ランチに関するグルメ記事


あげもんや(とんかつ/高円寺)|揚げ物一筋20数年、渾身のとんかつ

あげもんや(とんかつ/高円寺)|揚げ物一筋20数年、渾身のとんかつ

あらゆる揚げ物を取り揃える、揚げ物好きにとってパラダイスな店。店主の寺田さんは築地『豊ちゃん』で約20年経験を積んで独立した、いわば揚げ物道を突き詰めた逸材。あげもんや[交]JR高円寺駅より徒歩1分 ※ランチタイム有


ターBOU(ハンバーグ/茅場町)|自家製デミグラスの奥深いコクで美味しさアップ

ターBOU(ハンバーグ/茅場町)|自家製デミグラスの奥深いコクで美味しさアップ

 洋食ひと筋42年のベテラン店主が営むこぢんまりとした店。合挽き肉で作るハンバーグは、オーソドックスながらもソテーしたタマネギの甘みを活かした優しい味わいだ。※ランチタイム有


びーふてい|び〜〜ふ!と思わず叫びたくなる肉々しい旨さ(ハンバーグ/中目黒駅)

びーふてい|び〜〜ふ!と思わず叫びたくなる肉々しい旨さ(ハンバーグ/中目黒駅)

 元祖牛一頭買い、肉質にこだわる焼肉店のランチ限定メニューとして大人気。1日40食出るというハンバーグだ。※ランチタイム有


中野駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「バラそば屋」の「バラそば」

中野駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「バラそば屋」の「バラそば」

人気つけめん店「玉」グループの待望の新ブランド登場!川崎の人気つけめん店『玉』グループの5つ目となる新ブランド。今回の店舗は、グループ初となる塩豚骨ラーメンの専門店バラそば屋で、豚の持つ独特の甘みを引き出した“最後まで飲み干せるスープ”を目指して味作りをしている。[交]JRほか中野駅北口から徒歩3分 ※ランチタイム有


いい寿司屋、 いまいちな寿司屋 全部教えます!(寿司/東京)

いい寿司屋、 いまいちな寿司屋 全部教えます!(寿司/東京)

『おとなの週末』の看板特集のひとつ「寿司特集」。美味しいけれど、楽しいけれど、やはり覆面調査には難しさがつきもの。その困難ぶりや、取材はできなかったけど、いいお店の情報など、本音トーク炸烈です!


モンテ アスル|海外から直輸入のシャルキュトリーで昼ワイン必至!?(スペイン料理/外苑前)

モンテ アスル|海外から直輸入のシャルキュトリーで昼ワイン必至!?(スペイン料理/外苑前)

欧州からの輸入品を扱う食品会社が直営するレストランで、ランチタイムに行っているのが、自社製品をふんだんに使ったビュッフェだ。産直野菜を20種〜30種類も集めた豊富なサラダや、日替わりの肉・魚料理、パエリア、カレーなど、彩り豊かな料理がビュッフェ台に並ぶ。※ランチタイム有


伊豆クレイル|伊豆の風景と美味をとことん味わい尽くす(レストラン/小田原・下田・伊豆)

伊豆クレイル|伊豆の風景と美味をとことん味わい尽くす(レストラン/小田原・下田・伊豆)

「クレイル」はイタリア語の「成長した」という意味の単語などを組み合わせた造語。“大人に適した列車”を謳っている。


西洋料理 杉山亭|不動の人気メニュー、旨み際立つリゾット風オムライス(洋食/西小山)

西洋料理 杉山亭|不動の人気メニュー、旨み際立つリゾット風オムライス(洋食/西小山)

絶妙な焼き加減の半熟玉子で包まれたチキンライスは濃厚な旨み。継ぎ足しで作るコクのあるデミグラスソースと一緒に味わえば、まるでリゾットのような風合いが口いっぱいに広がる。西洋料理杉山亭 (セイヨウリョウリスギヤマテイ)[交]東急目黒線ほか西小山駅から徒歩2分


神田駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「マニッシュ」の「塩生姜らー麺」

神田駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「マニッシュ」の「塩生姜らー麺」

コンセプトは「飲んだ次の日に食べてほしいラーメン」。食欲のない日でも箸が進むよう、スープは鶏胴ガラとネギの青い部分のみでシンプルに炊き、脂っこくないすっきりとした味を目指した。


秋葉原駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「らあめん 広」の「らあめん」

秋葉原駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「らあめん 広」の「らあめん」

「本場以上」との呼び声も高い広島ラーメン・広島つけ麺の店が秋葉原に登場!店主の中田浩二さんは、東京・蓮根の人気店『らあめん 元』で店長を務めていた人物。[交]JRほか秋葉原駅昭和通り口から徒歩5分 ※ランチタイム有


