高円寺グルメ

有名グルメ情報誌の覆面調査で発見した、蚕糸の森公園、氷川神社が人気の高円寺エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。高円寺のてんぷら、とんかつなどから高円寺のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は高円寺のてんぷら天すけ、高円寺のとんかつあげもんやなど。


高円寺グルメのグルメ記事一覧

高円寺のガード下グルメ、ニューウェーブが続々|JR中央線・総武線高架下

高円寺のガード下グルメ、ニューウェーブが続々|JR中央線・総武線高架下

新店ラッシュで変化の兆し。高円寺駅を中心に西へ東へ個性的な店が立ち並ぶ高円寺のガード下。特に西側、阿佐ヶ谷方面の「高円寺ストリート」は調査中に新店がオープンするなど、徐々に変化の兆しが。そんな新しい店を中心に絶品の店をご紹介します。


高円寺、まぐろ専門店の名物100円「マグロ中落ち」は数量限定|まぐろんち 高円寺ガード下店(居酒屋/高円寺)

高円寺、まぐろ専門店の名物100円「マグロ中落ち」は数量限定|まぐろんち 高円寺ガード下店(居酒屋/高円寺)

 厳選されたマグロを刺身、焼き、煮付け、串、揚げ、丼と、さまざまな食べ方で堪能できる高田馬場の人気店の2号店。専門店だからこそ実現した「脳天」や「頰肉」も599円という高コスパが魅力だ。


添加物未使用にこだわった高円寺の「タコス専門店」|まるこセンター高円寺(ダイニングバー/高円寺)

添加物未使用にこだわった高円寺の「タコス専門店」|まるこセンター高円寺(ダイニングバー/高円寺)

吉祥寺の人気居酒屋『じぃま』などの4号店としてオープンしたタコス専門店。店主が大好きという沖縄のタコスの研究を重ね、たどり着いたのが現在の形。


tico|目移り必至!30種類以上の「魅惑的な酒」が並ぶバー(バー/高円寺)

tico|目移り必至!30種類以上の「魅惑的な酒」が並ぶバー(バー/高円寺)

「ドライトマト ウォッカ」、「コリアンダー ライム ジン」、「きな粉 アズキ ラム」などの漬け込み酒が30種類以上並ぶ。その組み合わせの妙に驚き、想像力を掻き立てられる。


昼飲み歓迎!「牛すじ肉豆腐」が旨い和歌山の酒屋直営店|四代目鎌倉酒店(居酒屋/高円寺)

昼飲み歓迎!「牛すじ肉豆腐」が旨い和歌山の酒屋直営店|四代目鎌倉酒店(居酒屋/高円寺)

 まず店頭に並ぶ大きな甕に入った焼酎の数々に圧倒される。紀州の梅酒も19種類と豊富に揃える。


日常から脱却する別世界のような空間で本を片手に紅茶を|アール座読書館(喫茶店/高円寺)

日常から脱却する別世界のような空間で本を片手に紅茶を|アール座読書館(喫茶店/高円寺)

 読書館という名前がついているだけに、壁には本棚が並び、自由に閲覧できる。店主の渡辺さんは本を読んだり書きものをしたり、思索にふける場を作りたかったという。


気仙沼ホルモンに舌鼓を打つ|炭火家 おだづもっこ(ホルモン/高円寺)

気仙沼ホルモンに舌鼓を打つ|炭火家 おだづもっこ(ホルモン/高円寺)

気仙沼出身の店主が切り盛りする居酒屋。炭火でふっくら焼き上げた串焼きをはじめ、メニューが充実。


焼き貝 あぶさん(魚介料理/高円寺)|苦手だった貝を一転、大好きにさせてくれた“恩店”

焼き貝 あぶさん(魚介料理/高円寺)|苦手だった貝を一転、大好きにさせてくれた“恩店”

焼き貝 あぶさんは貝好きからの絶大な信頼を誇るだけでなく、貝嫌いでさえもたちまち貝好きにしてしまう魔法のような店。かくいう私も、実は貝に目覚めさせられたひとりだったりする。


レトロ喫茶めぐり「ペペルモコ」|(珈琲店/高円寺)

レトロ喫茶めぐり「ペペルモコ」|(珈琲店/高円寺)

