北千住グルメ

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「大橋公園」、「足立市場」、「千住四丁目氷川神社」などがある北千住エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。北千住の和食、居酒屋・ダイニングバー、パン・サンドイッチなどから北千住のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は北千住のキッチンフライパン、北千住の是屋、北千住のふらんすやなど。


北千住グルメのグルメ記事一覧

廻り寿司 千寿すしつね(寿司/北千住)|がっつり盛りの新鮮桜エビ

廻り寿司 千寿すしつね(寿司/北千住)|がっつり盛りの新鮮桜エビ

北千住の「廻り寿司 千寿すしつね」は2016年秋、カウンター中心の店から回転寿司に大リニューアル。三重や神奈川の珍しい地魚の入荷にもこだわった寿司は約100種を用意。[住所]東京都足立区千住3-92 千住ミルディス9階


店頭に並ぶのは、全てたまごサンドの北千住のお店!|oeuf TAMACO サンド(サンドイッチ/北千住)

店頭に並ぶのは、全てたまごサンドの北千住のお店!|oeuf TAMACO サンド(サンドイッチ/北千住)

店頭に並ぶのは、全てたまごサンド!和風・洋風・変わりダネなど、そのバリエーションに驚く。


サニーダイナー本店|ボリューム大なのに不思議ともたれない(ハンバーガー/北千住)

サニーダイナー本店|ボリューム大なのに不思議ともたれない(ハンバーガー/北千住)

 荒挽きで肉汁たっぷりのパティを地元のパン屋「ふらんすや」の特製バンズが受け止め、ボリューム大なのに不思議ともたれない。ザクザク食感のフライドポテトも絶品!


まんまる(焼きとん/北千住)|ひとりでも気ままに飲める

まんまる(焼きとん/北千住)|ひとりでも気ままに飲める

 小さな飲み屋が集う「毎日通り飲食店街」の一角、ゆったりした店構えのもつ焼き屋。ひとりでも気ままに飲める。


成田酒店|昭和元年創業千住文化を広める酒屋(酒店/北千住)

成田酒店|昭和元年創業千住文化を広める酒屋(酒店/北千住)

 ベルギービールなど多種揃うが、特に強いのは日本酒。店舗の奥には火入れ専用の酒保冷室があり、徹底した温度管理を行う。


【閉店】創作居酒屋 いぶき(居酒屋/北千住)|古民家をリノベーションした一軒家居酒屋

【閉店】創作居酒屋 いぶき(居酒屋/北千住)|古民家をリノベーションした一軒家居酒屋

 北千住では古い建物の良さを活かした、リノベーション系の飲食店もよく見られる。いぶきでは個人住宅だった外観をほぼ残し、内装の梁もそのまま。


【閉店】元祖 平野屋(和菓子/北千住)|手焼きせんべいの元祖!155年も続く老舗

【閉店】元祖 平野屋(和菓子/北千住)|手焼きせんべいの元祖!155年も続く老舗

 聞いてびっくり、創業は幕末の文久2年(1862)。初代が売れ残っただんごを伸ばして焼いて売ったものを参考にして作りあげたのが始まりで、いわゆる「お醤油味で平たいせんべい」が日本に広まったのは、ここ平野屋がきっかけだとか。


加藤商店|都内に数件残る今や希少な“いり豆屋”(テイクアウト・手土産/北千住)

加藤商店|都内に数件残る今や希少な“いり豆屋”(テイクアウト・手土産/北千住)

 昭和5年(1930)に創業し、3代続くいり豆屋。釘を使わない木製ケースは今でも現役で豆を湿気から守る。


【閉店】居酒屋 かえる(居酒屋/北千住)|学園通りにある大人のくつろぎスペース

【閉店】居酒屋 かえる(居酒屋/北千住)|学園通りにある大人のくつろぎスペース

 開業20年目と千住史は浅めだが、店主夫婦の出身の山形と熊本の名物が食べられ地元民にも愛される店。江戸期の千住は東北との旅の拠点で、店主・高橋和秋さんは親しみを覚え店を開いたとか。


