東京都

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「明治神宮」、「東京国立博物館」、「上野動物園」などがある東京都エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。東京都の和食、寿司、ラーメン、イタリアン、フレンチ、洋食、中華料理などから東京都のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は東京都の創作麺工房 鳴龍、東京都のむさし、東京都の照鮨など。

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東京都のグルメ記事一覧

Mrs.Burg(ハンバーグ/錦糸町)|ガツンと言うよりやさしい旨さの岩中豚100%バーグ

Mrs.Burg(ハンバーグ/錦糸町)|ガツンと言うよりやさしい旨さの岩中豚100%バーグ

 ガツン!というより、女性にも味わってほしい美味しさをと求めて行き着いた素材が岩中豚。あっさりした中にも肉の旨みと脂の甘みが、じんわり旨〜っと広がるようなハンバーグだ。


サカナの中勢以(ハンバーグ/三越前)|長期熟成但馬牛の贅沢にして深〜いコクと旨み

サカナの中勢以(ハンバーグ/三越前)|長期熟成但馬牛の贅沢にして深〜いコクと旨み

 和牛のなかでも最高峰と言われる但馬牛を、昔ながらの枝肉熟成=枯らしの技法で長期熟成させ、旨みを引き出す『中勢以』。その熟成肉100%のハンバーグがこれだ。


あげもんや(とんかつ/高円寺)|揚げ物一筋20数年、渾身のとんかつ

あげもんや(とんかつ/高円寺)|揚げ物一筋20数年、渾身のとんかつ

あらゆる揚げ物を取り揃える、揚げ物好きにとってパラダイスな店。店主の寺田さんは築地『豊ちゃん』で約20年経験を積んで独立した、いわば揚げ物道を突き詰めた逸材。あげもんや[交]JR高円寺駅より徒歩1分 ※ランチタイム有


榎本ハンバーグ研究所(ハンバーグ/西ヶ原)|こだわり満載ふわっふわ絶妙の焼き加減!

榎本ハンバーグ研究所(ハンバーグ/西ヶ原)|こだわり満載ふわっふわ絶妙の焼き加減!

ふわっふわの食感で噛みしめるとジューシー、思わず笑顔になるような幸せ味のハンバーグだ。数々のこだわりが詰まっているのだが、何よりフライパンで1枚1枚じっくり仕上げる、絶妙な焼き加減がその魅力を最大限にしてるのは間違いない。※ランチタイム有


TOKIO(ハンバーグ/神田)|伊万里牛100%の極上バーグを塩で堪能したい

TOKIO(ハンバーグ/神田)|伊万里牛100%の極上バーグを塩で堪能したい

 A4・A5ランクの伊万里牛のみを使用したハンバーグが看板メニュー。パテには毎朝店で挽く新鮮なミンチ肉を使用。※ランチタイム有


ターBOU(ハンバーグ/茅場町)|自家製デミグラスの奥深いコクで美味しさアップ

ターBOU(ハンバーグ/茅場町)|自家製デミグラスの奥深いコクで美味しさアップ

 洋食ひと筋42年のベテラン店主が営むこぢんまりとした店。合挽き肉で作るハンバーグは、オーソドックスながらもソテーしたタマネギの甘みを活かした優しい味わいだ。※ランチタイム有


びーふてい|び〜〜ふ!と思わず叫びたくなる肉々しい旨さ(ハンバーグ/中目黒駅)

びーふてい|び〜〜ふ!と思わず叫びたくなる肉々しい旨さ(ハンバーグ/中目黒駅)

 元祖牛一頭買い、肉質にこだわる焼肉店のランチ限定メニューとして大人気。1日40食出るというハンバーグだ。※ランチタイム有


ラーメン 温故知新<醤油編> 絶対に食べておきたい醤油ラーメン2杯!(ラーメン/東京)

ラーメン 温故知新<醤油編> 絶対に食べておきたい醤油ラーメン2杯!(ラーメン/東京)

近年の醤油ラーメンのトレンド作りに一役買った人気店と、開店から20年近くが経った今も毎日行列ができる老舗。東京都内で絶対に食べておきたい醤油ラーメン2杯をご紹介します!


浅草グリルバーグ|肉の旨みと甘みを増幅させる塩麹の効果(ハンバーグ/田原町)

浅草グリルバーグ|肉の旨みと甘みを増幅させる塩麹の効果(ハンバーグ/田原町)

 パテに使用するのはスネとショルダーを中心としたカナダ産ビーフ。つなぎはほとんど加えず、代わりに練り込むのが老舗蔵元から届く塩麹だ。※ランチタイム有


洋食バル ウルトラ|ふっくらジューシーケチャップソースでご飯がすすむ!(ハンバーグ/経堂)

洋食バル ウルトラ|ふっくらジューシーケチャップソースでご飯がすすむ!(ハンバーグ/経堂)