井の頭公園駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「向日葵」の「中華そば醤油」

井の頭公園駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「向日葵」の「中華そば醤油」

「中華そば 向日葵 」の店主大橋さんは、OL時代から週に3〜4日はラーメンを食べ、出張先でも食べ歩きをしていたという根っからのラーメン好き。その豊富な知識を生かし、どの世代も美味しく食べられる“やさしい味の中華そば”を独学で生み出した。※ランチタイム有


第6回 吉祥寺地元民が行く、おいしいお店の件

第6回 吉祥寺地元民が行く、おいしいお店の件

『結局、吉祥寺で一番美味しい店はSだと思うの』。 吉祥寺のお隣り西荻窪に住むおっさん女子仲間Kはそう言った……。 『S』とはサンロードにある広東料理の店である。


南阿佐ヶ谷駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「麺処 一笑」の「らーめん(プレーン)」

南阿佐ヶ谷駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「麺処 一笑」の「らーめん(プレーン)」

練馬の人気店「濃菜麺 井の庄」の元店長が独立!ゲンコツと背ガラをメインに使って炊いた豚骨100%のスープが売り。麺処 一笑 (メンドコロ イッショウ)[交]地下鉄丸の内線南阿佐ヶ谷駅2a番出口から徒歩4分


東陽町駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「らぁ麺やまぐち 辣式」の「パクチー麻婆まぜそば」

東陽町駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「らぁ麺やまぐち 辣式」の「パクチー麻婆まぜそば」

辛さ、痺れ、香りがバランスよく整った四川麻婆餡で魅了。『ミシュランガイド東京2016』に掲載された早稲田の人気店『らぁ麺 やまぐち』による2号店。今回の店舗では、生醤油の香りを立たせた本店のラーメンとは真逆の「麻婆まぜそば」750円を看板に掲げている。[交]地下鉄東西線東陽町駅4番出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


うに屋のあまごころ|アイスまでウニ尽くし!ウニ料理専門店でうに三昧(うに料理/東京駅)

うに屋のあまごころ|アイスまでウニ尽くし!ウニ料理専門店でうに三昧(うに料理/東京駅)

JR東京駅構内の1階にある「キッチンストリート」にオープンしたウニ料理専門店。 長崎県の壱岐島で創業したウニの老舗総合メーカー「あまごころ本舗」が手掛けているため、世界各国の産地から上質のウニが集まる。うに屋のあまごころ[交]JR東京駅から直結 ※ランチタイム有


新橋の行列店!バターの香りが食欲をそそる「むさしや」のオムライス(洋食/新橋)

新橋の行列店!バターの香りが食欲をそそる「むさしや」のオムライス(洋食/新橋)

カウンター8席だけの新橋の行列店。山盛りのナポリタンが有名だが、意外にも一番人気はオムライスという。


レストラン チャモロ|行列必至のオムライス、他では食べられない美味!(洋食/恵比寿)

レストラン チャモロ|行列必至のオムライス、他では食べられない美味!(洋食/恵比寿)

「レストラン チャモロ」の「やわらか厚切り牛タンオムライス」は、40年前の創業以来の人気メニューだ。[交]JR山手線・埼京線 恵比寿駅 西口から徒歩3分 ※ランチタイム有


Shake Shack|並んでも食べたいNY発の絶品バーガー(ハンバーガー/外苑前)

Shake Shack|並んでも食べたいNY発の絶品バーガー(ハンバーガー/外苑前)

並んでも食べたいNY発の絶品バーガー!Shake Shack(シェイク シャック )外苑いちょう並木店。[交]地下鉄銀座線外苑前駅4a出口から徒歩5分 ※ランチタイム有


喫茶アンデス|ナポリタンが売り切れ御免?!図書室のような昭和の空間で頬張る(喫茶店/練馬)

喫茶アンデス|ナポリタンが売り切れ御免?!図書室のような昭和の空間で頬張る(喫茶店/練馬)

人気漫画『タッチ』のヒロイン浅倉 南の実家の喫茶店のモデルといわれており、作中に出てくる料理はこの店のナポリタンとも?作者のあだち充氏がよく利用していたという[交]練馬駅A2出口からすぐ※ランチタイム有


洋食 KOBAYA|自慢のデミグラスでご飯がすすむニッポンの洋食(洋食/新宿御苑前)

洋食 KOBAYA|自慢のデミグラスでご飯がすすむニッポンの洋食(洋食/新宿御苑前)

 かつて築地の場内にあり、多くのファンを魅了した『洋食たけだ』。ここで腕を磨いた店主が作る、手間ひまかけた料理が評判だ。※ランチタイム有


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