コスパに関するグルメ記事


文豪が愛した料理を現代風に!日本近代文学館で食から文学にアプローチ

文豪が愛した料理を現代風に!日本近代文学館で食から文学にアプローチ

“文学”というと、ちょっと取っ付きにくいイメージだが、食からアプローチしてみてはいかがだろう。日本近代文学館内のこのカフェ『BUNDAN COFFEE & BEER』では、過去の名作に登場した料理や、食を愛した文人に由来するメニューを楽しめる。


コスパ&眺望が抜群!新橋でおすすめのホテルブッフェ!

コスパ&眺望が抜群!新橋でおすすめのホテルブッフェ!

三井ガーデンホテル銀座プレミア レストラン スカイ|天井から床までの大きな窓から望める浜離宮恩賜庭園や銀座の街並み。ホテルの16階に店を構える眺望抜群のこちらは、2017年6月末に前菜のみだったブッフェを、すべてブッフェにしてリニューアルオープンした。


平日ランチ限定、農林水産省内の食堂に幻のメニュー|手しごと屋 咲くら(レストラン/霞が関)

平日ランチ限定、農林水産省内の食堂に幻のメニュー|手しごと屋 咲くら(レストラン/霞が関)

食料自給率の高い官僚のエネルギー源で午後へのチャージ!平日のランチタイムのみ一般開放されている農林水産省内の食堂に、幻のメニューあり! それが写真の「イワシ鯨ステーキ膳」なのだ。


磯のがってん寿司 東武練馬店(寿司/板橋)

磯のがってん寿司 東武練馬店(寿司/板橋)

磯のがってん寿司 東武練馬店のスタッフの元気な接客と新鮮ネタに思わず笑顔が出る。ミナミマグロや旬の光物もいいが、特に推したいのは磯の風味を感じる活貝。


上質なネタとシャリ姿の美しい握りはさすが、本店譲り!|鮨 Ishijima(寿司/新富町)

上質なネタとシャリ姿の美しい握りはさすが、本店譲り!|鮨 Ishijima(寿司/新富町)

圧倒的なコスパの良さで昼時には行列ができる「鮨 石島」の姉妹店として2016年11月21日にオープン。本店と同じ握り、ばらちらし、おまかせ寿司の3種類のメニューを楽しめるのがうれしい。


西巣鴨の老舗すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至

西巣鴨の老舗すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至

しゃぶ辰(しゃぶたつ)/すき焼き・しゃぶしゃぶ/西巣鴨|東京オリンピックと同じ年に創業した、老舗の精肉卸しが営むすき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至!その全貌はこうだ。


シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」のホテルランチ|都内でも数少ないホテルメイドの本格四川料理(白金台)

シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」のホテルランチ|都内でも数少ないホテルメイドの本格四川料理(白金台)

ホテルのクラスを考慮するとコスパ抜群のランチセットは、4種類から選べるメインと小菜から成り、食材の旬に合わせて半月毎に内容が替わる。麻婆豆腐のみ常時提供で、日本における四川料理の父といわれる陳建民氏の愛弟子だった初代料理長から引き継いだ、伝統の味だ。


和とBar 月の小路(寿司/大森)|大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階

和とBar 月の小路(寿司/大森)|大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階

大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階に誕生したスタイリッシュな店。厳選したネタの握りを味わえる和のカウンター席と、多彩な酒が楽しめるバーを併設し、ひとつの店でふたつの魅力を体験できる。


京王プラザホテル「天麩羅〈しゅん〉」のホテルランチ|お値打ち度の高い天麩羅ランチ(新宿)

京王プラザホテル「天麩羅〈しゅん〉」のホテルランチ|お値打ち度の高い天麩羅ランチ(新宿)

職人が目の前で揚げて提供する天麩羅をこの価格でいただける、お値打ち度の高いランチ。カウンター席に座れば、揚げる前の素材を見せてくれ、天麩羅を一品ずつ提供。


庭のホテル 東京「グリル&バー 流」のホテルランチ|リッチな魚介の旨みのランチセット(水道橋)

庭のホテル 東京「グリル&バー 流」のホテルランチ|リッチな魚介の旨みのランチセット(水道橋)

中庭の緑を望めるレストランがあるのは、JR水道橋駅からほど近い静かな路地の一角だ。 ここで頂けるのが車エビ、貝類、白身魚と季節の野菜の具だくさんブイヤベース。


鮨たか 恵比寿店(寿司/恵比寿)|旭鮨が立ち上げたカウンタースタイルの新店

鮨たか 恵比寿店(寿司/恵比寿)|旭鮨が立ち上げたカウンタースタイルの新店

創業から90年を迎え、都内を中心に店舗を構える『旭鮨総本店』が、恵比寿ガーデンプレイスのダイニングフロアにオープンさせた。とりわけ腕の良い職人が目の前で握る寿司を、お好みで愉しむカウンター主体のスタイル。


