土鍋ごはんに関するグルメ記事


米食米酒 穂のか|稀少な日本酒ばかり!ふっくら土鍋が旨い!(和食/武蔵小山)

米食米酒 穂のか|稀少な日本酒ばかり!ふっくら土鍋が旨い!(和食/武蔵小山)

 ビールも焼酎も置かない、まごうことなき日本酒の専門店。しかも、揃えているのは有名銘柄ではなく、世にあまり出ていない稀少酒ばかりと酒飲みの心をくすぐってくれる。


焼肉ホルモン 青一|西日本随一の産地から直送極上牛肉に負けない米の甘みと香り(焼肉/青山一丁目)

焼肉ホルモン 青一|西日本随一の産地から直送極上牛肉に負けない米の甘みと香り(焼肉/青山一丁目)

 炭火の上でジュウジュウと音を立てる霜降り肉を、湯気の上がるご飯と共に頬張るド直球のウマさに悶絶必至! A5ランク黒毛和牛のメス牛のみを使用する実力店が追求したのは、焼肉とご飯のマッチングだ。


三越前にひたすら米の旨さを追求する米が主役の和食店。

三越前にひたすら米の旨さを追求する米が主役の和食店。

日本橋 米祥(こめしょう)和食/三越前|食感や香りなど味わいの異なる、5種類のブランド米を常時用意する、米が主役の和食店だ。ひたすら米の旨さを追求した炊き方は、自宅では真似のできないプロの技。


AKOMEYA厨房|毎朝店で精米したブランド米が付く彩り鮮やかな昼セット(和食/銀座)

AKOMEYA厨房|毎朝店で精米したブランド米が付く彩り鮮やかな昼セット(和食/銀座)

 お米を中心としたライフスタイルショップで、店内ではバイヤーが全国から厳選した、ご飯のお供や調味料、食器類を販売している。その一画にある飲食スペースで食べられる名物ランチが「小鉢膳」だ。


恵比寿で手間と時間を惜しまず炊いた極め付きのご飯を味わえる。

恵比寿で手間と時間を惜しまず炊いた極め付きのご飯を味わえる。

米福(和食/恵比寿)|毎朝の仕込みは精米から始まる。それを富士山麓の天然水で研ぎ、さらに5~6時間かけて浸水させ、手間と時間を惜しまず炊いた極め付きのご飯を味わえる。


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