東京都の鍋に関するグルメ記事一覧

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「明治神宮」、「東京国立博物館」、「上野動物園」などがある東京都エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。東京都の和食、寿司、ラーメン、イタリアン、フレンチ、洋食、中華料理などから東京都のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は東京都の創作麺工房 鳴龍、東京都のむさし、東京都の照鮨など。


東京都のグルメ記事一覧

『人形町今半』の「すき焼き」は肉が溶けるように消える!

『人形町今半』の「すき焼き」は肉が溶けるように消える!

割り下を鍋に少量注ぎ、肉を一枚ずつ焼いて焼き目をほんのりつけながら、割り下の味がまとわりつくように加熱していく。この案配に一切の狂いがない。


浅草の居酒屋に冬季限定の人気メニュー「寒ブリしゃぶ」が今年も登場!

浅草の居酒屋に冬季限定の人気メニュー「寒ブリしゃぶ」が今年も登場!

「佐渡の酒と肴 だっちゃ」は店主の出身地佐渡から独自のルートで食材や地酒を仕入れる、まさしく佐渡産直の店。そして冬場の目玉のひとつがこちら、佐渡寒ブリのしゃぶしゃぶだ。


中目黒の隠れ家レストランの「鴨肉のすき焼き」-ナカモグロ

中目黒の隠れ家レストランの「鴨肉のすき焼き」-ナカモグロ

中目黒のすき焼き店「鴨とワイン Na Camo guro」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。中目黒の駅近ながら、実は隠れ家レストランだ。路地裏にある小さな扉を入ると、お洒落な空間がパッと現れる。[住所]東京都目黒区上目黒1-20-5 [TEL]03-5725-3378


「豚しゃぶ」ならここで決まり!小川町の豚肉料理専門店『T.dining』

「豚しゃぶ」ならここで決まり!小川町の豚肉料理専門店『T.dining』

T.dining(ティーダイニング)|店主中井恵子さんの実家は、三重県亀山の鈴鹿山麓で豚を育てる小林ファーム。そこから直送される豚肉を使ったレストランを営む。[住所]東京都千代田区神田小川町1-6-7 


とみたや(新宿/すき焼き)ー新宿でA5ランクの「すき焼き」を満喫!

とみたや(新宿/すき焼き)ー新宿でA5ランクの「すき焼き」を満喫!

新宿のすき焼き、しゃぶしゃぶ店「とみたや」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。もとは松阪牛の本場、三重県出身の初代が肉の卸業を営み、さらに虎ノ門で店を構えたのが始まり。3代目となる今も、長年の信頼関係と目利きゆえ、いい肉を安く仕入れられるのが自慢だ。[住所]東京都港区新橋4-15-1 岩崎産業ビル2階


西巣鴨の老舗すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至

西巣鴨の老舗すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至

しゃぶ辰(しゃぶたつ)/すき焼き・しゃぶしゃぶ/西巣鴨|東京オリンピックと同じ年に創業した、老舗の精肉卸しが営むすき焼き・しゃぶしゃぶ専門店のランチセットに驚愕必至!その全貌はこうだ。


肉料理 それがし|牛肉はA5ランクの黒毛和牛が中心!日本酒に合う肉料理(肉料理/五反田)

肉料理 それがし|牛肉はA5ランクの黒毛和牛が中心!日本酒に合う肉料理(肉料理/五反田)

酒場、鶏料理など五反田、恵比寿で展開する人気店『それがし』が、5軒目となる店舗を5月8日に開店。ビルの2階にあるが、一見どこにあるか迷う。


割烹 吉葉(ちゃんこ鍋/両国)-相撲部屋から割烹へ

割烹 吉葉(ちゃんこ鍋/両国)-相撲部屋から割烹へ

両国のちゃんこ鍋「割烹 吉葉」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。第43代横綱・吉葉山に由来する割烹・吉葉。旧宮城野部屋の姿がそのまま残る珍しい店だ。[住所]東京都墨田区横網2-14-5


京もつ鍋 亀八(もつ鍋/浅草)|冬場は予約で満席!京都のもつ鍋人気店が東京に進出

京もつ鍋 亀八(もつ鍋/浅草)|冬場は予約で満席!京都のもつ鍋人気店が東京に進出

京もつ鍋 亀八はまるごとにっぽん4Fレストラン街の三ツ星店。冬場は予約でいつも満席という京都の人気店が東京に進出。京もつ鍋 亀[アクセス]つくばエクスプレス浅草駅A1出口から徒歩1分


栄司(もつ鍋/東京駅)|数量限定、売り切れ注意!心が躍るとんテキ定食

栄司(もつ鍋/東京駅)|数量限定、売り切れ注意!心が躍るとんテキ定食

豚肩ロースは、低温調理で手間をかけて作られているのでとても柔らか。オーダー後に表面をカリッと焼き上げ、熱々の鉄板で出される様には心が躍るはず。※ランチタイム有


ちゃんこ芝松(鍋/緑が丘)|元力士が作るビックサイズのカニクリームコロッケ

ちゃんこ芝松(鍋/緑が丘)|元力士が作るビックサイズのカニクリームコロッケ

「三ツ星カニ料理 和食編」特集掲載店。元力士・鈴木正治さんが経営するちゃんこ鍋店「ちゃんこ芝松 緑が丘本店」で、鍋と並んで絶大な人気を集めるのがカニクリームコロッケだ。[交]東急大井町線緑が丘駅から徒歩1分


藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシで旨さ倍増

藁ウ鴨ニハ福来ル(鍋/吉祥寺)|藁で炙った鴨とネギの鉄板の組み合わせが黄金のダシで旨さ倍増

「藁ウ鴨ニハ福来ル」の「藁焼き鴨しゃぶ」はカツオ節と日高昆布で丁寧にダシをひき、有機白醤油を使ったまろみのあるスープに、藁で炙り、豊かな薫りをまとった国産合鴨ロースとモモ肉をさっとくぐらせると、柔らかな肉から旨みがあふれ出す。[交]吉祥寺駅公園から徒歩5分


[匠苑 にくいち] 肉卸問屋、直営店のハンバーグ(銀座)

[匠苑 にくいち] 肉卸問屋、直営店のハンバーグ(銀座)

[匠苑 にくいち]は肉卸問屋の直営店。ハンバーグは通販もしているレトルト品だが味は十分。※ランチタイム有 [アクセス]地下鉄銀座線ほか銀座駅A5出口から徒歩5分


【閉店】三六・別邸(もつ鍋/赤坂見附)|アゴダシベースの「もつ鍋」醤油味は旨みが口中で爆発

【閉店】三六・別邸(もつ鍋/赤坂見附)|アゴダシベースの「もつ鍋」醤油味は旨みが口中で爆発

白・黒・赤(55)の3種類のホッピーを飲み比べられるのがうれしい!ホッピー誕生の地である赤坂で、白・黒・55の3種の美味しいホッピーを飲ませてくれるのは、2016年2月にオープンした『三六・別邸』。「プロが作る家庭料理」をコンセプトに、手間暇かけたホッとする味わいと温かな接客が魅力の店だ。 ※ランチタイム有


玉乃葉ぐーや(鍋/西麻布)|大量の山芋投入でネバネバ効果の豚とろろ鍋!

玉乃葉ぐーや(鍋/西麻布)|大量の山芋投入でネバネバ効果の豚とろろ鍋!

ネバネバは体にイイし精がつく。その代表格といえば山芋だ。※ランチタイム有


新宿ですき焼き!創業53年の老舗の味をリーズナブルに堪能する(すき焼き・しゃぶしゃぶ/新宿歌舞伎町)

新宿ですき焼き!創業53年の老舗の味をリーズナブルに堪能する(すき焼き・しゃぶしゃぶ/新宿歌舞伎町)

米新はさくら通りにある、外国人観光客で賑わう『ロボットレストラン』の電飾ぶりとは対照的な、シックで高級感ある佇まい。しかし入れば、サワーが揃い、100円台からのおつまみもあるなど、実は庶民派で敷居の低いすき焼き、しゃぶしゃぶの老舗。綺麗にサシの入る国産和牛が2430円で出せるのは、前身が肉屋だったからだそう。


創業300年以上の蔵元9蔵が集結した日本酒文化の発信地(しゃぶしゃぶ/銀座)

創業300年以上の蔵元9蔵が集結した日本酒文化の発信地(しゃぶしゃぶ/銀座)

 福井県大野市の「源平酒造」をはじめ日本酒の老舗酒蔵8蔵と醤油蔵1蔵が共同で、2016年7月1日銀座に開店。昼は糀カフェ、夜は日本酒しゃぶしゃぶ専門店のふたつの顔を持つ。 [交]地下鉄銀座駅B5出口から徒歩5分 ※ランチタイムあり


しゃぶしゃぶ野の豚 TONVEGE(しゃぶしゃぶ/新宿)

しゃぶしゃぶ野の豚 TONVEGE(しゃぶしゃぶ/新宿)

たっぷりの野菜とロース・バラ肉計90gの豚しゃぶを提供する、最上級のコスパを誇るランチ。ドリンク付きの上、ご飯はお替わり自由なのもうれしい。※ランチタイム有


「たくあん牡丹亭」のランチタイム限定で食べられるカレー(カレー/新宿)

「たくあん牡丹亭」のランチタイム限定で食べられるカレー(カレー/新宿)

西新宿にある『たくあん牡丹亭』は、カレーを主体とする店ではない。和牛を使ったすき焼き・ステーキの店だ。ちなみに、夜は結構いいお値段します。[交]都営大江戸線西新宿五丁目駅清水橋出口より徒歩5分 、東京メトロ丸の内線西新宿駅より徒歩7分 、山手線新宿駅西口より徒歩12分 ※ランチタイム有


山くじら すき焼 ももんじや|浮世絵にも描かれた“山くじら”をいただく(すき焼き/両国)

山くじら すき焼 ももんじや|浮世絵にも描かれた“山くじら”をいただく(すき焼き/両国)

「山くじら すき焼 ももんじや」は1718(享保3)年創業の山くじら(猪肉)料理の専門店。 [交]総武線両国駅西口から徒歩5分 ※ランチタイムあり


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