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公開済みのグルメ記事


まちがってソースをかけたときの対処法(コラム:口福三味)

まちがってソースをかけたときの対処法(コラム:口福三味)

おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『まちがってソースをかけたときの対処法』。


私が生卵の白身を苦手な理由(コラム:口福三味)

私が生卵の白身を苦手な理由(コラム:口福三味)

おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『私が生卵の白身を苦手な理由』。


「新宿東口」のおすすめ老舗 6店を紹介!変わらぬ旨さにほっこり

「新宿東口」のおすすめ老舗 6店を紹介!変わらぬ旨さにほっこり

新宿駅を出てすぐの東口や東南口、南口は新店舗、老舗、大箱、狭小店と様々な店がひしめく激戦区。隅から隅まで歩いて見つけた、変わらない美味しさを守り続ける老舗の懐かしの味をご紹介。新宿でのグルメ探しにどうぞ役立ててください!


「ムッシュ マスノ アルパジョン」の「アップルポテト」を食べてみた!お取り寄せ試食レポート

「ムッシュ マスノ アルパジョン」の「アップルポテト」を食べてみた!お取り寄せ試食レポート

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1日500個も「餃子」を売る江古田の人気店「山東餃子本舗 本店」(餃子/江古田)

1日500個も「餃子」を売る江古田の人気店「山東餃子本舗 本店」(餃子/江古田)

「原点は母の味」とは店主の利根川さん。友人にふるまっていた故郷の餃子が評判を呼び、店を始めて約20年。


一味玲玲 新橋本店|餃子の具材はなんと17種類!好きな味わいをチョイスして(餃子/新橋)

一味玲玲 新橋本店|餃子の具材はなんと17種類!好きな味わいをチョイスして(餃子/新橋)

 トマトにセロリ、シソ、パクチー……コレ全部、餃子の具材。その数ナント17種類!


八重洲で創業66年頑なに守り続ける「ジャンボ餃子」の旨さ|泰興楼 八重洲本店(餃子/八重洲)

八重洲で創業66年頑なに守り続ける「ジャンボ餃子」の旨さ|泰興楼 八重洲本店(餃子/八重洲)

「泰興楼 八重洲本店」の名物は通称ジャンボ餃子。戦後すぐに中華料理店を始めた中国出身の初代が、常連客の「満州で食べた餃子が忘れられないから作ってほしい」との要望に応えたのが提供のきっかけという。


全国から客が集まる店の「羽根付き餃子」|餃子坊 豚八戒(餃子/阿佐ヶ谷)

全国から客が集まる店の「羽根付き餃子」|餃子坊 豚八戒(餃子/阿佐ヶ谷)

「豚八戒」の「羽根付き餃子」まずは目で楽しんでほしい、見事な羽根をまとった焼餃子を!こちらはハルビン出身の店主が作る味を求めて全国から客が集まる店。


むさし家|創業明治5年!野趣あふれる「うなぎ」の醍醐味を満喫!(うなぎ/栃木)

むさし家|創業明治5年!野趣あふれる「うなぎ」の醍醐味を満喫!(うなぎ/栃木)

 創業明治5年で現代表のお母さんが五代目。使い込まれた調理場から供されるうなぎは野趣あふれる佇まい。


ふっくら肉厚のド迫力「うな重」|赤間屋(うなぎ/栃木)

ふっくら肉厚のド迫力「うな重」|赤間屋(うなぎ/栃木)

「赤間屋(あかまや)」の昔ながらの時間の流れを感じさせてくれる落ち着いた佇まいがいい。ふっくら肉厚でふんわりと蒸されたうな重は蓋を開けた瞬間におお!と言いたくなる迫力。


行列必至の佐原の人気店の「極上うなぎ」は上品な甘さのタレでいただく|長谷川(うなぎ/佐原)

行列必至の佐原の人気店の「極上うなぎ」は上品な甘さのタレでいただく|長谷川(うなぎ/佐原)

 佐原駅にほど近い住宅地の中にある、江戸時代から続く老舗。照りが美しいうな重のタレは甘口だが、最上白味醂をたっぷりと使ったもので、後味は思ったよりも上品であっさり。


蒲焼とパリッと焼いた白焼きの「源平重」が人気|麻生屋本店(うなぎ/佐原)

