東京都のそば・うどんに関するグルメ記事一覧

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「明治神宮」、「東京国立博物館」、「上野動物園」などがある東京都エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。東京都の和食、寿司、ラーメン、イタリアン、フレンチ、洋食、中華料理などから東京都のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は東京都の創作麺工房 鳴龍、東京都のむさし、東京都の照鮨など。

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東京都のグルメ記事一覧

開運!合格祈願!ここでしか味わえないインパクト大の【十八割蕎麦】!

開運!合格祈願!ここでしか味わえないインパクト大の【十八割蕎麦】!

湯島『十八割蕎麦』|湯島天満宮を訪れたなら、同店を素通りできっこない。合格そばに開運そばと、縁起物尽くし。


もっちり、濃厚、クリーミー♪千駄木の旨すぎる「カレーうどん」

もっちり、濃厚、クリーミー♪千駄木の旨すぎる「カレーうどん」

千駄木『うどん 汐満』|「豚カレーうどん」と「肉汁うどん」の二枚看板の店。カレースープは約20種類のスパイスに高級ミルクを加えた濃厚でクリーミーな味わい。


蕎麦と日本酒で一杯!蕎麦前も充実の老舗『川むら』

蕎麦と日本酒で一杯!蕎麦前も充実の老舗『川むら』

川むら(そば/谷中)|日暮里駅から谷中ぎんざへの道中にあるのが、明治創業の同店だ。ここの蕎麦の味を知れば素通りはまず不可能。


日暮里の老舗の蕎麦屋『川むら』は「きしめん」も絶品!

日暮里の老舗の蕎麦屋『川むら』は「きしめん」も絶品!

 明治のはじめに創業し、昭和21年からは谷中銀座の入口近くに店を構える老舗蕎麦屋。名古屋とはゆかりはないが、お客さんの要望できしめんを置いている。


埼玉県民のソウルフードに新展開!山田うどん初の居酒屋業態に潜入!

埼玉県民のソウルフードに新展開!山田うどん初の居酒屋業態に潜入!

県民酒場ダウドン 清瀬北口店|埼玉県民のソウルフードに新展開!


小川町『武膳』の「豊前うどん」はもっちり&弾力

小川町『武膳』の「豊前うどん」はもっちり&弾力

 毎朝店で打つ麺は、厳選した数種類の小麦粉をブレンド。讃岐でも稲庭でもない、もっちりと弾力のある“第三の麺”だ。


うどんの名店「長谷川」から暖簾分けした今大注目の新宿のうどん屋

うどんの名店「長谷川」から暖簾分けした今大注目の新宿のうどん屋

蔵出し和酒と江戸前天ぷら 甲州街道 賽(旧店名:武蔵野 はせがわ)|うどん好きならば、この店名にピンと来るだろう。大泉学園にある武蔵野うどんの名店『長谷川』から暖簾分けし、2016年にオープンした。


赤坂『長太郎』で、なめらかなのど越しの「稲庭うどん」を堪能!

赤坂『長太郎』で、なめらかなのど越しの「稲庭うどん」を堪能!

 店主の藤原耕治さんが地元秋田から取り寄せている稲庭うどんの特長は、「なんと言ってものど越しとなめらかさ」。その言葉通り、細身でつるっとしていくらでもいけそうな食感は、ならではの旨さだ。


高田馬場の立ち食い「大阪うどん」専門店は飲んだあとの〆にピッタリ!

高田馬場の立ち食い「大阪うどん」専門店は飲んだあとの〆にピッタリ!

なにわもんゆうや|駅を出てスグの立ち食いうどん店。カツオベースの黄金色に透きとおるツユを、丸めのふにゃっとしたうどんが吸っていい塩梅に。


旗の台『功刀屋』のもっちもちの極太「釜玉うどん」に驚愕!

旗の台『功刀屋』のもっちもちの極太「釜玉うどん」に驚愕!

 ひと口食べてその“もっちり”とした極太麺に驚かされた。「イメージはお餅のような柔らかい弾力」というのは店主の功刀さん。


都内で唯一「筑後うどん」が食べられる渋谷『久留米うどん』

都内で唯一「筑後うどん」が食べられる渋谷『久留米うどん』

 ふんわりやさしい口当たりが福岡県南部で愛される“筑後うどん”の特長。二毛作が盛んであったこの地で、主食ではなく汁物として食卓に上ったことから、柔らかな食感が好まれたのだ。


巨大なゴボウ天がのった「豊前うどん」が高田馬場で食べられる!

巨大なゴボウ天がのった「豊前うどん」が高田馬場で食べられる!

大地のうどん 東京馬場店|福岡で新風を巻き起こし、ブーム到来中! それが北九州発祥の“豊前うどん”だ。


有楽町『博多うどん よかよか』のうどんは「ふわっ、つるっ」!

有楽町『博多うどん よかよか』のうどんは「ふわっ、つるっ」!

 うどんはやわ肌のようなふわふわ食感の多加水麺。通常でも柔らかいが、さらによく茹でた「麺やわ」も注文可能。


見た瞬間「旨い!」を確信! 日暮里のうどん屋『手打うどん あかう』

見た瞬間「旨い!」を確信! 日暮里のうどん屋『手打うどん あかう』

 見た瞬間「旨い!」と直感するものってあるが、こちらのうどんがそれ。艶っとした手打ちのうどんは、期待を裏切らずよく締まってつるんとしたのど越し。


錦糸町『石臼挽きうどん しゅはり』のうどんは ”白くない” うどん!?

錦糸町『石臼挽きうどん しゅはり』のうどんは ”白くない” うどん!?

 うどんは白いものと誰が決めた! と言わんばかりにこちらのうどんはやや茶色い。それは「江戸時代と同じような」石臼挽きの小麦粉を使っているから。


並んででも食べたい!牛込柳町『白河そば』の「ひもかわうどん」

並んででも食べたい!牛込柳町『白河そば』の「ひもかわうどん」

おとなの週末「並んででも食べたい!立ち食いうどんの魔力」特集掲載店舗。


肉うどんが530円!五反田の行列が絶えない人気うどん屋『おにやんま』

肉うどんが530円!五反田の行列が絶えない人気うどん屋『おにやんま』

 いつでもモチシコな本格讃岐うどんが味わえ、行列が絶えない人気店だ。


池袋『眞壁屋 Esola』の「稲庭うどん」は絹のような舌触りとコシが自慢!

池袋『眞壁屋 Esola』の「稲庭うどん」は絹のような舌触りとコシが自慢!

 稲庭うどんといえば、かつて藩主に献上された一級品。その極めつきを味わえるのが、秋田に本社を構える製麺会社直営のこの店だ。


映画「UDON」のスタッフが讃岐うどんに魅了され中野でうどん屋に!

映画「UDON」のスタッフが讃岐うどんに魅了され中野でうどん屋に!

 店主の一押しは冷たいうどんに冷たいツユをかけた「ひやひや」。香川の醤油を使った透き通るダシは清らかで、ほのかな甘さが小麦の風味を引き立てる。


東京では珍しい!三田の「大阪かすうどん」の専門店『むねひろ』

東京では珍しい!三田の「大阪かすうどん」の専門店『むねひろ』

 東京ではまだまだ数少ない、大阪の「かすうどん」を味わえる店。「かす」とは「油かす」のことで、牛のホルモン(主に小腸)を高温で揚げたもの。


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