東京都の和食に関するグルメ記事一覧

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「明治神宮」、「東京国立博物館」、「上野動物園」などがある東京都エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。東京都の和食、寿司、ラーメン、イタリアン、フレンチ、洋食、中華料理などから東京都のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は東京都の創作麺工房 鳴龍、東京都のむさし、東京都の照鮨など。

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東京都のグルメ記事一覧

行列してでも食べたい!驚きのコスパ「ちらし寿司」青山一丁目『鮨 青山』

行列してでも食べたい!驚きのコスパ「ちらし寿司」青山一丁目『鮨 青山』

駅至近の一等地にありながら、驚異のコスパをたたき出すのが平日昼限定のこの一杯。マグロやホタテ、鯛にアジなど白身や青物、貝類をバランスよくのせている。


鯨料理の旨さを知って欲しい!千駄木『HIMITSU KUJIRA(ひみつくじら)』

鯨料理の旨さを知って欲しい!千駄木『HIMITSU KUJIRA(ひみつくじら)』

房総のツチクジラを中心に3~5種類(漁期による)。伝統ある様々な沿岸捕鯨のクジラだけを扱う日本初&唯一の専門店。


職人技が光る!拍手喝采の【彩り豊かなちらし寿司】!『銀座 鮨 おじま』

職人技が光る!拍手喝采の【彩り豊かなちらし寿司】!『銀座 鮨 おじま』

若き店主・尾嶋さんは、31歳で独立後、名店ひしめく銀座で7年間暖簾を守ってきた。夜は、肴と握りを織り交ぜたおまかせコースのみで、煮る、〆るといった伝統的な仕事に加え、懐石で腕を磨いた経験からくる繊細な和食の技も随所に光る。


粋な小料理と温かい空間に癒される!湯島『江戸の小料理ふ多川』

粋な小料理と温かい空間に癒される!湯島『江戸の小料理ふ多川』

居酒屋ではないし、割烹とも違う。「板前は置かないし、ひとりなので大層なことはできない。小料理屋ですね」とは店主の二川さん。


必食!一流ネタをふんだんに味わえる「生チラシ」!代々木八幡『橘すし』

必食!一流ネタをふんだんに味わえる「生チラシ」!代々木八幡『橘すし』

艶やかかつ豪華にネタが並び、見た瞬間に顔がほころぶこと間違いなしの「創作 生ちらし」。こちらはもともと「お客さんに何か恩返しがしたい」という気持ちから生まれた、おなじみさんへの裏メニューだったそうだ。


コスパ抜群♪接待にもデートにも!隠れ家風寿司屋 湯島『女坂季乃下』

コスパ抜群♪接待にもデートにも!隠れ家風寿司屋 湯島『女坂季乃下』

駅近なのに隠れ家風の一軒家。きれいで居心地よく、お値段も超良心的。


1日20食限定のちらし寿司!超高級寿司屋さんの味を気軽に楽しめる名店

1日20食限定のちらし寿司!超高級寿司屋さんの味を気軽に楽しめる名店

日本橋『すきやばし次郎日本橋髙島屋店』|「本店のおやじさんから教わったことをやってるだけです」。店主の河端さんは謙虚に語る。


キュンとときめく華麗な【ちらし寿司】!駒込『寿司 髙はし』

キュンとときめく華麗な【ちらし寿司】!駒込『寿司 髙はし』

なんと心華やぐちらし寿司だろう。寿司飯の上にはさいの目に切った玉子焼きとマグロが散りばめられ、さらにその上を江戸前の仕事を施した小肌や金目鯛など極上の旬のネタが覆い尽くす。


美味しくてご利益もありそう!湯島で人気「熟成うなぎ」の名店!

美味しくてご利益もありそう!湯島で人気「熟成うなぎ」の名店!

