有楽町グルメ

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「有楽町マリオン」、「東京国際フォーラム」などがある有楽町エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。有楽町の洋食、中華料理、カフェ、寿司、和食などから有楽町のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は有楽町のザ・ペニンシュラ東京 ザ・ロビー、有楽町の中国料理 小花、有楽町のはまの屋パーラーなど。


有楽町グルメのグルメ記事一覧

有楽町駅から【徒歩5分以内】のおすすめディナー厳選9店

有楽町駅から【徒歩5分以内】のおすすめディナー厳選9店

有楽町駅で人気グルメ雑誌『おとなの週末』のグルメライターが覆面調査をして見つけた、駅から徒歩5分以内の本当に旨いディナー情報のページ。隠れ家的おしゃれな店や、おひとりさまでも気軽に入れる呑める店など、とっておきの有楽町グルメをご紹介します!


ビブグルマン獲得店の、噂の“たまごふわふわ” 日比谷『立ち呑み 三ぶん』

ビブグルマン獲得店の、噂の“たまごふわふわ” 日比谷『立ち呑み 三ぶん』

静岡県・袋井市の名物として、注目を集めているのが、江戸時代から続く伝統料理「たまごふわふわ」だ。東海道五十三次の宿場であったこの地で、大阪の豪商・升屋平右衛門の朝食の膳に出された記録が残されている。


有楽町『博多うどん よかよか』のうどんは「ふわっ、つるっ」!

有楽町『博多うどん よかよか』のうどんは「ふわっ、つるっ」!

 うどんはやわ肌のようなふわふわ食感の多加水麺。通常でも柔らかいが、さらによく茹でた「麺やわ」も注文可能。


[玉菊] まぐろのグルメ記事と写真(居酒屋/有楽町)

[玉菊] まぐろのグルメ記事と写真(居酒屋/有楽町)

おとなの週末「古き良きガード下」特集掲載店舗。玉菊のおすすめは「まぐろ中とろ刺」と「まぐろカマ焼き」。[交通アクセス]JR山手線ほか有楽町駅国際フォーラム口から徒歩1分


有楽町ガード下、ドイツ料理の老舗|バーデンバーデン(ドイツ料理/有楽町)

有楽町ガード下、ドイツ料理の老舗|バーデンバーデン(ドイツ料理/有楽町)

2017年で創業37年になる有楽町ガード下の老舗。ドイツの「ホフブロイ・ミュンヘン醸造所」の樽生が本場さながらの雰囲気で味わえる。


紅鹿舎(珈琲店/有楽町)|優雅な味と銅製のポット「昭和レトロ」な世界に迷い込む

紅鹿舎(珈琲店/有楽町)|優雅な味と銅製のポット「昭和レトロ」な世界に迷い込む

60年の歴史を持つ店内に足を踏み入れると、美術館のようなアンティークの家具や置物に目を奪われる。優雅な気分になるのは開店当時から変わらぬ内装だけではない。


復刻フルーツサンドに有楽町の紳士も虜!|喫茶ストーン(喫茶店/有楽町)

復刻フルーツサンドに有楽町の紳士も虜!|喫茶ストーン(喫茶店/有楽町)

有楽町で創業して昨年50周年を迎えた。初代の実家が石材店だったことから、ショールームを兼ねた喫茶としてスタートしたという。


Peterバー|10種のスパイスとカリッと感がクセになる旨さ(バー/有楽町)

Peterバー|10種のスパイスとカリッと感がクセになる旨さ(バー/有楽町)

日比谷公園や都心を見渡せる24階のバーでは、大きな枡でフライドポテトが供される。外国人客も多く、その好みも意識したポテトはウェルダンでロングサイズ。


はまの屋パーラー(喫茶店/有楽町)-おすすめサンドイッチのグルメ記事と写真

はまの屋パーラー(喫茶店/有楽町)-おすすめサンドイッチのグルメ記事と写真

有楽町にある喫茶店[はまの屋パーラー]のフルーツ・サンドゥイッチに関するグルメ取材記事と写真のページ。惜しまれつつ一度幕を閉じた、1966年創業の先代の店を、2012年に改めて引き継いだ。場所や店内の家具はもとより、人気のサンドゥイッチのレシピも先代から丁寧に教わったものだ。[住所]東京都千代田区有楽町1-12-1


立鮨 葵(寿司/有楽町)|チョイ食べも、しっかり飲みも両方こなせる懐の深い店

立鮨 葵(寿司/有楽町)|チョイ食べも、しっかり飲みも両方こなせる懐の深い店

 13年前に開店。再開発工事のために今年6月に数10m東京駅寄りの新店舗に移動し、さらに人気を呼んでいる同店。※ランチタイム有


[我楽路] 有楽町の隠れ家的串揚げ店(串揚げ/有楽町)

[我楽路] 有楽町の隠れ家的串揚げ店(串揚げ/有楽町)

