秋に関するグルメ記事


“食べなきゃ損!”の大特価!塩引鮭とイクラの最強丼|三茶呑場 マルコ(和食/三軒茶屋)

“食べなきゃ損!”の大特価!塩引鮭とイクラの最強丼|三茶呑場 マルコ(和食/三軒茶屋)

三軒茶屋「三茶呑場 マルコ」は居酒屋のような雰囲気ながら、ひと手間かけた料理とお酒が楽しめる。米は店主の出身地・新潟県の三大コシヒカリブランドのひとつ「いわふね米」を使用。


日本酒バル 福33|お燗酒とつまみでゆるりといい時間を過ごしたい(バル/神田)

日本酒バル 福33|お燗酒とつまみでゆるりといい時間を過ごしたい(バル/神田)

 この店は、通りすがりではなかなか見つけられない神田バル横丁の2階にある。スタイリッシュなカウンターで迎えてくれるのは、はんなりした美人女将の村岡さん。


月島で島根の美酒を立ち飲み|つねまつ久蔵商店(居酒屋/月島)

月島で島根の美酒を立ち飲み|つねまつ久蔵商店(居酒屋/月島)

月島エリアの立ち飲み居酒屋「つねまつ久蔵商店」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。意外と知られていないが島根県は酒処。「人口に対する酒蔵の数が多く、一人当たりの日本酒を飲む量は全国で3本の指に入るんです」というのはオーナーの常松さん。[住所]東京都中央区月島1-6-12


京橋で獺祭|獺祭Bar 23(バー/京橋)

京橋で獺祭|獺祭Bar 23(バー/京橋)

京橋エリアの獺祭バー「獺祭Bar 23」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。すべてが純米大吟醸。二割三分という精米歩合から、華やかな香りと濃密な含み香、爽やかなあと口を生んで、世界にも評価される「獺祭」。


酒蔵きたやま|酒呑みの心をくすぐる古典酒場の雄(居酒屋/大塚)

酒蔵きたやま|酒呑みの心をくすぐる古典酒場の雄(居酒屋/大塚)

銘酒居酒屋の激戦区・大塚にあって、古風な酒場スタイルで30年以上も愛されてきた『きたやま』。こと1階のコの字カウンターは最上の空間だ。


蕎麦と酒 いなたや(大手町/居酒屋)の記事と写真

蕎麦と酒 いなたや(大手町/居酒屋)の記事と写真

大手町エリアの居酒屋「蕎麦と酒 いなたや 丸の内パレスビル店」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。鳥取県米子市の蔵元『稲田本店』が手がける蕎麦と酒の店。首都圏ではレアな存在ながら江戸時代から続く老舗酒蔵だ。


旬|全国60種類の純米酒飲み放題を牡蠣でいくか和牛で攻めるか!?(居酒屋/六本木)

旬|全国60種類の純米酒飲み放題を牡蠣でいくか和牛で攻めるか!?(居酒屋/六本木)

「日本酒フリーフロー」、こちらの飲み放題の名前だが、2ヶ月単位で入れ替えるというリストを見れば、北海道から沖縄(!)まで、全60種類の日本酒が揃う。日本酒はモダンとクラシック、ライトからフルボディと縦軸・横軸で6タイプに分類されているので、好みをいろいろ試しやすい。


銀座の人気居酒屋!忘れずに食べたい名物が「尾崎牛コロッケ」

銀座の人気居酒屋!忘れずに食べたい名物が「尾崎牛コロッケ」

銀座魚勝 (ぎんざうおかつ)/居酒屋/銀座|数寄屋橋交差点からすぐという好立地にありながら、美味しい料理と日本酒がリーズナブルな価格でいただける日本酒居酒屋。料理の主軸はカウンターに並ぶ大皿料理のおばんざいと築地から仕入れる魚だ。


奈良で創業24年のおでんと一品料理のお店が麻布十番に出店!

奈良で創業24年のおでんと一品料理のお店が麻布十番に出店!

おでん酒庵 すぎ乃 麻布十番店(おでん/麻布十番)|奈良で創業24年になるおでんと一品料理のお店が昨年麻布十番に出店。透明感のあるきれいなダシのおでんが、すっと自然に体に沁みるような味わいで旨い。


三ぶん 離亭|銀座の人気立ち飲みが手がけた着席スタイルの離れ(居酒屋/東銀座)

三ぶん 離亭|銀座の人気立ち飲みが手がけた着席スタイルの離れ(居酒屋/東銀座)

銀座の人気立ち飲み『三ぶん』が離れを開店。こちらはゆっくり飲んでもらおうという着席スタイルで、しかもハイクオリティな料理は内容も価格も立ち飲みとほぼ共通というから見逃せない。


【閉店】asagaya 103|相性抜群の穴子とともに燗酒の魅力を発信(/阿佐ヶ谷)

【閉店】asagaya 103|相性抜群の穴子とともに燗酒の魅力を発信(/阿佐ヶ谷)

 店名の「103」は、店主の吉田さんの学生時代の部屋番号だ。5席を設け、そこで提供した燗酒が口コミで評判を呼んだのが原点だ。


【閉店】市ヶ谷 かど|お米に浸透するダシの旨みとカニの甘さに感激(和食/市ヶ谷)

【閉店】市ヶ谷 かど|お米に浸透するダシの旨みとカニの甘さに感激(和食/市ヶ谷)

 店先に掲げられる「酒」と「飯」の文字。その両方を大いに満たしてくれるのがこの店だ。


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