築地グルメ

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「築地場外市場」、「築地本願寺」、「波除稲荷神社」、「東京劇場」などがある築地エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。築地の寿司、和食、イタリアン、居酒屋、魚介・海鮮料理、洋食などから築地のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は築地の三宅商店、築地の地下の粋、築地の文化人、築地の蟹倶楽部など。


築地グルメのグルメ記事一覧

安くてうまいご馳走は市場で購入!エビ・カニ三都物語【築地場外市場】

安くてうまいご馳走は市場で購入!エビ・カニ三都物語【築地場外市場】

世界に誇る食の都は種類も豊富な築地場外市場。 日本中の美味が集まる日本最大の市場に隣接し、一般客が購入できるエリア。実に多くの食材が手に入る。何件もハシゴをして目利き気分で買い物を! 築地場外市場でおすすめするエビ・カニが旨いお店をご紹介!


つきじ 文化人(そば/築地)|ぱあっと広がる磯の香りを楽しみつつあと味までまた旨し

つきじ 文化人(そば/築地)|ぱあっと広がる磯の香りを楽しみつつあと味までまた旨し

「海苔と蕎麦、それだけでシンプルですし、何でもありの時代とは真逆なところがいいですよね」とは、ご主人・松田裕次郎さんが語るところの「花巻」の魅力だ。


天まめ|“豆”を感じる甘さひかえめの安らぎ甘味処(スイーツ/築地)

天まめ|“豆”を感じる甘さひかえめの安らぎ甘味処(スイーツ/築地)

 食物繊維たっぷりの豆や寒天を使ったメニューを得意とするお店。お汁粉のベースは、小豆の皮をあえて残したつぶ餡に黒豆の煮汁を合わせ、ほんのり甘くカラダが喜ぶ味に。 ※ランチタイム有


築地で連日100人以上が詰めかける!人気ランチは豚の角煮|ふじむら(割烹/築地)

築地で連日100人以上が詰めかける!人気ランチは豚の角煮|ふじむら(割烹/築地)

クエや鮭児など、選りすぐりの魚介を味わえる割烹で、昼には連日100人を超す客が詰めかけている。ランチの品書きには、焼き魚や刺身、鉄火丼をはじめとした魚系の定食が並ぶなかで、隠れた人気メニューが、この「豚の角煮定食」なのだ。継ぎ足すタレで6時間煮込んだ特大の角煮。


今日の寿司ランチは築地のココ!すしかつら|昼の握りは築地で仕入れる厳選ネタが950円〜

今日の寿司ランチは築地のココ!すしかつら|昼の握りは築地で仕入れる厳選ネタが950円〜

築地の「お値打ちランチ寿司」特集掲載店舗。築地の裏路地に店を構えて6年目。カウンターに座ると、葉蘭の上に威勢良く握りが供される。


築地 すし大 本館|天然モノのネタと丁寧な江戸前の仕事が光る(寿司/築地)

築地 すし大 本館|天然モノのネタと丁寧な江戸前の仕事が光る(寿司/築地)

 選び抜いた天然モノのネタと、それを活かす丁寧な江戸前の仕事で舌の肥えた同業者からも一目置かれている。お決まりの握りでおすすめが写真の「店長おまかせ」だ。 ※ランチタイム有


築地虎杖 別館(寿司/築地)|虎杖グループの江戸前寿司専門店

築地虎杖 別館(寿司/築地)|虎杖グループの江戸前寿司専門店

築地場外に数店舗を構え、元祖海鮮ひつまぶしで有名な『虎杖』のなかでも、この別館は江戸前の握り寿司に特化。使用するネタはどれも上質で、写真のセットでは細やかにサシの入った大トロがとにかく絶品。 ※ランチタイム有


寿司処やまざき(寿司/築地)|ネタの魅力を引き出す“仕事”が活きる

寿司処やまざき(寿司/築地)|ネタの魅力を引き出す“仕事”が活きる

握り11貫の「菊」では、大トロ、中トロ、ウニ、イクラなどの高級ネタが満載! 口の中でネタと瞬時に一体となりハラリとほどけていく繊細な握りに職人の腕前の高さを感じる。白イカは軽く炙って塩と柚子皮をそえて、穴子は塩とツメの2種類でと、それぞれのネタの個性を引き出す丁寧な仕事がなされている。 ※ランチタイム有


つきじ鈴富 すし富(寿司/築地)|仲卸直営だから最強コスパな1軒

つきじ鈴富 すし富(寿司/築地)|仲卸直営だから最強コスパな1軒

 マグロ専門の仲卸『鈴富』が直営する本格江戸前寿司店。使用するネタは天然モノにこだわり、そのなかでも特に鮮度や質の高いものだけを扱う。 ※ランチタイム有


松下幸之助が好んで食べた穴子はふんわりトロける超繊細な握り(寿司/築地)

松下幸之助が好んで食べた穴子はふんわりトロける超繊細な握り(寿司/築地)