千住宿 珈琲物語(珈琲店/北千住)|器と香りを楽しむ大人のコーヒー空間

千住宿 珈琲物語(珈琲店/北千住)|器と香りを楽しむ大人のコーヒー空間

北千住エリアの珈琲店「千住宿 珈琲物語」のグルメ記事と写真のページ。店内で生豆から自家焙煎した珈琲豆を使い、まろやかで贅沢な香りのコーヒーが味わえる。大正ロマン風の内装にカップや食器もマッチ。[交通アクセス]JR常磐線ほか北千住駅西口から徒歩5分


是屋の「ポテサラ」|ソースをかけた美味しさを特製タレで実現!(居酒屋/北千住)

是屋の「ポテサラ」|ソースをかけた美味しさを特製タレで実現!(居酒屋/北千住)

是屋の「ポテサラ」はソースをかけた美味しさを特製タレで実現!お店は北千住東口から徒歩6分


ライカノ|スパイスが複雑に混ざり合った絶妙なバランスのマッサンカレー(カレー/北千住)

ライカノ|スパイスが複雑に混ざり合った絶妙なバランスのマッサンカレー(カレー/北千住)

ナツメグやカルダモンなどが入ったペーストを使うマッサマンカレーはコクがあり、すべてのスパイスが複雑に混ざり合った絶妙なバランス。柔らかく煮込まれた牛肉も美味。[交]北千住駅西口から徒歩3分 ※ランチタイムあり


キッチンフライパン(会津かつ丼/北千住)|濃厚デミグラスソースをまとう厚切り洋風系、会津ソースカツ丼

キッチンフライパン(会津かつ丼/北千住)|濃厚デミグラスソースをまとう厚切り洋風系、会津ソースカツ丼

会津美里町出身のご夫婦が営む洋食居酒屋。名物は会津伝承のソースカツ丼。ご飯に山盛りキャベツが敷かれ、デミグラスソースがベースのソースにくぐらせたかつがのるデカ盛りだ。キッチンフライパン[アクセス]地下鉄千代田線ほか北千住駅1番出口から徒歩約5分 ※ランチタイム有


「是屋」のレモンサワーは、酸・甘・塩・渋の混沌そして絶妙の味わい!(居酒屋/北千住)

「是屋」のレモンサワーは、酸・甘・塩・渋の混沌そして絶妙の味わい!(居酒屋/北千住)

おとなの週末「レモンサワーが、変わった!」特集掲載。「是屋」のレモンサワーは、その想い通りにまさしく突き抜けた一杯! 冷凍してから皮ごと擦りおろした国産レモンに、グラニュー糖、塩、少量の焼酎を混ぜてペースト状にして味を調えたものに、焼酎と炭酸を静かに、そして丹念に注ぐ。 [交]JR常磐線など北千住駅東口から徒歩6分


ふらんすや|下町の商店街のお惣菜的ハンバーガー(パン/北千住)

ふらんすや|下町の商店街のお惣菜的ハンバーガー(パン/北千住)

北千住駅前にある庶民的な商店街のパン屋「ふらんすや」。都内の有名店を経て10年前にこの場所に店を構えた店主・三柴重夫さんは、「場所柄、あまり気取ったのはダメ。おかずになるようなパンが喜ばれる」という。[交]JR常磐線ほか北千住駅より徒歩5分


「双子鮨」の「押し穴子」(寿司/北千住)

「双子鮨」の「押し穴子」(寿司/北千住)

おとなの週末「三ツ星押し寿司」特集掲載商品「双子鮨」の「押し穴子」。ふんわりと仕上げられた穴子は上質なものを使用し、炙ることで香ばしさを加えた人気のひと品。初代大将が仕込むツメは、甘辛く上品な味わい。秘伝の技を堪能できる。[交]北千住駅から徒歩10分 ※ランチタイム有


「ホントに旨い鯖寿司」特集掲載商品、「炭火焼ごっつり」の「銀鯖の棒寿司一本」(海鮮/北千住)

「ホントに旨い鯖寿司」特集掲載商品、「炭火焼ごっつり」の「銀鯖の棒寿司一本」(海鮮/北千住)

おとなの週末「ホントに旨い鯖寿司」特集掲載商品、「炭火焼ごっつり」の「銀鯖の棒寿司一本」。こんがり炙った香ばしいサバ、バルサミコ酢を隠し味にした酢飯のバランスが絶妙。ハーフ(620円)もある。店内で食事の場合のみ、テイクアウト可。[交]北千住駅西口徒歩3分


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