おとなの週末「中央線レトロ喫茶めぐり」特集掲載店舗。ぺペルモコ』はカウンターのみのお店で、笑顔が優しいママが約37年前からひとりで切り盛り


甘味 あづま|飾り気の無いどっしりあんこはどこか懐かしい味(スイーツ/高円寺)

甘味 あづま|飾り気の無いどっしりあんこはどこか懐かしい味(スイーツ/高円寺)

広めの椀にたっぷりと盛られた餡は、粒感がしっかり。さらに大きめのお餅が入る。 ※ランチタイム有


あげもんや(とんかつ/高円寺)|揚げ物一筋20数年、渾身のとんかつ

あげもんや(とんかつ/高円寺)|揚げ物一筋20数年、渾身のとんかつ

あらゆる揚げ物を取り揃える、揚げ物好きにとってパラダイスな店。店主の寺田さんは築地『豊ちゃん』で約20年経験を積んで独立した、いわば揚げ物道を突き詰めた逸材。あげもんや[交]JR高円寺駅より徒歩1分 ※ランチタイム有


ジビエ猪鹿鳥(ジビエ料理/高円寺)|通年人気の「猪鍋」はバラ肉とモモロース肉の2種類

ジビエ猪鹿鳥(ジビエ料理/高円寺)|通年人気の「猪鍋」はバラ肉とモモロース肉の2種類

御年70歳の現役ハンターがひとりで切り盛りする。メニューに並ぶのは猪の焼き肉をはじめ、鹿のシチュー、真鴨や雉の串焼き、ステーキなど、店名通り“猪鹿鳥”のフルラインナップ。


小満津(うなぎ/東高円寺)|これぞ職人技!焼きを追求した「小満津」の“万遍返し”

小満津(うなぎ/東高円寺)|これぞ職人技!焼きを追求した「小満津」の“万遍返し”

かつて京橋にあり、政財界の重鎮や著名人が足しげく通った「小満津」。焼きの名人とまで謳われた店主の孫に当たるのが、前田治雄さんだ。その味を再現したいと、あえて同じ店名で店を開いたのが約35年前のこと。[交]地下鉄丸ノ内線東高円寺駅1番出口から徒歩5分 ※ランチタイム有


「圳陽」の担々麺はゴマの風味を辛さが引き締め思わず頷く旨さ!(ラーメン/高円寺)

「圳陽」の担々麺はゴマの風味を辛さが引き締め思わず頷く旨さ!(ラーメン/高円寺)

ひと口ひと口食べ進めながら、思わず「うんうん」と頷きたくなるような「圳陽」の担々麺。クリーミーだけど酸味のあるスープは辛いけどやさしい。 ※ランチタイムあり


天すけ(てんぷら/高円寺)

天すけ(てんぷら/高円寺)

「天すけ」は結構な行列店だが、ここは辛抱して並びたい。回転が速いため、思いのほか早く入店できる。 ここでは昼なら断然「玉子ランチ」をおすすめしたい。安くて、旨くて、楽しい!


大衆天ぷら店「天すけ」の心意気!昼なら断然「玉子ランチ」(てんぷら/高円寺)

大衆天ぷら店「天すけ」の心意気!昼なら断然「玉子ランチ」(てんぷら/高円寺)

「天すけ」は高円寺で結構な行列店だが、ここは辛抱して並びたい。回転が速いため、思いのほか早く入店できる。[交]JR中央線高円寺駅北口から徒歩3分 ※ランチタイム有


肉汁饂飩屋とこ井|全粒粉を使った風味豊かなうどん(うどん/高円寺)

肉汁饂飩屋とこ井|全粒粉を使った風味豊かなうどん(うどん/高円寺)

肉汁饂飩屋とこ井のうどんはどっしりとした餅のような食感で全粒粉を使った風味豊かなうどん。[交]JR中央線 高円寺駅から徒歩3分 ※ランチタイム有


高円寺 さぬきや|まるでパン!? 特許取得のうどんがあった(うどん/高円寺)

高円寺 さぬきや|まるでパン!? 特許取得のうどんがあった(うどん/高円寺)

四季折々の一品や選りすぐりの日本酒、手打ちうどんにこだわる名店に、珍しいうどんがあると聞き駆けつけた。その正体は、しっかりとした噛み応えが特徴の“全粒粉”の黒うどん。高円寺 さぬきや[交]JR高円寺駅より徒歩6分


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