ふんわりトロける穴子と超繊細な握り。手でそっとつままなければ崩れてしまうほどふんわり握られたシャリが特徴で、寿司には箸を出さないのが流儀だ。舌の上でとろけるような穴子は松下幸之助が好んで食べていたことでも知られている。 ※ランチタイム有


今日のランチ寿司はココ!秀徳 善 4号店(寿司/築地)|一貫ずつの提供で堪能する感動的な旨さ

今日のランチ寿司はココ!秀徳 善 4号店(寿司/築地)|一貫ずつの提供で堪能する感動的な旨さ

築地の「お値打ちランチ寿司」特集掲載店舗。築地場外で人気の寿司店『秀徳』が、2016年8月に4号店をオープン。独自のルートで仕入れた天然魚を厳選してネタにしている。 ※ランチタイム有


おかみ丼々 和田|繊細なダシを利かせたほっとできる味のおばんざい(日本酒バー/築地)

おかみ丼々 和田|繊細なダシを利かせたほっとできる味のおばんざい(日本酒バー/築地)

かつては教育教材の編集者という経歴を持つ女将の和田さんが「女性ひとりでも仕事帰りにくつろげる店を」との想いから、2012年にオープンしたカウンター中心の小さな京料理の店。天然ものの魚や農場から届く新鮮な有機野菜など、身体に優しい確かな食材を使用した料理が並ぶ。


長生庵|特大サイズのかき天にカレーって絶妙!(そば/築地)

長生庵|特大サイズのかき天にカレーって絶妙!(そば/築地)

とろとろ熱々のカレーはしっかりダシが効いてスパイシー。ここに三陸廣田産の特大のカキの天ぷらが2つのっかっている。かき天カレーそば。サクッッと揚がった衣にカレーが染みてくのがまた…!噛み締めればぎゅうっと濃厚な旨みが後を追う。長生庵 (ちょうせいあん)[交]下鉄日比谷線築地駅 1番出口 徒歩5分 ※ランチタイム有



ふじむら|継ぎ足すタレで6時間煮込んだ特大の角煮(和食/築地)

ふじむら|継ぎ足すタレで6時間煮込んだ特大の角煮(和食/築地)

「築地 ふじむら」はクエや鮭児など、選りすぐりの魚介を味わえる割烹で、昼には連日100人を超す客が詰めかけている。ランチの品書きには、焼き魚や刺身、鉄火丼をはじめとした魚系の定食が並ぶなかで、隠れた人気メニューが、「豚の角煮定食」なのだ。[交]築地駅2番出口から徒歩2分 ※ランチタイム有


三宅商店|エビ・カニの活きの良さは折り紙付き!(市場/築地場外市場)

三宅商店|エビ・カニの活きの良さは折り紙付き!(市場/築地場外市場)

築地場外市場「三宅商店」では一番人気のマグロのほか、活きた毛ガニや車エビ、ブラックタイガーなどの天然ものを購入できる。


新潟中央水産市場|味はもちろん、価格まで新潟にこだわる(市場/築地場外市場)

新潟中央水産市場|味はもちろん、価格まで新潟にこだわる(市場/築地場外市場)

「新潟中央水産市場」は新潟に本社をおく、こちらは築地支店。鮮魚やカニなど、扱う食材は「すべて新潟からの産直です」。また店頭で売っているカニなどは店内でグリルしてもらい、食べることも可能。


蟹倶楽部|北の海で育まれた海の幸を取り揃える(市場/築地場外市場)

蟹倶楽部|北の海で育まれた海の幸を取り揃える(市場/築地場外市場)

築地場外市場の「蟹倶楽部」は北海道から届くカニやウニなどを扱う。タラバは冷凍だが、爪だけ、脚だけと部位別に購入できるのがうれしい。


斎藤水産|タラバに毛ガニ、伊勢エビ…ご馳走になる高品質な揃え(市場/築地場外市場)

斎藤水産|タラバに毛ガニ、伊勢エビ…ご馳走になる高品質な揃え(市場/築地場外市場)

築地場外市場の「斎藤水産」は場外で一番多品種のエビ、カニが揃う。タラバにいたっては、生簀に生かしており、活きたものが購入できる。また店頭ではボタンエビやホタテを生で食べることも可能。


トミーナ|カニの旨みをパスタで絡めとる築地の粋な味わい!人気はカルボナーラ(イタリアン/築地)

トミーナ|カニの旨みをパスタで絡めとる築地の粋な味わい!人気はカルボナーラ(イタリアン/築地)

「三ツ星カニ料理 洋食編」特集掲載店、「トミーナ」は築地場内にある唯一のイタリアン。魚河岸にある店らしく、新鮮な魚介を生かしたパスタとピッツァが楽しめる。とりわけ人気なのは、ズワイガニの身をたっぷり使ったカルボナーラ。[交]都営大江戸線築地市場駅から徒歩5分 ※ランチタイム有


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