チーズに関するグルメ記事


話題の調理グッズCHECK[27] テーブルでラクレットもチーズフォンデュも作れるレコルト ラクレット&フォンデュメーカーメルト

話題の調理グッズCHECK[27] テーブルでラクレットもチーズフォンデュも作れるレコルト ラクレット&フォンデュメーカーメルト

ラクレットは、スイスの伝統料理。 『アルプスの少女はハイジ』で、おじいさんが暖炉にかざしてチーズを溶かして食べている場面でも登場した家庭料理が、テーブルで簡単に作れる調理家電を見つけたので、さっそく試してみました……!!


ACORN(フレンチ/東京駅)|グランルーフフロントのココも三ツ星店!

ACORN(フレンチ/東京駅)|グランルーフフロントのココも三ツ星店!

世界各国から厳選した生ハムやシャルキュトリー、チーズ、日替わりで入荷する牡蠣などとともに、ワインや地ビールを堪能できる。60種類を超える品揃えのワインとのマリアージュを楽しみたい料理は、和のテイストを取り入れたフレンチがベース。


[EATALY(イータリー)] のグルメ記事と写真(イタリアン/グランスタ丸の内)

[EATALY(イータリー)] のグルメ記事と写真(イタリアン/グランスタ丸の内)

[EATALY(イータリー)]は07年にトリノで設立された、イタリア産の上質な食材を扱うショップ&レストラン。グランスタ丸の内にオープンした。[交通アクセス]はJR山手線ほか東京駅丸の内地下北口・中央口から徒歩1分


[ワインショップ・エノテカ] のグルメ記事と写真(バー/グランスタ丸の内)

[ワインショップ・エノテカ] のグルメ記事と写真(バー/グランスタ丸の内)

ハイクオリティなボトルからテーブルワインまで、多彩な銘柄を取り揃える『ワインショップ・エノテカ』。東京駅丸の内地下北口改札を出てすぐの好立地にあるこの店舗では、待ち合わせや移動の途中に立ち寄れるバー『ランデブー』を設置している。


[めっせ熊 東京店] おすすめ料理のグルメ記事と写真(鉄板焼き/東京駅)

[めっせ熊 東京店] おすすめ料理のグルメ記事と写真(鉄板焼き/東京駅)

[めっせ熊 東京店]店内中央にある巨大な鉄板から、モウモウと立ち上る湯気とソースの香ばしい匂いに食欲をガンガン刺激される![めっせ熊]はJR大阪駅などに店を構える人気の鉄板焼き店で、他県進出は東京店のみ。


カレーパンランキングで1位!|ブーランジェリーセイジアサクラ(パン/高輪)

カレーパンランキングで1位!|ブーランジェリーセイジアサクラ(パン/高輪)

 2009年の本誌でのカレーパンランキングで1位に輝いた同店。現在のカレーパンはゴロゴロ野菜のカレーをパン生地で包み、チェダーチーズをのせて焼き上げたものだ。


[Trattoria Ciao 日比谷] チーズリゾットのグルメ記事と写真(イタリアン)

[Trattoria Ciao 日比谷] チーズリゾットのグルメ記事と写真(イタリアン)

[Trattoria Ciao (トラットリア チャオ)日比谷]の一番人気の名物は、客の目の前で仕上げてくれる「パルメザンチーズのリゾット」。


4000円超えの、“高級朝食ブッフェ”を体験!|アンダーズ 東京「アンダーズ タヴァン」(朝食ブッフェ/虎ノ門)

4000円超えの、“高級朝食ブッフェ”を体験!|アンダーズ 東京「アンダーズ タヴァン」(朝食ブッフェ/虎ノ門)

虎ノ門ヒルズにあるライフスタイルホテルの「アンダーズ 東京」。朝食ブッフェは、お値段4595円(税・サ込)!


ACORN(洋食/東京駅)|洋食のいいとこ取り!ジャンルにこだわらず美味しいものを

ACORN(洋食/東京駅)|洋食のいいとこ取り!ジャンルにこだわらず美味しいものを

 国内外から厳選したハム・チーズ・カキをメインに、ワインや地ビールを堪能できる。シェフはフレンチ出身で、旬を意識しつつも、格式にとらわれず「美味しい」と思った食材やトレンドを取り入れ、様々な種類のジャムやハチミツを20種類と豊富に揃えるチーズに合わせ提案するなど、客が能動的に楽しめる仕掛けを用意。 ※ランチタイム有


撮り鉄の「食」の思い出(8) 北海道・ちほく鉄道 足寄駅跡近く、超希少「ヒツジ堂」の国産ヒツジチーズ/1990年撮影

撮り鉄の「食」の思い出(8) 北海道・ちほく鉄道 足寄駅跡近く、超希少「ヒツジ堂」の国産ヒツジチーズ/1990年撮影

前回に続き、北海道ちほく鉄道足寄駅跡近くの石田めん羊牧場と直営のレストラン「ヒツジ堂」のお話。 最近この牧場で作り始めた、日本では作っているところが数件といわれる希少な羊乳チーズとは……。


ありのみ|選び抜かれた食材の肴で一献(日本料理/三鷹)

ありのみ|選び抜かれた食材の肴で一献(日本料理/三鷹)

「ありのみ」は高田馬場で日本料理店を長年経営していた店主の秋山晶彦さんが2014年に三鷹で再出発。カジュアルな和食店をオープンさせ、地元で人気を集めている。[交]JR中央線三鷹駅南口から徒歩5分


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