両国グルメ

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「江戸東京博物館」、「両国国技館」、「相撲博物館」などがある両国エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。両国の和食、インドマグロ、ちゃんこ鍋などから両国のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は両国の割烹 吉葉など。


両国グルメのグルメ記事一覧

美味しい店が多いのはココ!両国「江戸NOREN」でおすすめのグルメを紹介!

美味しい店が多いのはココ!両国「江戸NOREN」でおすすめのグルメを紹介!

幅広い世代が満足できてほぼハズレなし!2016年秋から、鉄道の高架下、新たなビルの建設や施設のリニューアルで気になるグルメスポットが続々とオープン。では、どこに美味しい店が集まっているのか。覆面調査をしてきました。今回は両国の「江戸NOREN」でおすすめ店をご紹介。


旧宮城野部屋の姿がそのまま残る両国の珍しい割烹。|割烹 吉葉(ちゃんこ鍋/両国)

旧宮城野部屋の姿がそのまま残る両国の珍しい割烹。|割烹 吉葉(ちゃんこ鍋/両国)

 第43代横綱・吉葉山に由来する割烹・吉葉。旧宮城野部屋の姿がそのまま残る珍しい店だ。


運が良いと現役力士の食事風景にばったり!?|ウランバートル(モンゴル料理/両国)

運が良いと現役力士の食事風景にばったり!?|ウランバートル(モンゴル料理/両国)

両国にある、元小結・白馬のお母さんが経営するモンゴル料理店。夕飯をとる力士との遭遇率が高いので、相撲ファンの女子も集まり、皆がここで羊肉の味に目覚める。


[蕎肆 穂乃香] おすすめそばのグルメ記事と写真(そば/両国)

[蕎肆 穂乃香] おすすめそばのグルメ記事と写真(そば/両国)

[蕎肆 穂乃香(きょうし ほのか)]は地元の蕎麦屋の三代目ご主人が、より本格派を目指し改装したお店。地域住民や蕎麦好きに愛されて9年目だ。[交通アクセス]都営大江戸線両国駅A5出口から徒歩3分


ハワイアン力士たちお気に入りの隠れた美食スポット|ペーパームーン(バー/両国)

ハワイアン力士たちお気に入りの隠れた美食スポット|ペーパームーン(バー/両国)

 両国で30年続く、60~70年代のアメリカを意識した「食べるバー」。食事が充実しランチやディナーに最適。


「ワンモア(喫茶店/平井)」のサンドイッチのグルメ記事

「ワンモア(喫茶店/平井)」のサンドイッチのグルメ記事

直木賞作家の常盤新平さんをはじめ、数々の文化人に愛されてきた『ワンモア』。銅板で焼くホットケーキが有名だが、実はサンドイッチにもファンが多い。


両国で絶品海鮮丼!「かぶきまぐろ」の看板メニュー「築地場外丼」

両国で絶品海鮮丼!「かぶきまぐろ」の看板メニュー「築地場外丼」

かぶきまぐろ(魚介・海鮮料理/両国)|築地の大卸で働いていた店主が、2軒目の魚料理店を開店。長年培った目利きの技と、市場での伝手を生かし、上質な魚介類を提供する。


両国で約100年の老舗天ぷら屋の技が生む、特注の胡麻油で揚げる天ぷら

両国で約100年の老舗天ぷら屋の技が生む、特注の胡麻油で揚げる天ぷら

天ぷら食堂 ひさご(天ぷら・揚げ物/両国)|大正7年創業、100年近い歴史を持つ老舗の姉妹店。天ぷらは特注の胡麻油を使って揚げられる。


江戸蕎麦 ほそ川(そば/両国)の「かき蕎麦」のグルメ記事

江戸蕎麦 ほそ川(そば/両国)の「かき蕎麦」のグルメ記事

『ほそ川』の冬の風物詩といえば「かき蕎麦」である。ふくよかなダシの香りが立ち上る、澄んだかけつゆの上に丸々太った牡蠣がつやつやと輝いている。


北斎生誕の地にある名物菓子、東あられ本鋪の「北斎揚げ」(あられ/両国)

北斎生誕の地にある名物菓子、東あられ本鋪の「北斎揚げ」(あられ/両国)

「東あられ本鋪 両国本店」は明治43年創業の老舗あられ・おかき店。北斎生誕の地にあり、店の脇には色あせているがその旨を記した立て札がある。都内では他に菊川駅前店とLIVIN錦糸町店がある。 [交]都営地下鉄両国駅から徒歩3分、JR両国駅から徒歩4分 ※ランチタイム有


山くじら すき焼 ももんじや|浮世絵にも描かれた“山くじら”をいただく(すき焼き/両国)

山くじら すき焼 ももんじや|浮世絵にも描かれた“山くじら”をいただく(すき焼き/両国)

「山くじら すき焼 ももんじや」は1718(享保3)年創業の山くじら(猪肉)料理の専門店。 [交]総武線両国駅西口から徒歩5分 ※ランチタイムあり


どぜう桔梗家|江戸庶民に愛された夏のスタミナ食「どぜう鍋」(どじょう鍋/両国)

どぜう桔梗家|江戸庶民に愛された夏のスタミナ食「どぜう鍋」(どじょう鍋/両国)

創業83年、両国橋の袂にある「どぜう桔梗家」では、国産ドジョウにこだわり、昔ながらの味を今に伝える。[交]JR総武線 両国駅西口から徒歩5分、都営地下鉄大江戸線 両国駅から徒歩10分 ※ランチタイム有


「江戸蕎麦ほそ川」のシンプルにして曇り無し清々しい旨さの冷やかけそば(そば/両国)

「江戸蕎麦ほそ川」のシンプルにして曇り無し清々しい旨さの冷やかけそば(そば/両国)

「江戸蕎麦ほそ川」のそばはシンプルなのになんでこんなに旨いのか?ずずっとやった瞬間にそう思わずにいられない冷かけだ。[アクセス]JR両国駅から徒歩6分、地下鉄両国駅A3出口から徒歩1分 ※ランチタイム有


割烹 吉葉(寿司/両国)|仲卸会社直営天然マグロを丸ごと1本買い!

割烹 吉葉(寿司/両国)|仲卸会社直営天然マグロを丸ごと1本買い!

「マグロにこだわる三ツ星店」特集掲載店、両国の「割烹 吉葉」は第43代横綱の吉葉山が構えた宮城野部屋を譲り受け、昭和58年に創業。当初はちゃんこ鍋を主軸とした割烹だったが、平成13年、隣接する新館の設立と同時に寿司カウンターも設置した。数あるネタの中でも特に力を入れるのがマグロだ。[交]両国駅西口から徒歩10分


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