そばに関するグルメ記事


250 にこまる食堂 本店|美味しく食べて若者を支援する地域のあったか食堂(和食/根岸)

250 にこまる食堂 本店|美味しく食べて若者を支援する地域のあったか食堂(和食/根岸)

 メニューは丼、定食、うどんやそばにカレーとバラエティ豊か。量も女性にはだいぶ多めのひと皿を250円から提供。


のど越し、風味……未知なる味に驚き!ご当地蕎麦に舌鼓!(そば/東京)

のど越し、風味……未知なる味に驚き!ご当地蕎麦に舌鼓!(そば/東京)

日本で広く愛される料理のひとつだけに、蕎麦は郷土によって食べ方、味わいが違う。東京にいながら、そんな郷土の美味を愉しませる店を集めてみた。わんこそばにも挑戦!


ほっこりじんわり、沁みる味わい あったか温蕎麦百景(そば/東京)

ほっこりじんわり、沁みる味わい あったか温蕎麦百景(そば/東京)

冬の蕎麦の楽しみは、なんといっても”あったか~”な温蕎麦。せいろのようなストイックな世界観とはまた違う、さまざまな冬の美味を味わえる種もの蕎麦を、たっぷりご紹介します。


電車を乗り継いでも行きたくなる!キリリせいろ 珠玉の三ツ星店8店(そば/東京)

電車を乗り継いでも行きたくなる!キリリせいろ 珠玉の三ツ星店8店(そば/東京)

蕎麦を愉しむには一にも二にもまずはせいろが旨い店に行くべし。吟味した原料と手打ちならではの香りと美味を味わいに、電車を乗り継いでも行きたくなる東京都内の店を厳選。エレガントで滋味深い、せいろの魅力ココにあり!


EBISU FRY BAR|神戸発の十割蕎麦と創作天ぷら!(バル/恵比寿)

EBISU FRY BAR|神戸発の十割蕎麦と創作天ぷら!(バル/恵比寿)

 神戸で人気の蕎麦バルが今年4月に恵比寿に出店。気負うことなく楽しめるアレンジ豊富な十割蕎麦と、完成度の高い創作天ぷらが魅力。※ランチタイム有


目移り必至のつまみもあり!!蕎麦呑み、天国。おすすめ蕎麦屋7店(そば/東京)

目移り必至のつまみもあり!!蕎麦呑み、天国。おすすめ蕎麦屋7店(そば/東京)

蕎麦屋で酒といえば昔から粋な呑み方として知られているが、最近ではますます、“居酒屋兼蕎麦屋”と呼びたいほどの酒肴充実、酒豊富な店が、続々登場。そんな、ついつい長居したくなる呑める蕎麦屋で、ゆるゆる酒を楽しみませんか?そしてもちろん、目移り必至のつまみを堪能したあとは、〆の蕎麦も、お楽しみあれ。


しもめ太郎|深夜でも楽しめる揚げたて手羽先(居酒屋/目黒)

しもめ太郎|深夜でも楽しめる揚げたて手羽先(居酒屋/目黒)

 カラリと揚げ、特製のタレにくぐらせた名物の手羽先は、香ばしくジューシー。20数種揃えた焼酎やサワー、ワインなど、小さい店舗ながら豊富に揃えたお酒と相性抜群の旨さ。


蕎麦割烹 くらた|手仕事が光る蕎麦割烹を、リーズナブルに(日本料理/武蔵小山)

蕎麦割烹 くらた|手仕事が光る蕎麦割烹を、リーズナブルに(日本料理/武蔵小山)

武蔵小山の繁華街とは別エリア、静かな路地の一角にある品のいい店構え。日本料理の名店で修業した店主・倉田政起さんが、日々丁寧に打ち上げる蕎麦もウリの割烹店だ。※ランチタイム有


雷庵(ライアン)|落ち着いた空間で、ゆったり目と舌を楽しませる(そば/渋谷)

雷庵(ライアン)|落ち着いた空間で、ゆったり目と舌を楽しませる(そば/渋谷)

渋谷でも落ち着いた趣を見せる旧美竹町の一角。大きな窓、ゆったりした空間、広いカウンターで落ち着いて和食を楽しめるのが『雷庵(ライアン)』だ。※ランチタイム有


池袋 グルメPart 2|人気グルメ雑誌編集部が池袋を食べ歩いて見つけたおすすめ店

池袋 グルメPart 2|人気グルメ雑誌編集部が池袋を食べ歩いて見つけたおすすめ店

人気グルメ情報誌「おとなの週末」の覆面調査で発見した、池袋エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報など、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。


大森 グルメ|人気グルメ雑誌編集部が大森を食べ歩いて見つけたおすすめ店

大森 グルメ|人気グルメ雑誌編集部が大森を食べ歩いて見つけたおすすめ店

人気グルメ情報誌「おとなの週末」の覆面調査で発見した、大森エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報など、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。


