和食に関するグルメ記事


コスパ抜群!これで1000円ぽっきりは安すぎっ!新宿三丁目『彗富運』のランチ

コスパ抜群!これで1000円ぽっきりは安すぎっ!新宿三丁目『彗富運』のランチ

飲食激戦区のこのエリアで営業を続けて約10年。なかなか予約のとれないビストロが、昨年11月からランチ営業を開始した。


燗コーヒー 藤々(居酒屋/四谷三丁目)|やさしく沁みる気の利いた料理をお燗と一緒に

燗コーヒー 藤々(居酒屋/四谷三丁目)|やさしく沁みる気の利いた料理をお燗と一緒に

お燗と自然派ワイン、そしてコーヒー。この共通点は何か? それはやさしく体に沁みるような感じ。


赤坂[割烹 一休]の[和食 ランチ]のグルメ記事

赤坂[割烹 一休]の[和食 ランチ]のグルメ記事

赤坂といえばもともと和食のレベルが高いエリア。[割烹 一休]はガラリと引き戸を開けて入る、趣ある小さな割烹。


「ここも三ツ星なんです!」和食、中華、エスニックなどの三ツ星店(その他/前編)

「ここも三ツ星なんです!」和食、中華、エスニックなどの三ツ星店(その他/前編)

魚、肉などではくくりづらい。でも、調査員が「ここも三ツ星なんです!」と胸を張る店も結構ありまして。そこで、「その他」を設けて集めてみました。今回は和食、中華、エスニック、韓国料理の三ツ星店をご紹介します!


【閉店】創作居酒屋 いぶき(居酒屋/北千住)|古民家をリノベーションした一軒家居酒屋

【閉店】創作居酒屋 いぶき(居酒屋/北千住)|古民家をリノベーションした一軒家居酒屋

 北千住では古い建物の良さを活かした、リノベーション系の飲食店もよく見られる。いぶきでは個人住宅だった外観をほぼ残し、内装の梁もそのまま。


名古屋エリア限定グルメ情報(25)エビ好き名古屋人が感涙! エビ料理専門店『花菖蒲』のエビづくしメニュー

名古屋エリア限定グルメ情報(25)エビ好き名古屋人が感涙! エビ料理専門店『花菖蒲』のエビづくしメニュー

名古屋めしの一つとして定着しているエビフライ。約30年前、タモリさんが「名古屋の人はエビフライをごちそうだと思っている」と、しかもご丁寧に「えびふりゃ~」と名古屋弁に変換して(笑)、いじったのがきっかけだった。それをチャンスと捉え、大きなエビフライを出す店が増えて名古屋名物として認知されたのである……。


4000円超えの、“高級朝食ブッフェ”を体験!|アンダーズ 東京「アンダーズ タヴァン」(朝食ブッフェ/虎ノ門)

4000円超えの、“高級朝食ブッフェ”を体験!|アンダーズ 東京「アンダーズ タヴァン」(朝食ブッフェ/虎ノ門)

虎ノ門ヒルズにあるライフスタイルホテルの「アンダーズ 東京」。朝食ブッフェは、お値段4595円(税・サ込)!


JR九州ホテルブラッサム新宿 赤坂うまや新宿(朝食ブッフェ/新宿)|海外からの旅行者にも人気の九州の味

JR九州ホテルブラッサム新宿 赤坂うまや新宿(朝食ブッフェ/新宿)|海外からの旅行者にも人気の九州の味

 新宿にいながら、九州に旅した気分になれる朝食。理由は、調味料が九州の「フンドーキン醤油」の醤油や味噌のためで、「がめ煮」や味噌汁はやや甘めの味つけに。


龍名館東京  花ごよみ東京(ホテル/八重洲)-朝食ブッフェのグルメ記事

龍名館東京 花ごよみ東京(ホテル/八重洲)-朝食ブッフェのグルメ記事

八重洲の「龍名館東京 花ごよみ東京」の朝食ブッフェに関するグルメ取材記事と写真のページ。野菜料理が数多く並ぶ、和食中心のブッフェ台。野菜は、冬なら亀戸大根など流通量の少ない江戸野菜もあり、またしゃぶしゃぶ、蒸し、焼きと調理法がバラエティに富んでいるのも特長的だ。[住所]東京都中央区八重洲1-3-22


和食には赤ワインが新常識!?東京都内でお気楽ワインならここで!(和食/東京)

和食には赤ワインが新常識!?東京都内でお気楽ワインならここで!(和食/東京)

