記事総数:3120  総PV数:3223018

公開済みのグルメ記事


Babélico|高級食材がワンコイン!気軽に通えるイタリアンバル(創作料理/東京)

Babélico|高級食材がワンコイン!気軽に通えるイタリアンバル(創作料理/東京)

 オマール海老やトリュフなど高級食材のつまみがワンコイン?! 思わず二度見してしまう安さに「原価率は半分以上です」とシェフの平井さんは笑う。


日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

 ご覧の通り、ご飯が見えないほど穴子が敷き詰められた釜飯に目が釘づけになった人も多いのでは? 期待を裏切らないとはこのこと。


鮮魚は函館直送豪快&お値打ち名物料理に連日満席の人気店|北国炉端 ときしらず東京駅八重洲(魚介・海鮮料理/東京)

鮮魚は函館直送豪快&お値打ち名物料理に連日満席の人気店|北国炉端 ときしらず東京駅八重洲(魚介・海鮮料理/東京)

 函館直送の鮮魚の刺身や時鮭(ときしらず)の炉端焼きなど、豪快な見た目にアッと驚く名物料理が満載。定番の刺盛りは1人前500円~の安さにも恐縮するが、感心するのは値段以上の旨さだ。


焼きはまぐりSTAND|食材にこだわるハマグリ料理と立ち飲みの気軽さ両方の魅力にアッパレ!(魚介・海鮮料理/東京)

焼きはまぐりSTAND|食材にこだわるハマグリ料理と立ち飲みの気軽さ両方の魅力にアッパレ!(魚介・海鮮料理/東京)

 お通しもハマグリ、メニューもほぼハマグリ料理と貝好きにはたまらないハマグリ尽くし。陽気な店長“馬場ちゃん”が切り盛りする立ち飲みは、一度体験したらその楽しさと美味しさにハマること間違いナシだ。


ラ・ミニョネット|華やかさよりも誠実に手間暇かける普段着のフレンチに心の底から満足する(フレンチ/東京)

ラ・ミニョネット|華やかさよりも誠実に手間暇かける普段着のフレンチに心の底から満足する(フレンチ/東京)

 「普段着のフレンチ」という言葉がピッタリの店だ。ソースやフォンなど基本の技術をしっかり守り、手間暇かけて作られた丁寧な料理はどれも長く愛される理由のある“温かさ”に満ちている。


焼鳥本田|独学で追求した比内地鶏の旨みを店主渾身のフルコースで堪能(焼き鳥・鶏料理/東京)

焼鳥本田|独学で追求した比内地鶏の旨みを店主渾身のフルコースで堪能(焼き鳥・鶏料理/東京)

 路地裏に名店ありとはよく言うが、この店がまさにそう。メニューは焼鳥のおまかせコース1本のみ。


はんなりのイメージを覆す!京都のジャンボ焼肉が市の中心を席巻!

はんなりのイメージを覆す!京都のジャンボ焼肉が市の中心を席巻!

国際的な観光都市として、その名を世界に響かせている京都。常識を超えるジャンボな焼肉が、ビッグサイズに慣れているはずの外国人観光客のド肝を抜いている!


ブランド牛はランチでお得に食べる!2000円以下の厳選ランチ5店

ブランド牛はランチでお得に食べる!2000円以下の厳選ランチ5店

「たまの贅沢に行きたい ブランド牛はランチでお得に食べる」 神戸牛、山形牛……ブランド牛は数多ありますが、いざ食べるとなると、なかなか手が出ないものです。しかし!ランチで食べれば、かなりお得に食べられます。覆面調査で見つけた、2000円以下で食べられる厳選ランチをお届けしましょう。


肉感あふれる逆転ロールの口どけ&食感!「逆さまロールキャベツ」(コラム:お肉道場)

肉感あふれる逆転ロールの口どけ&食感!「逆さまロールキャベツ」(コラム:お肉道場)

豚ばらブロック肉を使った『逆さまロールキャベツ』のレシピをご紹介。ひと口でパクッと!肉感あふれる逆転ロールの口どけ&食感を楽しむべし!【レシピ考案】「銀座 ロックフィッシュ」間口一就


ワインショップ・エノテカ グランスタ丸の内店|テーブルワインから稀少なボトルまでバイザグラスで味わえる!(バー/東京)

ワインショップ・エノテカ グランスタ丸の内店|テーブルワインから稀少なボトルまでバイザグラスで味わえる!(バー/東京)

ハイクオリティなボトルからテーブルワインまで、多彩な銘柄を取り揃える『ワインショップ・エノテカ』。丸の内地下北口改札を出てすぐの好立地にあるこの店舗では、待ち合わせや移動の途中に立ち寄れるバー『ランデブー』を設置している。