蒲焼とパリッと焼いた白焼きの「源平重」が人気|麻生屋本店(うなぎ/佐原)

 小野川と利根川がぶつかる水門近くにある、創業200年近い老舗。蒲焼とパリッと焼いた白焼きを源平に見立てた「源平重」が人気だ。


おすすめ「餃子」は9割野菜にニンニクをガツンと!|餃子の名人 カノケン(餃子/白金高輪)

おすすめ「餃子」は9割野菜にニンニクをガツンと!|餃子の名人 カノケン(餃子/白金高輪)

 野菜がメインの餃子と聞いて、「なんだか物足りない」と思ったならば、一度この餃子を食べてみるべし。9割がキャベツの餡はニンニクをガツンと利かせ、チャーシューの煮汁や秘伝の調味料で旨みを足した、しっかりとした味わい。


いくつでも食べられてしまう「餃子」軽い口当たり!|ギョーザ ブラザーズ(餃子/成城学園前)

いくつでも食べられてしまう「餃子」軽い口当たり!|ギョーザ ブラザーズ(餃子/成城学園前)

 たくさんの人に旨い餃子をお腹いっぱい食べてほしいという想いから、味のクオリティと低価格にこだわった店。実際に客層は学生から家族、年配の夫婦までと幅広い。


赤坂バル横丁でひときわ盛り上がる!GYOZA! 365の「餃子」を紹介(餃子/赤坂見附)

赤坂バル横丁でひときわ盛り上がる!GYOZA! 365の「餃子」を紹介(餃子/赤坂見附)

 2017年6月のオープンから連夜賑わう横丁『赤坂バル』の中で、ひときわ盛り上がっているのがこちら。人気の理由は、捻りの利いたオリジナルの餃子5種。


芊品香 別館|トロリと滴り落ちる肉汁とゴマの香りに感服する「棒餃子」(餃子/飯田橋)

芊品香 別館|トロリと滴り落ちる肉汁とゴマの香りに感服する「棒餃子」(餃子/飯田橋)

 皮を極限まで薄くするなど、試行錯誤を重ねて現在の味にたどり着いた、店主渾身の餃子。三元豚の挽肉をオイスターソースや胡椒などの調味料で旨みを引き出し、ジューシーに仕上げた餡が絶品だ。


蒲田羽根つき餃子「歓迎」の 直営店が大森に|歓迎(餃子/大森)

蒲田羽根つき餃子「歓迎」の 直営店が大森に|歓迎(餃子/大森)

 創業30年以上を誇る、蒲田『歓迎』の直営店が2017年6月、大森にもオープン。他店舗との違いは、ひと皿ごとのポーションを少なくして、少人数でも入りやすくしたことだ。


定番人気の「ポテトサラダ餃子」は揚げがオススメ|WASH1N TOKYO(餃子/阿佐ヶ谷)

定番人気の「ポテトサラダ餃子」は揚げがオススメ|WASH1N TOKYO(餃子/阿佐ヶ谷)

「WASH1N TOKYO(ワシン トーキョー)」は味・香り・食感のバランスが絶妙な餃子を提供。野菜はザクザクとした食感が残され、肉はふんわりと仕上げられている。


クレイジー餃子|創意工夫と繊細さが光る「絶品餃子」(餃子/金町)

クレイジー餃子|創意工夫と繊細さが光る「絶品餃子」(餃子/金町)

「クレイジー餃子」は2017年3月に金町にオープンした満州族の料理を提供する中華料理店。余分な油を使わず、素材の持ち味を引き出すことを重視した、やさしめの味付けが特徴だ。店名の「クレイジー餃子」は、豚肉ベースの餡にエビ1尾丸ごととアスパラを入れた羽根付き餃子にナチュラルチーズをのせて炙った傑作。


【閉店】餃子フジイヤ|もっちり厚皮を噛むと広がるほのかな甘み(餃子/人形町)

【閉店】餃子フジイヤ|もっちり厚皮を噛むと広がるほのかな甘み(餃子/人形町)

 看板料理の餃子は「手作りパリパリ餃子」を除いて全てが厚皮だが、なんとどれも厚さが異なる。最も厚いのは「手作り黒豚肉入り餃子」。


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