大阪府

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「海遊館」、「道頓堀」、「大阪城」などがある大阪府エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。大阪府の洋食、フレンチ、ケーキ などから大阪府のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は大阪府のCAMEL DINER アメリカ村本店、大阪府の赤白 ルクア大阪店、大阪府のBAKE 阪神梅田店など。


大阪府のグルメ記事一覧

開店早々満員になる、なんば界隈の名物店だ。|魚屋ひでぞう 立ち呑み店(居酒屋/難波)

開店早々満員になる、なんば界隈の名物店だ。|魚屋ひでぞう 立ち呑み店(居酒屋/難波)

黒門市場で鮮魚店を営む店主が、厳選した魚介類をカジュアルに提供。開店早々満員になる、界隈の名物店だ。


串揚げ HACOYA(串揚げ/日本橋)|ウラなんばを牽引する先駆け的串揚げ店

串揚げ HACOYA(串揚げ/日本橋)|ウラなんばを牽引する先駆け的串揚げ店

 高級串カツ店で修業した店主が、正統派の串揚げを提供するビル1階奥の穴場店。定番から創作まで、新鮮素材の味が生きた約40種が揃う。


大阪ミナミで肉料理から魚介酒までが手堅く揃う“聖地”|DINING あじと(ダイニングバー/難波)

大阪ミナミで肉料理から魚介酒までが手堅く揃う“聖地”|DINING あじと(ダイニングバー/難波)

 界隈に立ち飲みスタイルなど4店舗を展開する、『あじと』の本店。旬の野菜や魚介類などで作る和洋を取り入れた料理は約60種。


本場大阪の串揚げなら創作系から大衆系までこの4店!

本場大阪の串揚げなら創作系から大衆系までこの4店!

「串揚げ」の本場・大阪では、2度付け禁止&立ち食いの大衆系もあれば、しっとり楽しむコース制の創作系まで、それこそピンキリ。中でも個性が光る大阪串揚げ店を福島、中津、東梅田、心斎橋で見つけました!


大阪で下町の焼きとんが増加中!現地覆面調査員が、その味と大阪人の反応を探りました。

大阪で下町の焼きとんが増加中!現地覆面調査員が、その味と大阪人の反応を探りました。

安くて旨い東京の酒場スタイルが受け入れられた!?東京では豚もつの焼きとんが定番ですが、大阪ではあまり店はありませんでした。しかし、ここ数年で焼きとんを食べられる店が増加。しかも、下町スタイルで提供しているのです。現地覆面調査員が、その味と大阪人の反応を探りました。


チチカブ(焼きとん/京橋)|大阪で新鮮ホルモンを自在に使用するスタイルにこだわらない人気店。

チチカブ(焼きとん/京橋)|大阪で新鮮ホルモンを自在に使用するスタイルにこだわらない人気店。

「関東スタイルの焼きとんに縛られたくなかった」と店主の亀谷さん。新鮮ホルモンを自在に使用するスタイルにこだわらない人気店。


次々登場する絶品創作串に悶絶|髭政(串揚げ/福島)

次々登場する絶品創作串に悶絶|髭政(串揚げ/福島)

和食歴10年以上の店主が串揚げの自由度に魅入られ、店を構えてはや20年。和食から得た丁寧な仕事と遊び心が利いた創作串に常連客は多い。


近江屋 心斎橋鰻谷|サックリ&モッチリ感が唯一無二の老舗の味(串揚げ/心斎橋)

近江屋 心斎橋鰻谷|サックリ&モッチリ感が唯一無二の老舗の味(串揚げ/心斎橋)

 創業65年以上になる同名の本店は大阪串かつのメッカ・新世界にあり。23年前に分家したこちらは、創業メンバーである店主が営んでおり、実は一番本店の味を守り続けているという。


サクッと軽く20串はペロリ!ソース2度付け禁止の大衆串|串かつ 七福神(串揚げ/東梅田)

サクッと軽く20串はペロリ!ソース2度付け禁止の大衆串|串かつ 七福神(串揚げ/東梅田)

 かつて“安い旨い”で団塊の世代の胃袋を満たしてきた地下鉄梅田の食堂街「ぶらり横丁」。2015年の行政代執行により幕を閉じた。


大阪南港の市場から鮮度バツグンの豚ホルモンを提供する焼きとん屋|豚中島南方(焼きとん/西中島南方)

大阪南港の市場から鮮度バツグンの豚ホルモンを提供する焼きとん屋|豚中島南方(焼きとん/西中島南方)