 豚の生姜焼きにエビフライなど、魅力的な洋食メニューが勢ぞろい。なかでも人気がこのハンバーグだ。※ランチタイム有


蔵前駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「らーめん 改」の「貝塩らーめん 」

蔵前駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「らーめん 改」の「貝塩らーめん 」

鮮魚系ラーメンを得意とする『いつ樹グループ』の出身らしく、スープの軸は貝のダシ。らーめん改 都営大江戸線蔵前駅A0出口から徒歩3分 ※ランチタイム有


ハンバーグ&ステーキ食堂 KURAUZO|朝挽き新鮮ミンチで作る牛肉パテ(ハンバーグ/御徒町)

ハンバーグ&ステーキ食堂 KURAUZO|朝挽き新鮮ミンチで作る牛肉パテ(ハンバーグ/御徒町)

ガツンとくる牛肉の風味満点のハンバーグならこちら! パテに使用するのは、毎朝店で挽く新鮮な国産牛のミンチ。スネ、ネック、モモの3種類の部位を使用し、それぞれに挽き方を変えて、なめらかさの中にもムチムチとした歯触りを生み出している。※ランチタイム有


キッチン ハセガワ|グランプリ金賞!ふっくらジューシー牛タン入りのパテ(ハンバーグ/神泉)

キッチン ハセガワ|グランプリ金賞!ふっくらジューシー牛タン入りのパテ(ハンバーグ/神泉)

 日本ハンバーグ協会が主催する全国大会で、見事金賞を獲得したのがこの「デミグラスハンバーグ」だ! パテのベースとなるのは、オーソドックスな牛と豚の合挽き肉。ここにごく細かく挽いた牛タンを加えるのがこの店ならでは。※ランチタイム有


立ち飲みワインバー GRECO 1号店|これぞワインバー まっとうまっすぐな本格派(バー・お酒(その他)/荻窪)

立ち飲みワインバー GRECO 1号店|これぞワインバー まっとうまっすぐな本格派(バー・お酒(その他)/荻窪)

一歩入っただけで誰もが感じる尋常ならざるワインへのこだわりと愛情。グラスワインはカウンター上で一度スワリングしてからサービスするなど、店内はしっかりワインを堪能する空気が充満しているにもかかわらず、値段は庶民的。


西荻 サレカマネ|オシャレな実力派、フランス伊達男見参!(フレンチ/西荻窪)

西荻 サレカマネ|オシャレな実力派、フランス伊達男見参!(フレンチ/西荻窪)

ナチュラルな内装がやけに落ち着く、ニュータイプと言ってもいいシャレた立ち呑み。ワインは全てフランス産でグラス500円〜、ボトル3500円〜。


昼だって激選区!新宿小滝橋通り裏行列店探訪(ランチ/東京)

昼だって激選区!新宿小滝橋通り裏行列店探訪(ランチ/東京)

大小のオフィスが集まる西新宿の小滝橋通り裏エリア。昼休みのゴングが鳴ると「待ってました」とばかりに人気店には大行列が! 熾烈なランチ戦争に、ライター林も参戦してきました。


煮こみや  富士山|天国行き必至、これぞ究極の煮込み火山(バー・お酒(その他)/西荻窪)

煮こみや 富士山|天国行き必至、これぞ究極の煮込み火山(バー・お酒(その他)/西荻窪)

店名にもなっている煮込みは、赤煮こみ、白煮こみというそれぞれ、赤、白のワインで牛を煮込んだ2種類(各380円)。これに合わせて富士山こぼしワイン(赤・白380円)をすすれば、そこは富士山頂上からの景色よりも天国に近い。


ピザランド|イタリアから来た刺客とタッグでライバルを撃破!?(バル/蒲田)

ピザランド|イタリアから来た刺客とタッグでライバルを撃破!?(バル/蒲田)

店名通り売りはごく一部をのぞいてオール500円ワンコインのピザ! グラスワインは380円からあるが、注目したいのは、グラス500円、ボトル3800円からある日本ワイン(勝沼醸造!)のラインナップ。甲州シュール・リーもこの店ならカパカパいける!


角打ち 裏の部屋 (酒ノみつや)|阿佐ヶ谷が誇る酒屋の圧倒的破壊力(バー・お酒(その他)/阿佐ヶ谷)

角打ち 裏の部屋 (酒ノみつや)|阿佐ヶ谷が誇る酒屋の圧倒的破壊力(バー・お酒(その他)/阿佐ヶ谷)

開業から90年の老舗酒屋の奥に鎮座する満足度無限大の角打ち。グラスワインは国産良質ワインの先駆者、サドヤのモンシェルバン(赤・白350円)。


銀座 篝|行列の絶えない人気ラーメン店(ラーメン/銀座)

銀座 篝|行列の絶えない人気ラーメン店(ラーメン/銀座)

都内でも指折りの人気ラーメン店に成長した。看板メニューは「鶏白湯SOBA」「煮干醤油SOBA」※ランチタイム有


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