創業40年になる串揚げ店[我楽路(わらじ)]は民芸調のコの字が風情ある佇まい。中央には南部鉄の大鍋が鎮座し、その道50年以上になる店主・松丸芳一さんと2代目の純さんが目の前で揚げたてを供してくれる。[交通アクセス]JR線ほか有楽町駅銀座口から徒歩3分


大阪百貨店(郷土料理/有楽町)|大阪名物が揃うアンテナショップ

大阪百貨店(郷土料理/有楽町)|大阪名物が揃うアンテナショップ

大阪名物が揃うアンテナショップ「浪花のええもんうまいもん 大阪百貨店」の一角で、「たこやき」、イカを小麦粉と卵でとじて焼いた「いかやき」などをつまみに立ち飲みできる(一部イスあり)。お酒は「生ビール」、「超炭酸角ハイボール」430円。※ランチタイム有


交通飯店(中華料理/有楽町)|地下にある、こぢんまりとした中華料理店

交通飯店(中華料理/有楽町)|地下にある、こぢんまりとした中華料理店

カウンターとテーブル席がある。※ランチタイム有


博多うどん よかよか(うどん/有楽町)|うどんだけでなく、魅力的なつまみが揃う!

博多うどん よかよか(うどん/有楽町)|うどんだけでなく、魅力的なつまみが揃う!

「博多うどん よかよか」では、うどんだけでなく、魅力的なつまみが揃う上に日本酒も充実。グラス数種のほか、冷蔵庫に並ぶ四号瓶単位でも注文できる。※ランチタイム有


ピザトースト発祥の店「珈琲館 紅鹿舎」、焼けたチーズが食欲そそる!(喫茶店/有楽町)

ピザトースト発祥の店「珈琲館 紅鹿舎」、焼けたチーズが食欲そそる!(喫茶店/有楽町)

昭和39年に「珈琲館 紅鹿舎(ベニシカ)」のマダムの村上節子さんが、「気軽にピザの味を楽しんでほしい」と始めたのがピザトーストの発祥とされる。今や平日でも50食は売り上げる看板メニューだ。[交]日比谷駅A4出口徒歩2分、JR有楽町駅徒歩4分 ※ランチタイム有


はまの屋パーラー|昭和の名店のリニューアルメニューに加わったホットケーキ(カフェ/有楽町)

はまの屋パーラー|昭和の名店のリニューアルメニューに加わったホットケーキ(カフェ/有楽町)

昭和41年にオープンした「はまの屋パーラー」、ここの厚焼き玉子をはさんだサンドゥイッチは、知る人も多いだろう。しかし先代の高齢化により、平成23年に閉店。その味を惜しむ声があまりにも多く、リニューアルオープンした。[交]JR有楽町駅から徒歩約1分 ※ランチタイム有


谷ラーメン|ガード下で半世紀愛されるノスタルジックラーメン(ラーメン/有楽町)※移転

谷ラーメン|ガード下で半世紀愛されるノスタルジックラーメン(ラーメン/有楽町)※移転

「谷ラーメン」はガード下にある、創業昭和42年の老舗。開店当時のレシピを守るラーメンのスープは、ゲンコツと背ガラ、チャーシュー用のモモ肉をとろ火で炊いて作る。[交]JR有楽町駅京橋口から徒歩2分 ※ランチタイム有


「中国料理 小花(中華/有楽町)」牡蠣のスープそばのグルメ記事

「中国料理 小花(中華/有楽町)」牡蠣のスープそばのグルメ記事

有楽町の中華店「中国料理 小花 (チュウゴクリョウリコハナ)」の牡蠣そばのグルメ取材記事と写真。片栗粉にコーティングされたカキは旨みがぎゅっと閉じ込められていて、味が濃く、たっぷりカキを堪能できる一杯![交]有楽町駅国際フォーラム口から徒歩2分


レバンテ|見た目も味も見事に完成された名物カキフライ(洋食/有楽町)

レバンテ|見た目も味も見事に完成された名物カキフライ(洋食/有楽町)

昭和22年創業の『レバンテ』が毎年10月~4月まで提供している名物カキ料理のひとつ。創業者が三重県のカキ養殖業を支援しようとメニューに取り入れて以来、濃厚な味の三重県産を使っている。レバンテ[交]JR線ほか有楽町駅国際フォーラム口から徒歩2分 ※ランチタイム有


照鮨|昭和21年創業の寿司店、二代目店主が赤酢のシャリをにぎる(寿司/有楽町)

照鮨|昭和21年創業の寿司店、二代目店主が赤酢のシャリをにぎる(寿司/有楽町)

照鮨 (てるずし)は駅ビルには珍しい個人経営店。創業70年と、有楽町駅前に東京交通会館が建てられる前から寿司店を営んでおり、ご主人の加賀達夫さんは2代目だ。[交]地下鉄有楽町線有楽町駅 ※ランチタイム有


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