日本橋グルメ

有名グルメ情報誌の覆面調査で発見した、日本橋、日本銀行、貨幣博物館が人気の日本橋エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。日本橋のハンバーグ、弁当、ステーキ、寿司、イタリアン、居酒屋、和食などから日本橋のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は日本橋のミートビストロ・タン、日本橋のつじ半、日本橋の三重テラスや日本橋のま石など。


日本橋グルメのグルメ記事一覧

大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

大胆!チーズ入り蕎麦?!|よもだそば(そば/日本橋)

真面目なダシにこそ合うとろり濃厚チーズ。温かいかけ蕎麦に天かすとチーズを入れた大胆な変わり蕎麦。こってりなのにあっさりしている秘密はつゆ。


御清水庵 清恵(そば/日本橋)|大根の搾り汁で引き立つ蕎麦の甘み

御清水庵 清恵(そば/日本橋)|大根の搾り汁で引き立つ蕎麦の甘み

出身地である福井の食材を紹介するため、店主・中本好美さんが15年前にこの店を開いた。契約農家から毎朝届く挽き立ての蕎麦粉を使用し外二で打つ蕎麦は、ふくよかな香りが満点。


京都鴨そば専門店 浹|昆布を利かせた関西ダシで蕎麦を食す(そば/日本橋)

京都鴨そば専門店 浹|昆布を利かせた関西ダシで蕎麦を食す(そば/日本橋)

京都の味をすする!関西のつゆに着目して作り上げたのがこの1杯。基本となるのは、漁師を指定して仕入れる羅臼昆布や真昆布だ。


サカナの中勢以(ハンバーグ/三越前)|長期熟成但馬牛の贅沢にして深〜いコクと旨み

サカナの中勢以(ハンバーグ/三越前)|長期熟成但馬牛の贅沢にして深〜いコクと旨み

 和牛のなかでも最高峰と言われる但馬牛を、昔ながらの枝肉熟成=枯らしの技法で長期熟成させ、旨みを引き出す『中勢以』。その熟成肉100%のハンバーグがこれだ。


今日のランチはココ!「日本橋海鮮丼 つじ半」の和食とラーメンが丼の中で調和する贅沢な海鮮丼(寿司/日本橋)

今日のランチはココ!「日本橋海鮮丼 つじ半」の和食とラーメンが丼の中で調和する贅沢な海鮮丼(寿司/日本橋)

「日本橋海鮮丼 つじ半」は「日本橋天丼 金子半之助」と「めん徳二代目つじ田」という2軒の人気店がコラボした海鮮丼の専門店。たった12席の店内に、連日300人以上の客が詰めかける。[交]地下鉄東西線ほか日本橋駅B3出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


今日のランチはココ!すべてに申し分ない最強のパスタランチなら「トラットリア・コッレ」!(パスタ/日本橋)

今日のランチはココ!すべてに申し分ない最強のパスタランチなら「トラットリア・コッレ」!(パスタ/日本橋)

「トラットリア・コッレ」のシェフ柿沼さんは「イタリア料理は食材ありき」の考えのもと、現地のみならず日本の四季の素材を大切にしているのもこだわり。[交]都営新宿線浜町駅A1出口から徒歩1分 ※ランチタイム有



東日本橋の路地で見つけた『目と鼻の先』(居酒屋/東日本橋)

東日本橋の路地で見つけた『目と鼻の先』(居酒屋/東日本橋)

店主が全国から集めた希少な純米酒が2時間半も飲み放題という、酒好きを唸らせる店を発見!料理はあくまでも酒に合う肴を揃え、特に「漬け」の手法を駆使した自家製の味に力を入れている。[交]都営浅草線東日本橋駅B3出口から徒歩3分


キュルノンチュエ デリ スギモト 高島屋日本橋店|むっちり食感に、松阪牛と黒毛和牛の旨みが絡み合う(弁当/日本橋髙島屋)

キュルノンチュエ デリ スギモト 高島屋日本橋店|むっちり食感に、松阪牛と黒毛和牛の旨みが絡み合う(弁当/日本橋髙島屋)