大阪南港の市場から届く鮮度バツグンの豚ホルモンを提供する。刺し(刺身)メニューは、ハツにポン酢、タンに塩レモンなど、それぞれ違ったタレを用意。


もつ焼 えるびす(串焼き/天満)|一頭買いの新鮮な豚ホルモンを焼きとんで堪能

もつ焼 えるびす(串焼き/天満)|一頭買いの新鮮な豚ホルモンを焼きとんで堪能

 関西では未だ少ない“焼きとん”を味わって欲しいと2016年12月23日にオープン。内臓専門をうたい、「ふわ」(肺)や「れば」各97円をはじめ、約30種類の焼きとんを1本100円台の価格帯で用意する。


Soui串風|素材重視!和をベースにした粋な串揚げコース(串揚げ/中津)

Soui串風|素材重視!和をベースにした粋な串揚げコース(串揚げ/中津)

 串揚げ店で7年修業したのち、和をベースにした創作串揚げで独立。とにかく仕入れにはとことんこだわり、時には店の閉店後、深夜から市場へ出向いたり、食材探しに20軒回ることもあるほど。


大阪ミナミで関東スタイルの焼きとん!注目を集めて人気店に!|もつ焼 のんき(串焼き/心斎橋)

大阪ミナミで関東スタイルの焼きとん!注目を集めて人気店に!|もつ焼 のんき(串焼き/心斎橋)

2016年4月5日にオープンした新宿区四ツ谷に本店を構える『もつ焼き のんき』ののれん分け店。本店同様「しろたれ」(194円)が名物だ。


食の街の大阪・天満に破格値の焼きとん串|天満食肉センター(焼きとん/天満)

食の街の大阪・天満に破格値の焼きとん串|天満食肉センター(焼きとん/天満)

天満駅近くの飲食店が並ぶ路地裏の一画に店を構える。破格値店の多い天満らしく、焼きとん串も「しろ」、「がつ」が各97円などリーズナブル。


100倍楽しくなる、大阪出張グルメはココで決まり!

100倍楽しくなる、大阪出張グルメはココで決まり!

大阪現地調査員が太鼓判「大阪出張時に絶対食べたいグルメ」を厳選紹介。大阪名物グルメといえば粉モン、串カツ、ホルモン……本場の味はやはり格別!


大阪出張メシは「御影郷 福寿」で決まり!間違いなく旨い酒と旨いアテがある!

大阪出張メシは「御影郷 福寿」で決まり!間違いなく旨い酒と旨いアテがある!

梅田には洗練された店が多くあるものの、地下に潜れば、まだまだ古き良き酒場もある。なかでも創業40年以上というこちらは、ノーベル賞受賞晩餐会でも提供された日本酒「福寿」を生んだ酒蔵・神戸酒心館の直営店。


行列覚悟!だけど外せない、本町のスパイスカレー|ボタニカリー(カレー/本町)

行列覚悟!だけど外せない、本町のスパイスカレー|ボタニカリー(カレー/本町)

いまや大阪の新たなご当地グルメになろうとしているスパイスカレー。その中でも1、2の人気を争うカレー店がここだ。


ホルモンBarおかだ(ホルモン/大正)|牛の生ホルモンを堂々と食べられるこの喜び!

ホルモンBarおかだ(ホルモン/大正)|牛の生ホルモンを堂々と食べられるこの喜び!

精肉店で10年働いた経験を持つ店主が厳選するホルモンを、多彩な料理で提供。良いもののみを仕入れるため欠品もあるが、本当に旨いものが並ぶ。


たこ焼きをアテに飲める居酒屋が大阪には多い。|茶琥屋(たこ焼き/福島)

たこ焼きをアテに飲める居酒屋が大阪には多い。|茶琥屋(たこ焼き/福島)

たこ焼きをアテに飲める居酒屋が大阪には多い。この店もそのひとつだ。タコの旨みが生地に染み込みジュワッと旨い!


心斎橋 カラッと(串カツ/心斎橋)|サクッ!フワッ!魔法の衣が素材を引き立てる

心斎橋 カラッと(串カツ/心斎橋)|サクッ!フワッ!魔法の衣が素材を引き立てる

にぎやかな心斎橋筋商店街を少しそれて、暗い路地裏を入ったところにあるのがこちら。築100年の蔵を改装した店内は趣き深く、大阪一の繁華街にあることを忘れてしまうほど。


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