そばに関するグルメ記事


蕎麦と酒 いなたや パレスビル店|鳥取の老舗酒蔵の地酒を山陰の味と一緒に飲み比べ!(居酒屋/大手町)

蕎麦と酒 いなたや パレスビル店|鳥取の老舗酒蔵の地酒を山陰の味と一緒に飲み比べ!(居酒屋/大手町)

 鳥取県米子市の蔵元『稲田本店』が手がける蕎麦と酒の店。首都圏ではレアな存在ながら江戸時代から続く老舗酒蔵だ。


世田谷の老舗蕎麦屋「ほていや」のカツカレーは味とボリュームに満足度120%!(カレー/三軒茶屋)

世田谷の老舗蕎麦屋「ほていや」のカツカレーは味とボリュームに満足度120%!(カレー/三軒茶屋)

 大正14年創業の、世田谷で一番古いと言われる老舗蕎麦屋。しかしながら夜は刺身や揚げ物など居酒屋メニューも充実し、一杯を楽しみに来る常連客でも賑わう。


きよ川|蕎麦屋でも居酒屋でも使い勝手のいい地元密着店(そば/日本橋)

きよ川|蕎麦屋でも居酒屋でも使い勝手のいい地元密着店(そば/日本橋)

蕎麦と季節料理、どちらも主役。昼はサラリーマンが通う蕎麦屋として、夜は豊富なつまみで一杯、〆に蕎麦を手繰る居酒屋として。


とらや|団子に甘味にそば、うどん。中華も揃う、うれしい店(スイーツ/柴又)

とらや|団子に甘味にそば、うどん。中華も揃う、うれしい店(スイーツ/柴又)

下町うまいもん散歩 柴又特集掲載店。『男はつらいよ』の1~4作まで、実際に映画の撮影で使用され、現在建物自体は新しくなっているが、当時の階段は今もまだ残っているお店。 店内で食べる草団子は350円。


厳選!すする前の至福、「蕎麦前」が愉しめる都内6店(そば/東京)

厳選!すする前の至福、「蕎麦前」が愉しめる都内6店(そば/東京)

蕎麦屋の愉しみは蕎麦だけにあらず。気の利いたつまみ=蕎麦前でゆるりと一杯やるものまた口福の時間だ。蕎麦はもちろん、日本酒や蕎麦前にもこだわる店を厳選して紹介。たまには長居も粋なものなのだ


250 にこまる食堂 本店|美味しく食べて若者を支援する地域のあったか食堂(和食/根岸)

250 にこまる食堂 本店|美味しく食べて若者を支援する地域のあったか食堂(和食/根岸)

 メニューは丼、定食、うどんやそばにカレーとバラエティ豊か。量も女性にはだいぶ多めのひと皿を250円から提供。


東京にいながら、ご当地蕎麦に舌鼓!わんこそばにも挑戦!(そば/東京)

東京にいながら、ご当地蕎麦に舌鼓!わんこそばにも挑戦!(そば/東京)

のど越し、風味……未知なる味に驚き!ご当地蕎麦に舌鼓!日本で広く愛される料理のひとつだけに、蕎麦は郷土によって食べ方、味わいが違う。東京にいながら、そんな郷土の美味を愉しませる店を集めてみた。わんこそばにも挑戦!


ほっこりじんわり、沁みる味わい あったか温蕎麦百景(そば/東京)

ほっこりじんわり、沁みる味わい あったか温蕎麦百景(そば/東京)

冬の蕎麦の楽しみは、なんといっても”あったか~”な温蕎麦。せいろのようなストイックな世界観とはまた違う、さまざまな冬の美味を味わえる種もの蕎麦を、たっぷりご紹介します。


電車を乗り継いでも行きたくなる!キリリせいろ 珠玉の三ツ星店8店(そば/東京)

電車を乗り継いでも行きたくなる!キリリせいろ 珠玉の三ツ星店8店(そば/東京)

蕎麦を愉しむには一にも二にもまずはせいろが旨い店に行くべし。吟味した原料と手打ちならではの香りと美味を味わいに、電車を乗り継いでも行きたくなる東京都内の店を厳選。エレガントで滋味深い、せいろの魅力ココにあり!


