コスパに関するグルメ記事


西巣鴨の老舗すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至

西巣鴨の老舗すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至

しゃぶ辰(しゃぶたつ)/すき焼き・しゃぶしゃぶ/西巣鴨|東京オリンピックと同じ年に創業した、老舗の精肉卸しが営むすき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至!その全貌はこうだ。


シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」のホテルランチ|都内でも数少ないホテルメイドの本格四川料理(白金台)

シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」のホテルランチ|都内でも数少ないホテルメイドの本格四川料理(白金台)

ホテルのクラスを考慮するとコスパ抜群のランチセットは、4種類から選べるメインと小菜から成り、食材の旬に合わせて半月毎に内容が替わる。麻婆豆腐のみ常時提供で、日本における四川料理の父といわれる陳建民氏の愛弟子だった初代料理長から引き継いだ、伝統の味だ。


和とBar 月の小路(寿司/大森)|大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階

和とBar 月の小路(寿司/大森)|大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階

大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階に誕生したスタイリッシュな店。厳選したネタの握りを味わえる和のカウンター席と、多彩な酒が楽しめるバーを併設し、ひとつの店でふたつの魅力を体験できる。


京王プラザホテル「天麩羅〈しゅん〉」のホテルランチ|お値打ち度の高い天麩羅ランチ(新宿)

京王プラザホテル「天麩羅〈しゅん〉」のホテルランチ|お値打ち度の高い天麩羅ランチ(新宿)

職人が目の前で揚げて提供する天麩羅をこの価格でいただける、お値打ち度の高いランチ。カウンター席に座れば、揚げる前の素材を見せてくれ、天麩羅を一品ずつ提供。


庭のホテル 東京「グリル&バー 流」のホテルランチ|リッチな魚介の旨みのランチセット(水道橋)

庭のホテル 東京「グリル&バー 流」のホテルランチ|リッチな魚介の旨みのランチセット(水道橋)

中庭の緑を望めるレストランがあるのは、JR水道橋駅からほど近い静かな路地の一角だ。 ここで頂けるのが車エビ、貝類、白身魚と季節の野菜の具だくさんブイヤベース。


鮨たか 恵比寿店(寿司/恵比寿)|旭鮨が立ち上げたカウンタースタイルの新店

鮨たか 恵比寿店(寿司/恵比寿)|旭鮨が立ち上げたカウンタースタイルの新店

創業から90年を迎え、都内を中心に店舗を構える『旭鮨総本店』が、恵比寿ガーデンプレイスのダイニングフロアにオープンさせた。とりわけ腕の良い職人が目の前で握る寿司を、お好みで愉しむカウンター主体のスタイル。


大阪の人気寿司店が東京 京橋に進出。|本等鮨 海馬 京橋店(寿司/京橋)

大阪の人気寿司店が東京 京橋に進出。|本等鮨 海馬 京橋店(寿司/京橋)

大阪の人気寿司店が東京に初進出。職人のほとんどは地元から上京した腕利き揃いで、本店そのままの味をここ京橋で堪能できる。


日本橋や銀座など有名店で腕を磨いた、職人の美しい握りに圧倒|すし おかしら(寿司/門前仲町)

日本橋や銀座など有名店で腕を磨いた、職人の美しい握りに圧倒|すし おかしら(寿司/門前仲町)

すし おかしら(寿司/門前仲町)|極めつきの天然ネタと3種の酢をブレンドし、爽やかな酸味の余韻を残すシャリと、おろし立ての本わさびで握る。最後にひと塗りするカツオ節の旨みを利かせた煮切り醤油がネタとシャリの見事な調和をもたらす。


ホテル雅叙園東京「RISTORANTE CANOVIANO」のホテルランチ|野菜が皿を彩るイタリアンランチ(目黒)

ホテル雅叙園東京「RISTORANTE CANOVIANO」のホテルランチ|野菜が皿を彩るイタリアンランチ(目黒)

「RISTORANTE CANOVIANO(リストランテ カノビアーノ)」は代官山から『ホテル雅叙園東京』に移転オープンした、植竹シェフが腕を奮う人気イタリアン。白を基調とした内装の店内は華やかでいて静謐だ。


白金よこ山(寿司/白金高輪)|つまみと握りを良心価格のコース仕立てで愉しむ

白金よこ山(寿司/白金高輪)|つまみと握りを良心価格のコース仕立てで愉しむ

おまかせの握りコースは先付からはじまり、揚げ物、お造り……と信じられない充実ぶり。夏は鱧、冬は白子といった旬の小鍋も登場し、京料理出身の店主ならではの繊細な献立がクライマックスの握りへといざなってくれる。


