コスパに関するグルメ記事


しょうが焼き専門店!500円台で食べられるガテン系定食|笑姜や(定食/江古田)

しょうが焼き専門店!500円台で食べられるガテン系定食|笑姜や(定食/江古田)

カレーやラーメンに並ぶニッポン人の大好物、生姜焼き。なのになぜか専門店がない……。腹ペコも大満足!500円台で食べられる。


築地で連日100人以上が詰めかける!人気ランチは豚の角煮|ふじむら(割烹/築地)

築地で連日100人以上が詰めかける!人気ランチは豚の角煮|ふじむら(割烹/築地)

クエや鮭児など、選りすぐりの魚介を味わえる割烹で、昼には連日100人を超す客が詰めかけている。ランチの品書きには、焼き魚や刺身、鉄火丼をはじめとした魚系の定食が並ぶなかで、隠れた人気メニューが、この「豚の角煮定食」なのだ。継ぎ足すタレで6時間煮込んだ特大の角煮。


熱川館(旅館/伊豆熱川温泉)|海まで徒歩10秒! 眺望と伊豆の海の幸が自慢の宿

熱川館(旅館/伊豆熱川温泉)|海まで徒歩10秒! 眺望と伊豆の海の幸が自慢の宿

全室オーシャンビューの客室で、正面に伊豆大島を臨む絶景が広がる。露天風呂の眺めも素晴らしく、毎分100ℓという湯量を誇る、美肌の湯がかけ流されている。


くつろぎ宿 新滝、千代滝(旅館/会津東山温泉)|2館ハシゴで楽しむ会津の名湯と郷土の味、郷土の酒

くつろぎ宿 新滝、千代滝(旅館/会津東山温泉)|2館ハシゴで楽しむ会津の名湯と郷土の味、郷土の酒

 江戸期には松平家の別荘だった由緒ある「新滝」と、姉妹館「千代滝」。鶴ヶ城と城下町をイメージした館内の設えなど“会津らしさ”に彩られた2つの宿には、合わせて4ヵ所の趣きの異なるお風呂がある。


小田急箱根レイクホテル(旅館/仙石原温泉)|人気の箱根でリーズナブルに泊まるならココ

小田急箱根レイクホテル(旅館/仙石原温泉)|人気の箱根でリーズナブルに泊まるならココ

 古くは湯治場として栄え、現在は宿泊利用者数全国一位の温泉リゾートへと発展した箱根。老舗旅館からホテルまで様々な宿がそろうが、おすすめは芦ノ湖畔の森に佇む「小田急箱根レイクホテル」だ。


天城荘(旅館/大滝温泉)|伊豆最大級の滝見露天が名物の温泉テーマパーク

天城荘(旅館/大滝温泉)|伊豆最大級の滝見露天が名物の温泉テーマパーク

 富士箱根伊豆国立公園内に位置する「天城荘」。落差30m、伊豆最大級の大滝が敷地内にあり、この滝を間近に見る混浴露天「河原の湯」が名物の宿だ。


蛍雪の宿 尚文(旅館/水上温泉)|里山の旨いものが満載!絶品「山人料理」を堪能

蛍雪の宿 尚文(旅館/水上温泉)|里山の旨いものが満載!絶品「山人料理」を堪能

里山の野菜やきのこ、川魚、赤城鶏など地元食材をふんだんに使った「山人料理」が自慢の宿。米は自家栽培、味噌も無添加で一から仕込むというこだわりよう。


貝掛温泉(旅館/貝掛温泉)|目に効く効能豊かな温泉と雪国ならではの美食を楽しむ

貝掛温泉(旅館/貝掛温泉)|目に効く効能豊かな温泉と雪国ならではの美食を楽しむ

日本有数の豪雪地帯、南魚沼の一軒宿。源泉は37度とぬるめで、昭和初期までは、この源泉で目薬も生産された“目に効く”名湯だ。


松宝苑(旅館/新平湯温泉)|古民家で味わう飛騨のごちそうと絶景紅葉露天

松宝苑(旅館/新平湯温泉)|古民家で味わう飛騨のごちそうと絶景紅葉露天

 東京からだと移動にやや時間がかかるが、“西の宿”で推したいのが「松宝苑」。平湯温泉、福地温泉、新穂高温泉など5つの温泉地が点在する奥飛騨温泉郷の真ん中、新平湯温泉にある一軒宿だ。


