埼玉県

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「長瀞渓谷」、「歓喜院聖天堂」、「草加松原」、「時の鐘」などがある埼玉県エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。埼玉県の牛かつ、ラーメン、和食などから埼玉県のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は埼玉県の牛かつ たけわか、埼玉県の麺葛彩、埼玉県の割烹旅館 京亭、埼玉県のきのこの里 鈴加園など。


埼玉県のグルメ記事一覧

埼玉県民歓喜!ハム&クラフトビールを川越の『GRILL & BEER SAIBOKU』で堪能

埼玉県民歓喜!ハム&クラフトビールを川越の『GRILL & BEER SAIBOKU』で堪能

豚の育種・生産、精肉、製造・販売まですべてを手がける「サイボクハム」。埼玉県日高市にある本店エリアはミートショップ、レストラン、温泉などを併設。


絶品うなぎを堪能!池袋から約30分の埼玉県川越を往く小江戸うなぎ旅

絶品うなぎを堪能!池袋から約30分の埼玉県川越を往く小江戸うなぎ旅

蔵造りの街並みが広がる川越は、食も観光も資源豊富。池袋から30分ほどで行けるアクセスの良さも魅力だ。絶品のうなぎを堪能して最高の週末を過ごそう!


90年以上継ぎ足したタレでいただく上質のうなぎ|小川藤(うなぎ/川越)

90年以上継ぎ足したタレでいただく上質のうなぎ|小川藤(うなぎ/川越)

本川越駅から県道51号線を歩いていると、モワッとした煙が見える。近づくにつれ、香ばしい香りが漂う。香りの先は、老舗うなぎ店『小川藤』だ。


観光名所「喜多院」近く、老舗「東屋」の絶品のうな重|東屋(うなぎ/川越)

観光名所「喜多院」近く、老舗「東屋」の絶品のうな重|東屋(うなぎ/川越)

観光名所「喜多院」近くにある、明治元年創業の老舗「東屋(あずまや)」。炭で焼き上げるうなぎは、外側はパリッと香ばしく、中はふっくら。


創業から200年以上!味も歴史も随一の「うなぎの名店」|小川菊(うなぎ/川越)

創業から200年以上!味も歴史も随一の「うなぎの名店」|小川菊(うなぎ/川越)

「小川菊」の創業は文化・文政年間で200年以上の歴史を持つ、川越でいちばんの老舗だ。主に九州産の上質なうなぎを仕入れ、一子相伝で受け継がれたタレをまとわせながら、紀州備長炭で焼き上げる。


やきとんだけど”やきとり“の街、埼玉東松山を往く!

やきとんだけど”やきとり“の街、埼玉東松山を往く!

やきとんだけど”やきとり“の街、埼玉東松山を往く!東松山名物やきとり行脚衝撃&感動の初体験!


東松山の元祖やきとりといえばここ!|大松屋(焼き鳥/東松山)

東松山の元祖やきとりといえばここ!|大松屋(焼き鳥/東松山)

おとなの週末「東松山を往く」特集掲載店舗。おすすめは「かしら」。


やきとり子虎|人気店の『桂馬』分店(焼き鳥/東松山)

やきとり子虎|人気店の『桂馬』分店(焼き鳥/東松山)

おとなの週末「東松山を往く」特集掲載店舗。おすすめは「かしら」。


田舎打ち 麺蔵(うどん/川越)|荒々しい極太うどんとド迫力の具材に圧倒される

田舎打ち 麺蔵(うどん/川越)|荒々しい極太うどんとド迫力の具材に圧倒される

 埼玉県内や練馬近辺でいろいろな武蔵野うどん店を食べたが、理想形がここ。毎日、営業終了後に仕込んだあとひと晩寝かせ、朝に手打ちするうどんは、見た目からして極太。


大宮の唸るラーメン!「煮干中華そば専門 煮干丸」の「濃厚煮干そば」

大宮の唸るラーメン!「煮干中華そば専門 煮干丸」の「濃厚煮干そば」

グルメライターが食べ歩いて見つけた、大宮のいま食べておきたい、唸るラーメンは「煮干中華そば専門 煮干丸」のラーメン。川越の本店に続き、こちらの店舗もテーマは煮干し。雑味がなく上品な味わいの香川伊吹産高級いりこを使い、鮮烈に香る煮干しそばを提供している。


わざわざ行くだけの価値大!! 秩父で秋の日帰り山ランチ!

わざわざ行くだけの価値大!! 秩父で秋の日帰り山ランチ!