EBISU FRY BAR|神戸発の十割蕎麦と創作天ぷら!(バル/恵比寿)

EBISU FRY BAR|神戸発の十割蕎麦と創作天ぷら!(バル/恵比寿)

 神戸で人気の蕎麦バルが今年4月に恵比寿に出店。気負うことなく楽しめるアレンジ豊富な十割蕎麦と、完成度の高い創作天ぷらが魅力。※ランチタイム有


目移り必至のつまみもあり!!蕎麦呑み、天国。おすすめ蕎麦屋7店(そば/東京)

目移り必至のつまみもあり!!蕎麦呑み、天国。おすすめ蕎麦屋7店(そば/東京)

蕎麦屋で酒といえば昔から粋な呑み方として知られているが、最近ではますます、“居酒屋兼蕎麦屋”と呼びたいほどの酒肴充実、酒豊富な店が、続々登場。そんな、ついつい長居したくなる呑める蕎麦屋で、ゆるゆる酒を楽しみませんか?そしてもちろん、目移り必至のつまみを堪能したあとは、〆の蕎麦も、お楽しみあれ。


しもめ太郎|深夜でも楽しめる揚げたて手羽先(居酒屋/目黒)

しもめ太郎|深夜でも楽しめる揚げたて手羽先(居酒屋/目黒)

 カラリと揚げ、特製のタレにくぐらせた名物の手羽先は、香ばしくジューシー。20数種揃えた焼酎やサワー、ワインなど、小さい店舗ながら豊富に揃えたお酒と相性抜群の旨さ。


蕎麦割烹 くらた|手仕事が光る蕎麦割烹を、リーズナブルに(日本料理/武蔵小山)

蕎麦割烹 くらた|手仕事が光る蕎麦割烹を、リーズナブルに(日本料理/武蔵小山)

武蔵小山の繁華街とは別エリア、静かな路地の一角にある品のいい店構え。日本料理の名店で修業した店主・倉田政起さんが、日々丁寧に打ち上げる蕎麦もウリの割烹店だ。※ランチタイム有


雷庵(ライアン)|落ち着いた空間で、ゆったり目と舌を楽しませる(そば/渋谷)

雷庵(ライアン)|落ち着いた空間で、ゆったり目と舌を楽しませる(そば/渋谷)

渋谷でも落ち着いた趣を見せる旧美竹町の一角。大きな窓、ゆったりした空間、広いカウンターで落ち着いて和食を楽しめるのが『雷庵(ライアン)』だ。※ランチタイム有


池袋 グルメPart 2|人気グルメ雑誌編集部が池袋を食べ歩いて見つけたおすすめ店

池袋 グルメPart 2|人気グルメ雑誌編集部が池袋を食べ歩いて見つけたおすすめ店

人気グルメ情報誌「おとなの週末」の覆面調査で発見した、池袋エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報など、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。


大森 グルメ|人気グルメ雑誌編集部が大森を食べ歩いて見つけたおすすめ店

大森 グルメ|人気グルメ雑誌編集部が大森を食べ歩いて見つけたおすすめ店

人気グルメ情報誌「おとなの週末」の覆面調査で発見した、大森エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報など、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。


厳選!蕎麦Best11<後編>東京都内でおすすめ冷やかけ&変わり6店(そば/東京)

厳選!蕎麦Best11<後編>東京都内でおすすめ冷やかけ&変わり6店(そば/東京)

厳選 蕎麦Best11<後編>は、東京都内で食べられる季節感たっぷりの〈冷やかけ〉や斬新かつ美味な〈変わり〉をご案内!エリア:両国/三鷹/中野/代田橋/神楽坂/西大島 ※ランチタイム有


厳選 蕎麦Best11<前編>東京・千葉おすすめ5店(そば/東京・千葉)

厳選 蕎麦Best11<前編>東京・千葉おすすめ5店(そば/東京・千葉)

厳選 蕎麦Best11<前編>は、東京&千葉の〈せいろ〉の三ツ星店。老舗に席を譲りがちな〈せいろ〉の三ツ星店にも、若手の店が続々登場!エリア:大森町/笹塚/茗荷谷/初石/成瀬 ※ランチタイム有


丹想庵 健次郎|香り高い二種類の極上手打ち蕎麦と本格派の酒肴(そば/浅草)

丹想庵 健次郎|香り高い二種類の極上手打ち蕎麦と本格派の酒肴(そば/浅草)

「丹想庵 健次郎」は観音堂裏に店を構えて6年。店名の“丹想庵”は、店主の鈴木健次郎さんが修業を積んだ蕎麦の名産地・山形県天童市の蕎麦打ち寺から命名されたもの。ミシュランガイドのビブグルマンとしても選ばれている。[交]地下鉄銀座線浅草駅1番出口から徒歩10分、つくばエクスプレス浅草駅A1出口から徒歩6分 ※ランチタイム有


ピュアヴィレッジなぐらの郷 グランシャリオ|運行当時そのままに「北斗星」の食堂車両がレストランで再出発(レストラン/川口)

ピュアヴィレッジなぐらの郷 グランシャリオ|運行当時そのままに「北斗星」の食堂車両がレストランで再出発(レストラン/川口)

 2015年8月、惜しまれつつ運行を終了した寝台特急「北斗星」。そのなかの1車両“走るレストラン”と呼ばれた食堂車「グランシャリオ」が、埼玉県川口市にある『ピュアヴィレッジなぐらの郷』で、レストランとして、新たな車生を送っている。


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