厳選!蕎麦Best11<後編>東京都内でおすすめ冷やかけ&変わり6店(そば/東京)

厳選!蕎麦Best11<後編>東京都内でおすすめ冷やかけ&変わり6店(そば/東京)

厳選 蕎麦Best11<後編>は、東京都内で食べられる季節感たっぷりの〈冷やかけ〉や斬新かつ美味な〈変わり〉をご案内!エリア:両国/三鷹/中野/代田橋/神楽坂/西大島 ※ランチタイム有


厳選 蕎麦Best11<前編>東京・千葉おすすめ5店(そば/東京・千葉)

厳選 蕎麦Best11<前編>東京・千葉おすすめ5店(そば/東京・千葉)

厳選 蕎麦Best11<前編>は、東京&千葉の〈せいろ〉の三ツ星店。老舗に席を譲りがちな〈せいろ〉の三ツ星店にも、若手の店が続々登場!エリア:大森町/笹塚/茗荷谷/初石/成瀬 ※ランチタイム有


丹想庵 健次郎|香り高い二種類の極上手打ち蕎麦と本格派の酒肴(そば/浅草)

丹想庵 健次郎|香り高い二種類の極上手打ち蕎麦と本格派の酒肴(そば/浅草)

「丹想庵 健次郎」は観音堂裏に店を構えて6年。店名の“丹想庵”は、店主の鈴木健次郎さんが修業を積んだ蕎麦の名産地・山形県天童市の蕎麦打ち寺から命名されたもの。ミシュランガイドのビブグルマンとしても選ばれている。[交]地下鉄銀座線浅草駅1番出口から徒歩10分、つくばエクスプレス浅草駅A1出口から徒歩6分 ※ランチタイム有


ピュアヴィレッジなぐらの郷 グランシャリオ|運行当時そのままに「北斗星」の食堂車両がレストランで再出発(レストラン/川口)

ピュアヴィレッジなぐらの郷 グランシャリオ|運行当時そのままに「北斗星」の食堂車両がレストランで再出発(レストラン/川口)

 2015年8月、惜しまれつつ運行を終了した寝台特急「北斗星」。そのなかの1車両“走るレストラン”と呼ばれた食堂車「グランシャリオ」が、埼玉県川口市にある『ピュアヴィレッジなぐらの郷』で、レストランとして、新たな車生を送っている。


à la 麓屋|男心をわしづかみにする孤高の立ち食い蕎麦(そば/田町)

à la 麓屋|男心をわしづかみにする孤高の立ち食い蕎麦(そば/田町)

ひとりめしの王道、立ち食い蕎麦をすする時、少々料金が上がってもより蕎麦らしい蕎麦を食べたいと思うことはないだろうか?その願いが叶う店が「à la 麓屋 (あら ふもとや)」だ。石挽き蕎麦は香り高く、コシ、のど越し共に秀逸。[交]JR田町駅北口から徒歩3分、三田駅A3出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


全て三ツ星 銀座の昼はここで決まり!ランチ厳選9店(ランチ/銀座)

全て三ツ星 銀座の昼はここで決まり!ランチ厳選9店(ランチ/銀座)

陽射しもあたたくなり、街歩きも楽しくなる季節。週末の銀ぶらの途中で楽しみたい、銀座でランチにおすすめのお店を、和食・洋食・中華・イタリアン・シンガポール料理・うどんを取り揃えて紹介。もちろん普段使いも大丈夫。少し贅沢で美味たる時間を銀座で過ごしたい。※ランチタイム有


蕎麦の実はいつでも獺祭が楽しめる(日本料理/川崎)

蕎麦の実はいつでも獺祭が楽しめる(日本料理/川崎)

蕎麦の実は京料理出身の板前による本格和食と蕎麦が味わえる。店はこじんまりしているが、日本酒の品揃えは約200銘柄と川崎随一だ。獺祭をはじめすべての酒が1日中楽しめること。[交]JR線ほか川崎駅東口から徒歩5分 ※ランチタイム有


「蕎心」は裏通りに構える古民家蕎麦店(そば/根津)

「蕎心」は裏通りに構える古民家蕎麦店(そば/根津)

「そばこころ 蕎心 (きょうしん)」は2015年8月にオープンしたばかり。なめらかな手打ち蕎麦は盛りも良く、すっきりした甘めのつゆと良く合う。 [交]地下鉄千代田線根津駅より徒歩1分 ※ランチタイム有


藤九郎屋|食材の美味しさを最大限引き出す、細やかな仕事が鮮やか!(日本料理/神楽坂)

藤九郎屋|食材の美味しさを最大限引き出す、細やかな仕事が鮮やか!(日本料理/神楽坂)

最高の食材と究極な仕事――それが目指すところという仕事には妥協無し。京都の黒毛和牛専門店から届く和牛、鮮魚、季節の野菜。[交]地下鉄東西線神楽坂口から徒歩4分 ※ランチタイム有


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