野菜の煮物や魚の煮付けといった、家庭的な料理にもワインはピッタリ。 ここでは、そんな和食で、カジュアルワインが楽しめる東京都内の三ツ星店を紹介です。


鮨 いっ誠(寿司/表参道)|和食と握りを織り交ぜた技ありコースがおすすめ

鮨 いっ誠(寿司/表参道)|和食と握りを織り交ぜた技ありコースがおすすめ

 毎日築地で仕入れるネタは基本的にすべて天然もの。合わせるシャリは新潟産コシヒカリを新米の収穫時にまとめて買い付け、半年以上寝かせて水分量を調節したものを使う。 ※ランチタイム有


いいと eat(寿司/麻布十番)|豊富なつまみから握りまであらゆるシーンで使える

いいと eat(寿司/麻布十番)|豊富なつまみから握りまであらゆるシーンで使える

 店に入るや目に飛び込んでくるのは厨房を挟むように配置されたシックなカウンター席。寿司屋のイメージとはまた違うおしゃれな空間だが、この店のテーマは本格握りと和食の融合だ。 ※ランチタイム有


和食バル せんざん(バル/鶴屋町)|海鮮料理から寿司までここだけの味に驚嘆! “新感覚”和食バル

和食バル せんざん(バル/鶴屋町)|海鮮料理から寿司までここだけの味に驚嘆! “新感覚”和食バル

 2016年6月、JR横浜駅北西口から徒歩2分の場所に和食バルが開店した。 築地などから仕入れた鮮魚や野菜、A4ランク以上の国産和牛ほか厳選した食材を使い、味はもちろん、見た目でも楽しめる“新感覚”の本格和食をお手頃な価格で提供。


和食と立喰い寿司 ナチュラ(寿司/武蔵小杉)|コスパ最強! デートにも使える大人カジュアルな立ち食い寿司

和食と立喰い寿司 ナチュラ(寿司/武蔵小杉)|コスパ最強! デートにも使える大人カジュアルな立ち食い寿司

 和食レストランに併設した立ち食いスペース。明るい内装で20代~30代の客が多い。


観光特急しまかぜ|快適な座席と地元の食材を使った料理がお出迎え(レストラン/伊勢志摩)

観光特急しまかぜ|快適な座席と地元の食材を使った料理がお出迎え(レストラン/伊勢志摩)

今年サミットで賑わいを見せた伊勢志摩へ向かう観光特急しまかぜ。従来の大阪難波駅発と近鉄名古屋駅発に加えて、2014年からは京都駅からも賢島駅に向けて走り始めた。


伊豆クレイル|伊豆の風景と美味をとことん味わい尽くす(レストラン/小田原・下田・伊豆)

伊豆クレイル|伊豆の風景と美味をとことん味わい尽くす(レストラン/小田原・下田・伊豆)

「クレイル」はイタリア語の「成長した」という意味の単語などを組み合わせた造語。“大人に適した列車”を謳っている。


さかな 幸|無ろ過生原酒にこだわっています(居酒屋/代々木上原)

さかな 幸|無ろ過生原酒にこだわっています(居酒屋/代々木上原)

 様々な味わいの日本酒を数多く揃える店が多いなか、同店は15の蔵に限定し、純米無ろ過のみを揃える。無ろ過の酒は味が濃く、酒感も強く敬遠する人もいるが、大久保さんは「しぼりたての味。出来立ての香り。日本酒の魅力の原点とでもいう美味しさを楽しんでもらいたいんです」。


あめつち|季節の味わいにこだわっています(居酒屋/学芸大学)

あめつち|季節の味わいにこだわっています(居酒屋/学芸大学)

 古い民家風のガラス引き戸を開けると、8席だけの温かい空間が現れる。「帰宅前にほんの少しだけ飲みたい、という気持ちにしっくり来るお店です」と語るのは店主の土井さん。


煮込 蔦八|コの字の中の大鍋で守られる名物煮込み(居酒屋/大森)

煮込 蔦八|コの字の中の大鍋で守られる名物煮込み(居酒屋/大森)

あの『蔦八』の煮込みが復活した。昭和45年創業の大森の名酒場が店主の高齢により閉店したのは昨春のこと。


居酒屋 蔵|味わい深いコの字に常連客の笑顔が弾ける(居酒屋/目黒)

居酒屋 蔵|味わい深いコの字に常連客の笑顔が弾ける(居酒屋/目黒)

夕方早い時間から常連客の笑い声が絶えない酒場だ。年季の入った木のカウンターも実にいい。


ランキング


>>総合人気ランキング