神座飲茶樓|職人が作る点心が目白押し1杯450円の酒でせんべろ可能!?(中華料理/東京)

神座飲茶樓|職人が作る点心が目白押し1杯450円の酒でせんべろ可能!?(中華料理/東京)

大阪発のラーメンチェーン『どうとんぼり神座』が東京駅で打ち出すのは本格飲茶を主軸としたスタイル。肉汁が口いっぱいにあふれる小籠包や、プリプリのエビを仕込んだ蒸し餃子など、熟練の職人の手による点心は、どれも専門店顔負けの出来映えだ。


常陸野ブルーイング・ラボ TokyoStation|世界へ羽ばたくニッポンのビールを飲んで学べるラボラトリー(パブ/東京)

常陸野ブルーイング・ラボ TokyoStation|世界へ羽ばたくニッポンのビールを飲んで学べるラボラトリー(パブ/東京)

グランルーフ2階のペデストリアンデッキでひと際目を引くのが、今や世界的に名を馳せる「常陸野ネストビール」のパブだ。常時12種類のドラフトを揃えるなかで、ぜひ飲んで欲しいのが東京駅限定醸造の1杯。


EATALY グランスタ丸の内|自由な発想で楽しみ方は無限大!伊産食材&ワインを思う存分味わう(イタリアン/東京)

EATALY グランスタ丸の内|自由な発想で楽しみ方は無限大!伊産食材&ワインを思う存分味わう(イタリアン/東京)

07年にトリノで設立された、イタリア産の上質な食材を扱うショップ&レストランが今年8月、グランスタ丸の内にオープンした新エリアに出店した。店内のバールスペースでは、チーズや生ハム、そしてフォカッチャをワインと共に楽しめる。


素通り不可能!絶品の地鶏料理と秋田純米酒を味わえる日本酒バー|本家あべや 秋田純米酒処(バー/東京)

素通り不可能!絶品の地鶏料理と秋田純米酒を味わえる日本酒バー|本家あべや 秋田純米酒処(バー/東京)

毎朝生産者から届くとびきり新鮮な比内地鶏が自慢の焼鳥店。すぐ隣に併設しているのが、秋田県産の純米酒のみを扱う日本酒バーだ。


ふっくら羽釜炊きご飯を郷土料理のおかずと共に|米どころん 八重洲店(郷土料理/東京)

ふっくら羽釜炊きご飯を郷土料理のおかずと共に|米どころん 八重洲店(郷土料理/東京)

ふっくらツヤツヤのご飯をお腹いっぱい食べたい! そんな時はここを訪れるべし。


コシの強さがピカイチ!これぞ本場の味噌煮込みうどん|玉丁本店(郷土料理/東京)

コシの強さがピカイチ!これぞ本場の味噌煮込みうどん|玉丁本店(郷土料理/東京)

名物はもちろん本場の味を堪能できる味噌煮込みうどん。グツグツと音を立てる土鍋の中から現れるのは、厳選された小麦粉を水のみで打ち上げた自慢の極太麺だ。


ふっくら生地に地ソースたっぷりで旨さ無限大!|めっせ熊 東京店(郷土料理/東京)

ふっくら生地に地ソースたっぷりで旨さ無限大!|めっせ熊 東京店(郷土料理/東京)

店内中央にある巨大な鉄板から、モウモウと立ち上る湯気とソースの香ばしい匂いに食欲をガンガン刺激される! ここはJR大阪駅などに店を構える人気の鉄板焼き店で、他県進出はこの店舗のみ。


龍潭|素材を活かした料理に舌鼓!本場を超える味に出合える店(郷土料理/東京)

龍潭|素材を活かした料理に舌鼓!本場を超える味に出合える店(郷土料理/東京)

シーサーに迎えられ、島唄が流れる店内は南国気分満点! ここが東京駅構内ということを忘れてしまうはず。


ANCLAR|八重洲地下街のココも三ツ星店!(スペイン料理/東京)

ANCLAR|八重洲地下街のココも三ツ星店!(スペイン料理/東京)

カジュアルな雰囲気のスペインバル。看板商品のパエリアは全5種類。


The CAVE DE OYSTER|海洋深層水で60時間浄化した安心・安全にこだわった牡蠣に感動(バー/東京)

The CAVE DE OYSTER|海洋深層水で60時間浄化した安心・安全にこだわった牡蠣に感動(バー/東京)

「大人のためのオイスターバー」を標榜するスタイリッシュな店。およそ50の産地から、季節により日替わりで5~10の産地の牡蠣を楽しめる。


ランキング


>>総合人気ランキング