三宿の寿司 えん(寿司/池尻大橋)|1貫1貫に真心が込められた至高の寿司をお手頃に

三宿の寿司 えん(寿司/池尻大橋)|1貫1貫に真心が込められた至高の寿司をお手頃に

時に寿司屋のカウンター内は職人の舞台のようだと表現されるが、美しい国産檜のコの字風が目を引くこの店もそう。ネタ箱には調理を待ちわびる飛び切りの天然物が並び、美味しく魅せるよう配した温かみのあるライト、そして何よりこの舞台で繰り広げられる若き大将の所作と接客が清々しく、客を心から楽しませる。


ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」のランチ|ネタの鮮度とボリュームが両立!満腹間違いなし(赤坂)

ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」のランチ|ネタの鮮度とボリュームが両立!満腹間違いなし(赤坂)

赤坂ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」は1963年創業の築地のマグロ専門仲卸業者が手がける寿司店だけに、ネタの鮮度はお墨付き。マグロの赤身はちょうどいいあんばいのヅケで、中トロはこの価格帯とは思えない厚さに切られてセットに必ず入る。


横浜ロイヤルパークホテル鉄板焼「よこはま」のランチ|贅沢ステーキランチ(横浜)

横浜ロイヤルパークホテル鉄板焼「よこはま」のランチ|贅沢ステーキランチ(横浜)

鉄板焼もランチであれば、かなりリーズナブル。ホテル開業当時から店を構え、ディナーであればコースは8640円から提供する店だが、ランチなら牛肉が焼かれる様を目の前で見ながらいただいて、この値段だ。


人気上昇中の街「赤羽」!旨安、朝飲み、無国籍…カオスを愉しむ!(下町うまいもん散歩)

人気上昇中の街「赤羽」!旨安、朝飲み、無国籍…カオスを愉しむ!(下町うまいもん散歩)

都心へのアクセスの良さなどから、近頃は人気上昇中の街。しかし朝から飲める街、個性的な人・店が集う街…という昔からの独特の雰囲気はそのまま。混沌とも言える様々な魅力溢れる街で、心地よく酔える店、探してきました。


西新宿で至福の天ぷら定食、職人が揚げてくれる熱々の天ぷらをご飯と共に食す

西新宿で至福の天ぷら定食、職人が揚げてくれる熱々の天ぷらをご飯と共に食す

串天ぷら 段々屋(ダンダンヤ)/串揚げ、てんぷら/西新宿|目の前で職人が揚げてくれる熱々の天ぷらを、ふっくら炊かれたご飯と共に食す、まさに至福の定食。「松」は鮮度抜群のエビ、イカ、キスに旬野菜が2種類付き、これで750円は驚きのコスパ。


渋谷の老舗肉問屋が営むフレンチビストロ、肉好きも大満足のランチステーキ

渋谷の老舗肉問屋が営むフレンチビストロ、肉好きも大満足のランチステーキ

GABURI SHARE(ガブリシェア)/ビストロ/渋谷|老舗肉問屋が営むフレンチビストロ。培ってきた信頼関係と厳しい目利きを発揮し、産地や銘柄にこだわらず、厳選した肉を提供するため、高いコスパを誇る。


渋谷で創業110年の魚料理店、人気の海鮮丼は採算度外視の限定ランチ

渋谷で創業110年の魚料理店、人気の海鮮丼は採算度外視の限定ランチ

魚料理 のじま(魚介・海鮮料理/渋谷)|鮮魚店として創業し、1989年に現在のこの料理店を併設。モットーは冷凍物や養殖物を使わないこと。


高田馬場の最強コスパ、超ボリューム「ミートソース」が380円|立ちスパアッパーカット(洋食/高田馬場)

高田馬場の最強コスパ、超ボリューム「ミートソース」が380円|立ちスパアッパーカット(洋食/高田馬場)

立ちスパアッパーカット(洋食/高田馬場)|学生の街、高田馬場の超ボリューム「ミートソース」、思わず「大盛り注文してないですよ?」と言いたくなる量だが、これで並盛り(500g)、値段は380円……安!


神楽坂でコスパ最高イタリアン! 魅惑の土日祝限定ランチ|PIATTI CASTELLINA(イタリアン/神楽坂)

神楽坂でコスパ最高イタリアン! 魅惑の土日祝限定ランチ|PIATTI CASTELLINA(イタリアン/神楽坂)

神楽坂の「PIATTI CASTELLINA(ピアッティ カステリーナ)」は夜は8皿で5000円のおまかせコース1本で勝負する人気店。ここで味わえる土日祝日限定ランチもかなりの高コスパだ。


品川で並んでも食べたい絶品焼肉ランチ!昼から備長炭でボリューム焼き肉|焼肉酒房 燔家(焼肉/品川)

品川で並んでも食べたい絶品焼肉ランチ!昼から備長炭でボリューム焼き肉|焼肉酒房 燔家(焼肉/品川)

品川駅前の迷路のような細い路地で行列を発見!ランチだけでも1日100人以上が詰めかけるコチラの「焼肉酒房 燔家」、目当ては備長炭で焼く昼限定のお値打ち焼き肉だ。


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