飲める蕎麦屋で一献に関するグルメ記事


green glass(そば/中井)|産地で変わる蕎麦を利き、酒と料理を味わう

green glass(そば/中井)|産地で変わる蕎麦を利き、酒と料理を味わう

店主の関根さんは名店「眠庵」で腕を磨き、産地の違う蕎麦の個性を引き出す技を学んだ。その違いを食べ比べる2種盛りはそば通も納得の味わいだ。


吉祥寺の住宅街に佇む一軒家のお忍び蕎麦居酒屋

吉祥寺の住宅街に佇む一軒家のお忍び蕎麦居酒屋

晩酌や 月(バンシャクヤ ツキ)そば/吉祥寺|ここは吉祥寺の住宅街に佇む一軒家の蕎麦居酒屋。紺の暖簾をくぐれば、小さな池のある庭が見えてくる。


蕎麦の膳 たかさご|手間暇かけた親子のこだわりの味に舌鼓(そば/牛込神楽坂)

蕎麦の膳 たかさご|手間暇かけた親子のこだわりの味に舌鼓(そば/牛込神楽坂)

 酒の肴となる一品料理は、ホテルで腕を磨いた4代目となる息子さんが主に担当。例えば「鰊 甘露煮」は48時間コトコトと煮て、箸で持ち上げるとホロリと崩れそうな柔らかさ。


手打ちそば やっ古|しなやかな細打ち蕎麦と料理の憩いの空間(そば/学芸大学)

手打ちそば やっ古|しなやかな細打ち蕎麦と料理の憩いの空間(そば/学芸大学)

 カウンター中心の落ち着いた店を切り盛りするのは可憐な女将。店主の西田さんは蕎麦の達人である石井仁さんの元で、銀座「古拙」、日本橋「仁行」という名店2店で修業を重ねた。


蕎麦切り 旗幟(そば/上北沢)|季節を映す蕎麦と料理が地元で愛される理由

蕎麦切り 旗幟(そば/上北沢)|季節を映す蕎麦と料理が地元で愛される理由

子供の頃から蕎麦屋になるのが夢だったという店主の佐藤さん。瀟洒な住宅街を後ろに控える上北沢で、口の肥えた地元のお客に磨かれて秀逸な料理と蕎麦を提供する。


中野 いざ宵(そば/中野)|厳選した日本酒と創作蕎麦が楽しめる新店

中野 いざ宵(そば/中野)|厳選した日本酒と創作蕎麦が楽しめる新店

昭和30年に創業した杉並の蕎麦店「まん月」が、2017年3月に中野駅至近に新店をオープンさせた。保冷庫に並ぶのは、全国から厳選した日本酒の1升瓶。


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