大阪の人気寿司店が東京 京橋に進出。|本等鮨 海馬 京橋店(寿司/京橋)

大阪の人気寿司店が東京 京橋に進出。|本等鮨 海馬 京橋店(寿司/京橋)

大阪の人気寿司店が東京に初進出。職人のほとんどは地元から上京した腕利き揃いで、本店そのままの味をここ京橋で堪能できる。


日本橋や銀座など有名店で腕を磨いた、職人の美しい握りに圧倒|すし おかしら(寿司/門前仲町)

日本橋や銀座など有名店で腕を磨いた、職人の美しい握りに圧倒|すし おかしら(寿司/門前仲町)

すし おかしら(寿司/門前仲町)|極めつきの天然ネタと3種の酢をブレンドし、爽やかな酸味の余韻を残すシャリと、おろし立ての本わさびで握る。最後にひと塗りするカツオ節の旨みを利かせた煮切り醤油がネタとシャリの見事な調和をもたらす。


ホテル雅叙園東京「RISTORANTE CANOVIANO」のホテルランチ|野菜が皿を彩るイタリアンランチ(目黒)

ホテル雅叙園東京「RISTORANTE CANOVIANO」のホテルランチ|野菜が皿を彩るイタリアンランチ(目黒)

「RISTORANTE CANOVIANO(リストランテ カノビアーノ)」は代官山から『ホテル雅叙園東京』に移転オープンした、植竹シェフが腕を奮う人気イタリアン。白を基調とした内装の店内は華やかでいて静謐だ。


白金よこ山(寿司/白金高輪)|つまみと握りを良心価格のコース仕立てで愉しむ

白金よこ山(寿司/白金高輪)|つまみと握りを良心価格のコース仕立てで愉しむ

おまかせの握りコースは先付からはじまり、揚げ物、お造り……と信じられない充実ぶり。夏は鱧、冬は白子といった旬の小鍋も登場し、京料理出身の店主ならではの繊細な献立がクライマックスの握りへといざなってくれる。


三宿の寿司 えん(寿司/池尻大橋)|至高の寿司をお手頃に!

三宿の寿司 えん(寿司/池尻大橋)|至高の寿司をお手頃に!

時に寿司屋のカウンター内は職人の舞台のようだと表現されるが、美しい国産檜のコの字風が目を引く「三宿の寿司 えん」もそう。ネタ箱には調理を待ちわびる飛び切りの天然物が並び、美味しく魅せるよう配した温かみのあるライト、そして何よりこの舞台で繰り広げられる若き大将の所作と接客が清々しく、客を心から楽しませる。


ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」の寿司ランチのグルメ記事

ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」の寿司ランチのグルメ記事

赤坂ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」は1963年創業の築地のマグロ専門仲卸業者が手がける寿司店だけに、ネタの鮮度はお墨付き。マグロの赤身はちょうどいいあんばいのヅケで、中トロはこの価格帯とは思えない厚さに切られてセットに必ず入る。


[横浜ロイヤルパークホテル] 鉄板焼「よこはま」のステーキランチ

[横浜ロイヤルパークホテル] 鉄板焼「よこはま」のステーキランチ

鉄板焼もランチであれば、かなりリーズナブル。横浜ロイヤルパークホテル開業当時から店を構え、ディナーであればコースは8640円から提供する店だが、ランチなら牛肉が焼かれる様を目の前で見ながらいただいて、この値段だ。


人気上昇中の街「赤羽」!旨安、朝飲み、無国籍…カオスを愉しむ!(下町うまいもん散歩)

人気上昇中の街「赤羽」!旨安、朝飲み、無国籍…カオスを愉しむ!(下町うまいもん散歩)

都心へのアクセスの良さなどから、近頃は人気上昇中の街。しかし朝から飲める街、個性的な人・店が集う街…という昔からの独特の雰囲気はそのまま。混沌とも言える様々な魅力溢れる街で、心地よく酔える店、探してきました。


西新宿で至福の天ぷら定食、職人が揚げてくれる熱々の天ぷら

西新宿で至福の天ぷら定食、職人が揚げてくれる熱々の天ぷら

串天ぷら 段々屋(ダンダンヤ)/串揚げ、てんぷら/西新宿|目の前で職人が揚げてくれる熱々の天ぷらを、ふっくら炊かれたご飯と共に食す、まさに至福の定食。「松」は鮮度抜群のエビ、イカ、キスに旬野菜が2種類付き、これで750円は驚きのコスパ。


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