積善館(旅館/四万温泉)|文化財登録の湯屋とヘルシー会席を心ゆくまで堪能

積善館(旅館/四万温泉)|文化財登録の湯屋とヘルシー会席を心ゆくまで堪能

 積善館の魅力は建築美と泉質。本館、山荘、佳松亭の3つの建物からなり、最も古い本館は元禄4年建築。


旅籠 忠治館(旅館/赤城温泉)|旅情を誘う江戸風情の建物と田舎料理が絶品

旅籠 忠治館(旅館/赤城温泉)|旅情を誘う江戸風情の建物と田舎料理が絶品

赤城山の南面を県道沿いに走ると、山の中に現れる一軒宿「忠治館」。都心から車で約2時間というアクセスの良さは、宿の大きな魅力のひとつだ。


銀座で驚異のコスパと品揃え|立呑み晩杯屋(居酒屋/銀座)

銀座で驚異のコスパと品揃え|立呑み晩杯屋(居酒屋/銀座)

ドリンクは250円からつまみは110円からと驚愕の低価格で、酒と肴をリーズナブルに楽しめる店として人気の『晩杯屋』。銀座店では、酒は全部で約40種、下町ハイボール系も豊富に取り揃えている。


新宿で回転寿司を食べるなら、「ここしかない!」|沼津港 新宿本店(寿司/新宿)

新宿で回転寿司を食べるなら、「ここしかない!」|沼津港 新宿本店(寿司/新宿)

新宿で回転寿司を食べるなら、「ここしかない!」と多くの人が認める超実力派の回転寿司。鮮度抜群の沼津の幸をドンと食べ尽くせ!※ランチタイム有


つきじ鈴富 すし富(寿司/築地)|仲卸直営だから最強コスパな1軒

つきじ鈴富 すし富(寿司/築地)|仲卸直営だから最強コスパな1軒

 マグロ専門の仲卸『鈴富』が直営する本格江戸前寿司店。使用するネタは天然モノにこだわり、そのなかでも特に鮮度や質の高いものだけを扱う。 ※ランチタイム有


寿し処 翔(寿司/日暮里)|贅沢ネタを気軽に満喫できる

寿し処 翔(寿司/日暮里)|贅沢ネタを気軽に満喫できる

日暮里の「お値打ちランチ寿司」特集掲載店舗。職人歴25年の大将が2016年5月にオープン。ネタは築地から仕入れたもので、1500円にもかかわらず、ウニや平目など高級ネタがふんだんに入っており、満足度が高い。 ※ランチタイム有


なか山(寿司/新富町)|技が冴える端正な握り 行きつけにしたい1軒

なか山(寿司/新富町)|技が冴える端正な握り 行きつけにしたい1軒

 スマートにひと口で頬張れる端正な握り。芳醇な赤酢のシャリが口の中ではらりとほどけ、築地で厳選したネタと一体となって得も言われぬ旨みが押し寄せてくる。 ※ランチタイム有


鮨なみえ(寿司/赤坂)|愚直なまでに研究を重ね完成させた珠玉の握り

鮨なみえ(寿司/赤坂)|愚直なまでに研究を重ね完成させた珠玉の握り

 7mにも及ぶ檜のカウンターが美しい、実に居心地のいい空間だ。ネタ箱に目をやれば丁寧な仕事が分かる至高の食材が整然と並べられ、これから寿司を食すという高揚感をグッと高めてくれる。 ※ランチタイム有


鮨 須賀(寿司/渋谷)|これぞ江戸前寿司の真骨頂 ひと通りをおまかせで

鮨 須賀(寿司/渋谷)|これぞ江戸前寿司の真骨頂 ひと通りをおまかせで

 〆る、煮る、漬け込むといった仕事を施す江戸前寿司の伝統技にこだわる店主の浅香さんは「新鮮なネタをただ握るのとは真逆。手間はかかるが旨みが増して深い味になる」と力を込める。脈々と伝わる寿司文化を守りたいと今春に開店以来、早くも満席の日が多い人気ぶりだ。 ※ランチタイム有


鮨 いっ誠(寿司/表参道)|和食と握りを織り交ぜた技ありコースがおすすめ

鮨 いっ誠(寿司/表参道)|和食と握りを織り交ぜた技ありコースがおすすめ

 毎日築地で仕入れるネタは基本的にすべて天然もの。合わせるシャリは新潟産コシヒカリを新米の収穫時にまとめて買い付け、半年以上寝かせて水分量を調節したものを使う。 ※ランチタイム有


いいと eat(寿司/麻布十番)|豊富なつまみから握りまであらゆるシーンで使える

いいと eat(寿司/麻布十番)|豊富なつまみから握りまであらゆるシーンで使える

 店に入るや目に飛び込んでくるのは厨房を挟むように配置されたシックなカウンター席。寿司屋のイメージとはまた違うおしゃれな空間だが、この店のテーマは本格握りと和食の融合だ。 ※ランチタイム有


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