湯島『熟成うなぎとにほんの料理 和灯ろ』|うなぎのたれは確かに旨い。でも同時にうなぎ自体の旨さももっと味わってもらえないか―そこで店主の白幡宜洋さんが試行錯誤して生み出したのが熟成うなぎ。


おもわずニヤリ!味も見た目も豪華な逸品ぞろい!東北沢『美苑鮨』

おもわずニヤリ!味も見た目も豪華な逸品ぞろい!東北沢『美苑鮨』

あえてきちんとお伝えしたい。これはばらちらしではなく岡山の郷土料理"ばらずし"である。


じわっと旨さの幸福感が心を満たす!根津『瞬彩 真』

じわっと旨さの幸福感が心を満たす!根津『瞬彩 真』

瞬彩 真(日本料理/根津)|根津にまたひとつ、魅力的な和食店が誕生した。いい店の条件は人それぞれだけど、言うなればここは店主の誠実さがどの料理にも感じられることだろう。


博多風焼鳥と酒とロック。根津『楽聞』にハマる人続出!

博多風焼鳥と酒とロック。根津『楽聞』にハマる人続出!

やきとり 楽聞(焼き鳥・鶏料理/根津)|焼鳥、酒、ロックンロール。博多出身の店主・後藤さんが好きなモノを集めたら……それがココ。


宮崎の鶏と酒に酔いしれる 谷中『和味』は商店街きっての実力店!

宮崎の鶏と酒に酔いしれる 谷中『和味』は商店街きっての実力店!

繊維の奥からあふれ出す肉汁、ほど良い歯応え、そして冴えわたる旨みに、ひと串目から感動! この鶏肉の正体こそ、宮崎の豊かな山林で、ブロイラーの3倍以上の日数をかけて飼育された「黒岩土鶏」。


和食もナポリタンもみーんな旨い!根津『おお田』店主の確かな腕

和食もナポリタンもみーんな旨い!根津『おお田』店主の確かな腕

路地に佇む店構えから、一見はちと怯むが入ってみれば大正解。何と言っても根津で生まれ育った人情あふれる店主の料理がいい。


希少な食材の「親子丼」を気軽に味わえる!両国『根津 鶏はな』

希少な食材の「親子丼」を気軽に味わえる!両国『根津 鶏はな』

根津 鶏はな 両国 江戸NOREN店(焼き鳥・鶏料理/両国)|「東京しゃも」は脂肪が少なく、弾力と赤身の旨さが際立つ伝統の味。その希少な食材の親子丼を気軽に味わうならこの店が間違いない。


銀座が沸いた!名店が誕生させた「親子丼」専門店

銀座が沸いた!名店が誕生させた「親子丼」専門店

親子丼専門店 ○勝(焼き鳥・鶏料理/銀座)|焼鳥の名店『ばぁーどはうす○勝』が手掛ける親子丼専門店。まあ兎にも角にも純系名古屋コーチンの雌鶏を使った看板丼を味わってほしい。


行列ができる水天宮前の「親子丼」!卵でとじない親子丼とは?!

行列ができる水天宮前の「親子丼」!卵でとじない親子丼とは?!

日本橋ぼんぼり(焼き鳥・鶏料理/水天宮前)|卵でとじない親子丼? 初めてならきっと誰もが驚くはず。


ももにせせり、ハツ、そぼろまで!玉手箱のような「親子丼」

ももにせせり、ハツ、そぼろまで!玉手箱のような「親子丼」

『人形町 花』(焼き鳥・鶏料理/人形町)|竜宮城の玉手箱ならぬ、こちらはゴロゴロと大きい鹿児島産「赤鶏さつま」と、京都丹波の艶やかな卵が織り成す美味の玉手箱。蓋を開ければ好々爺みたく目尻が下がる至福の瞬間、見ればももに首肉のせせり、ハツ、そぼろまで入っている。


6種類のダシを極めた至福の「親子丼」は亀戸にあり!

6種類のダシを極めた至福の「親子丼」は亀戸にあり!

『文鳥』(焼き鳥・鶏料理/亀戸)|「究極」の名に相応しい計算された親子丼だ。割烹出身の店主が作るそれはダシが決め手。


『泰然』の親子丼は卵の深みとご飯が完璧なバランス!

『泰然』の親子丼は卵の深みとご飯が完璧なバランス!

『泰然』(焼き鳥・鶏料理/新宿御苑前)|結論から言おう。完全にやられた。この親子丼に。


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