美しい山々に囲まれ、荒川の清流が流れる秩父エリア。東京からも日帰りできるこの地では川魚やきのこ、猪などの”山の幸”を堪能したい。いよいよ食欲の秋。繁華街にある美食店に繰り出すのもいいけれど、週末、山へ出かけ、旬の秋の味覚を満喫してみよう。


今日のランチ寿司はココ!鮨 山浦(寿司/所沢)|豊富なネタで掘る楽しみのある豪華なちらし

今日のランチ寿司はココ!鮨 山浦(寿司/所沢)|豊富なネタで掘る楽しみのある豪華なちらし

所沢の「お値打ちランチ寿司」特集掲載店舗。銀座や築地の老舗寿司店で修業した大将が、個人寿司店の少ない所沢で、2016年3月にオープンさせた店。その時期一番のおすすめを提供することをモットーに、素材は築地から直送。 ※ランチタイム有


ピュアヴィレッジなぐらの郷 グランシャリオ|運行当時そのままに「北斗星」の食堂車両がレストランで再出発(レストラン/川口)

ピュアヴィレッジなぐらの郷 グランシャリオ|運行当時そのままに「北斗星」の食堂車両がレストランで再出発(レストラン/川口)

 2015年8月、惜しまれつつ運行を終了した寝台特急「北斗星」。そのなかの1車両“走るレストラン”と呼ばれた食堂車「グランシャリオ」が、埼玉県川口市にある『ピュアヴィレッジなぐらの郷』で、レストランとして、新たな車生を送っている。


【閉店】牛かつ たけわか|埼玉県に初進出の“ザブトン”牛かつ(牛カツ/越谷)

【閉店】牛かつ たけわか|埼玉県に初進出の“ザブトン”牛かつ(牛カツ/越谷)

 巨大ショッピングモールのフードコートに店を構え、家族連れに人気を集めるのが「牛かつ たけわか」。牛かつ定食を1080円〜とリーズナブルな価格で味わえる。[交]越谷レイクタウン駅 イオンレイクタウンmori 3F ※ランチタイム有


【閉店】麺葛彩|どろりと濃厚なのに後味はすっきり!味噌ラーメン(ラーメン/春日部)

【閉店】麺葛彩|どろりと濃厚なのに後味はすっきり!味噌ラーメン(ラーメン/春日部)

旨みとコクを引き出した豚100%の清湯と、数十種類の野菜と果物が溶け込んだベジ白湯を注文ごとに雪平鍋で合わせて提供。ひと煮立ちさせることで濃厚なスープに仕立てている。「麺葛彩」東武野田線春日部駅西口から徒歩10分 ※ランチタイム有


麺家Shumen Doushi|元フレンチシェフの技が随所に光るラーメン(ラーメン/南与野)

麺家Shumen Doushi|元フレンチシェフの技が随所に光るラーメン(ラーメン/南与野)

店主の市原さんは元フレンチシェフ。オーブンで焼いた鶏ガラでスープをとる赤羽『焙煎汐蕎麦処 金字塔』の店主でもあり、オリジナリティあふれる独創的なラーメンを得意とする。麺家 Shumen Doushi (シュメンドウシ)[交]JR南与野駅東口から徒歩6分 ※ランチタイム有


柳麺 呉田 (goden)|鶏・豚・魚介の滋味をバランスよく抽出(ラーメン/北浦和)

柳麺 呉田 (goden)|鶏・豚・魚介の滋味をバランスよく抽出(ラーメン/北浦和)

店主の中野さんは、惜しまれつつも閉店した護国寺の名店『柳麺 ちゃぶや』の出身。素材へのこだわりは修業先譲りで、「丹波黒どり」や「ひょうご味どり」といった銘柄鶏をスープの軸に使っている。柳麺 呉田 (goden)[交]JR北浦和駅西口から徒歩2分 ※ランチタイム有


[割烹旅館 京亭] おすすめ料理のグルメ記事と写真(日本料理/寄居)

[割烹旅館 京亭] おすすめ料理のグルメ記事と写真(日本料理/寄居)

創業昭和25年の老舗『京亭』は、鮎の宿とも呼ばれ、作家・池波正太郎がたびたび滞在したことでも知られる割烹旅館である。[アクセス]は東部東上線寄居駅より徒歩10分


[きのこの里 鈴加園] おすすめ料理のグルメ記事と写真(和食/秩父)

[きのこの里 鈴加園] おすすめ料理のグルメ記事と写真(和食/秩父)

「きのこの里 鈴加園」は昭和44年に秩父の観光農園育成事業の一環として開かれた、レジャー施設の中核となる食事処。秩父で捕獲した鹿や猪、熊などの獣肉、地野菜やきのこを秩父に伝わる石器焼きで油を使わずに焼きあげる。[アクセス]秩父鉄道武州日野駅から徒歩20分。送迎あり(要連絡)


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