松阪牛入りハンバーグ弁当:メインは、松阪牛と黒毛和牛の旨みに豚の甘みを加えた合挽きハンバーグ。むっちりとした舌触りが抜群だ。カニ爪クリームフライなども付き大満足。キュルノンチュエ デリ スギモト 高島屋日本橋店[交]JR東京駅八重洲北口から徒歩5分、東京メトロ 銀座線・東西線 日本橋駅B2出口から徒歩4分


伊達の牛たん本舗(日本橋三越本店)|分厚い牛たんがぎっしり、常温でも旨み満点!(弁当/日本橋三越本店)

伊達の牛たん本舗(日本橋三越本店)|分厚い牛たんがぎっしり、常温でも旨み満点!(弁当/日本橋三越本店)

仙台の牛たん専門店謹製。牛たんの中でも特にやわらかい「芯たん」を使用。牛たんの塩加減とサクサクと心地よい歯応えが秀逸。伊達の牛たん本舗(日本橋三越本店)[交]東京メトロ半蔵門線 三越前徒歩1分、東京メトロ銀座線 三越前徒歩1分 ※ランチタイム有


ミートビストロ・タン|サラダと一緒に味わうヘルシーな1杯(ステーキ/日本橋)

ミートビストロ・タン|サラダと一緒に味わうヘルシーな1杯(ステーキ/日本橋)

熟成和牛と産地直送野菜を使った料理が看板を張るビストロ。ミートビストロ・タン[交]地下鉄東西線ほか日本橋駅直結 ※ランチタイム有


日本橋 かに福(カニ/日本橋)|カニをふんだんに使った洗練された料理の数々

日本橋 かに福(カニ/日本橋)|カニをふんだんに使った洗練された料理の数々

和食で長年研鑽を積んだ「日本橋 かに福」の料理長が作り出すのは、カニをふんだんに使用した、上品な味わいの料理の数々。名物の「御かにめし」は、ズワイガニの繊細な甘みと風味を存分に楽しめる。[交]地下鉄東西線ほか日本橋駅A4出口から徒歩3分 ※ランチタイム有


「ホントに旨い鯖寿司」特集掲載商品「熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店」の「へしこ寿司」(寿司/日本橋)

「ホントに旨い鯖寿司」特集掲載商品「熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店」の「へしこ寿司」(寿司/日本橋)

おとなの週末「ホントに旨い鯖寿司」特集掲載商品、「熟成魚場 福井県美浜町 日本橋本店」の「へしこ寿司」は酢洗いしたへしことシャキシャキしたミョウガ、大葉、白ゴマの組み合わせが絶妙。おぼろ昆布の風味も味の決め手。イートインのみ。[交]地下鉄東西線 日本橋駅 徒歩1分 ※ランチタイム有


日本橋 ま石|日本橋の新店で優雅なランチ寿司を(寿司/日本橋)

日本橋 ま石|日本橋の新店で優雅なランチ寿司を(寿司/日本橋)

2015年6月29日にオープンした『築地虎杖グループ』の新店。築地をはじめ、全国各地から直送される極上素材を使った寿司や天ぷらが自慢だ。日本橋 ま石[交]地下鉄東西線ほか日本橋駅B8出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


三重テラス|県産食材をイタリアンで味わう(イタリアン/三越前)

三重テラス|県産食材をイタリアンで味わう(イタリアン/三越前)

三重県産の上質な肉類や、漁港から直送される新鮮な魚介をふんだんに使用した、洗練されたイタリアンをワインや三重の地酒と共に味わえる。三重テラス[交]地下鉄銀座線ほか三越前駅A9出口直結 ※ランチタイム有


福の花|郷里・山口の味と合わせて(居酒屋/日本橋)

福の花|郷里・山口の味と合わせて(居酒屋/日本橋)

山口県が誇る獺祭をはじめ各種地酒と地元料理が味わえる居酒屋。県産食材の美味しさを広める「やまぐち食彩店」正式認定店。福の花 ※ランチタイム有


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