚悟の握り「赤富士盛り」は黄金に輝くウニがこれでもかと山盛りだし、生本マグロの大トロだって1貫350円と聞けばもう駆け込むしかない。


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