下北沢グルメ

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「本多劇場」、「北沢八幡神社」などがある下北沢エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。下北沢の和食、バル・バーなどから下北沢のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は下北沢のバーキタザワ、下北沢のつくね専門店 十夢想屋など。


下北沢グルメのグルメ記事一覧

ラーメンではマネできない!?エビが香るクリーミーなつけ麺|蕎麦前酒場 CAZILO(そば/下北沢)

ラーメンではマネできない!?エビが香るクリーミーなつけ麺|蕎麦前酒場 CAZILO(そば/下北沢)

北海道産蕎麦粉を使った二八のせいろから、鴨や有機野菜による和食の王道を押さえつつ、その和食にイタリアンテイストを加えた皿や、「タイ風カレーつけそば(1050円)」などのニュースタイルでも攻める!


喫茶 つきまさ 下北沢店|良心的な値段で一級品の日本茶を心ゆくまで楽しむ(日本茶/下北沢)

喫茶 つきまさ 下北沢店|良心的な値段で一級品の日本茶を心ゆくまで楽しむ(日本茶/下北沢)

演劇の街、東京・下北沢にある、古き良きお茶屋さんの佇まいが印象的な『つきまさ』。開店は昭和53年。


下北沢に大阪を代表するスパイスカレーの人気店「旧ヤム邸」がやって来た。

下北沢に大阪を代表するスパイスカレーの人気店「旧ヤム邸」がやって来た。

旧ヤム邸 シモキタ荘(スパイスカレー/下北沢)|大阪では市民権を得ている“スパイスカレー”をご存じだろうか? インドでも和風でもないフリースタイルで、スパイスたっぷりだが刺激的と言うよりはむしろ淡く優しい味わい。


トロワ シャンブル|苦味の中にある表情がいいブレのないいつもの味(珈琲店/下北沢)

トロワ シャンブル|苦味の中にある表情がいいブレのないいつもの味(珈琲店/下北沢)

ブレンドで言うと、ドゥミタスに近い濃さ」というアイスコーヒーは、ネルドリップで丁寧に淹れられている。豆は開店以来入れている「コクテール堂」のもので、専用の苦味のある深煎りだ。


賑やかな通りからそれた隠れ家のような大人の喫茶店|マルディグラ(喫茶店/下北沢)

賑やかな通りからそれた隠れ家のような大人の喫茶店|マルディグラ(喫茶店/下北沢)

 下北沢駅から5分、細い道の少し先に、植木の緑の中に溶け込むようにあるお店。創業から約35年、軽食やランチも充実しており、食事目的で訪れるお客さんも多い。


[ル・モンド 下北沢店] おすすめステーキのグルメ記事と写真

[ル・モンド 下北沢店] おすすめステーキのグルメ記事と写真

[ル・モンド 下北沢店]は平成元年に創業した新宿西口で行列を作るステーキ専門店が、3年前にこの2号店をオープンした。オーストラリア産の厳選した牛肉を使用するステーキは、リブロース、ヒレ、サーロインの3種類。[交通アクセス]京王井の頭線ほか下北沢駅北口から徒歩3分


トロワ シャンブル(珈琲店/下北沢)|「ニレ」と「カゼ」2種類のブレンドを味わいたい

トロワ シャンブル(珈琲店/下北沢)|「ニレ」と「カゼ」2種類のブレンドを味わいたい

「おすすめはこちら」というブレンドには、「カゼ」と「ニレ」の2種類がある。「ニレ」はオールドビーンズを使った深煎りでやや苦め、「カゼ」は煎りがちょっと浅め。


蕎麦切り 正音(そば/下北沢)|野趣あふれる蕎麦と酒肴の数々

蕎麦切り 正音(そば/下北沢)|野趣あふれる蕎麦と酒肴の数々

下北沢エリアのそば屋「蕎麦切り 正音」のグルメ記事と写真のページ。老舗で約10年間腕を磨いてから2年前に「蕎麦切り 正音」を開業した。蕎麦は北海道や茨城産を中心とした抜き実を石臼で挽いてから、あえてふるいにかけずに打つことで、野趣あふれる香りと、時折皮が歯に当たる変化に富んだ食感に仕上げている。


ゲレロ|ふっくら、サクサク!ワインを呼ぶカツレツ(ピザ/下北沢)

ゲレロ|ふっくら、サクサク!ワインを呼ぶカツレツ(ピザ/下北沢)

今回の覆面調査で大当たりを発見! それが昨年下北沢にオープンしたピッツァ食堂『ゲレロ』だ。フィレンツェのピッツェリアで修業したシェフが作るピッツァはもちろん絶品だが、実はこちら、魚介や肉、野菜などの一品料理がすこぶる旨いのだ。※ランチタイム有


マジックスパイス|激辛マニア垂涎の店はスープカレーの先駆け的存在(カレー/下北沢)

マジックスパイス|激辛マニア垂涎の店はスープカレーの先駆け的存在(カレー/下北沢)

スープカレーの先駆け的存在。サラリとしたスープは甘みとコクがたっぷり。※ランチタイムあり


カレーの惑星(カレー/下北沢)|目にも鮮やかな、オリジナル“無国籍カレー”

カレーの惑星(カレー/下北沢)|目にも鮮やかな、オリジナル“無国籍カレー”

「カレーの惑星」は人気のビストロ『下北沢熟成室』の姉妹店として、カレーの激戦地・下北沢にオープン。代表メニューの「ドライキーマカレー」の合挽き肉はコクを出すためにしっかりと炒められ、ふんだんに使われたクローブなどのスパイスが利いた豊かな味わいに匙が進むはず。[交]小田急線・京王線下北沢駅北口から徒歩8分※ランチタイム有


「珉亭」の冷やし中華はすっきりと澄んだ醤油スープでツルッといく幸せ(ラーメン/下北沢)

「珉亭」の冷やし中華はすっきりと澄んだ醤油スープでツルッといく幸せ(ラーメン/下北沢)

「冷やし江戸っ子」は、昭和39年創業の『珉亭』が一年中提供している冷やし中華のひとつ。ピンク色をした名物のチャーハンしかり、メニューのほとんどが昭和のままなら、店内も昭和の風情そのもの。下北沢で半世紀近く愛される昔ながらの味を求め、客は引きも切らない。[交]京王井の頭線ほか下北沢駅南口から徒歩4分 ※ランチタイム有


レコードはシングル盤を中心に約2000枚。下北沢の昭和歌謡バー(バー/下北沢)※閉店

レコードはシングル盤を中心に約2000枚。下北沢の昭和歌謡バー(バー/下北沢)※閉店

昭和をテーマにした店内にはインベーダーゲームなどがあり、どこを見てもザ昭和。レコードはシングル盤を中心に約2000枚。〆メニューはボンカレーや永谷園のお茶漬けと徹底している。


[閉店]つくね専門店 十夢想屋(つくね/下北沢)

[閉店]つくね専門店 十夢想屋(つくね/下北沢)

現在のバリエーションは90種! 進化するつくね。つくねは旨みが強い大山鶏を使い、ナンコツの食感を生かした「コリコリ」、ボンジリと豚肉を入れてコクを出した「ジューシー」、玉ねぎやニンジンなど野菜を加えた「ヘルシー」の3種のベースを用意。


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